13:39 10.06.2009
Русскую классику экранизировали большим экраном еще в советские времена. И акценты были там в соответствии тому времени, тем ценностям и тем представлениям о добре и зле. Теперь времена и представления, мягко говоря, иные. Посему давно было пора браться за экранизации. В качестве сериалов уже имеем Идиота (отличный вышел сериал), Преступление и наказание (не понравился) и Братьев Карамазовых (смотрибельно вполне). А вот большому экрану повезло меньше.
На "Евгения Онегина" пойду с любыми актерами. Ходила и на западного Онегина, не понравился он мне, затянут и депрессивен, плюс вялая интрига, нет надрыва (а надрыв ведь важен для русской классики по моему мнению).
Не очень поняла связь постера из журнала Максим с образом Татьяны - будем считать, что это рекламный ход для тех, кто не в курсе, кто такой Евгений Онегин.
Считаю, что фильмы по русской классике способны собирать хорошую аудиторию и в России, и в странах с обширной русской диаспорой (что немаловажно для окупаемости проектов).
Простор для режиссера в случае с русской классикой очень широкий. Можно и адаптацию попытаться сделать под современную жизнь, можно и хорошую экранизацию.
Посмотрите на результаты Адмирала, Тараса Бульбы - народ готов смотреть фильмы российские с исторической составляющей. А уж красивая хорошая мелодрама по русской классике способна собрать очень приличную кассу (не Терминатором единым живет кинопрокат).