На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Комментарии
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 

Комментирует Сергей Сергеевич Ермолаев
Всего записей 4


  • 09:30 26.08.2008
    Глупый вопрос. нужно знать, как производятся фильмы и на что тратятся деньги. Налоги не главное.

  • 09:28 26.08.2008
    Мировая премьера новой картины Кристофера Нолана по вселенной Бэтмена состоялась в середине июля. За тот месяц, что разделял мировой и российский релизы, фильм наделал невероятно большое количество шума, побил абсолютно все возможные рекорды североамериканского бокс-офиса и, скорее всего, в итоговом зачете займет 2-е место в списке самых кассовых кинофильмов за всю историю, разумеется, после «Титаника». Из этого всем становится ясно, что позади остаются все части «Властелина Колец», все фильмы по «Гарри Поттеру», все работы Стивена Спилберга и, что самое удивительное, все эпизоды «Звездных войн»!!! Мы, конечно, ожидали от обсуждаемой ленты чего-то необычного, зная, что это будет за премьера, но чтобы она за стартовый уик-энд в США собрала более 60 миллионов долларов и преодолела 400-миллионную отметку всего за какие-то 18 дней, еще до этого став бесспорным блокбастером, – это сильно!! Это настоящий феномен, который еще долго будет оставаться одной из центральных тем разговоров киноманов и вспоминаться другими людьми, посмотревшими картину и даже не видевшими ее, хотя последних вряд ли можно будет отыскать. Так что же в нем такого, в новом «Бэтмене»? Поговорим о самом главном.
    Во-первых, в фильме нашла свое воплощение творческая смелость режиссера. Снимая картину по культовым комиксам, Нолан слегка отошел от широко распространенных сейчас в кино стереотипов и, умело ограничив количество головокружительного экшна, сделал ставку на драматургию. С одной стороны, что может быть банальнее конфликта Добра и Зла? Однако Нолан сумел показать, как Тьма и Свет не просто противостоят, а переплетаются, волей и неволей дополняя друг друга. Он заставил зрителя не только смотреть на экран, отбросив иные мысли в сторону и затаив дыхание, но еще и думать! А думать здесь есть о чем! В том числе и о природе человека, о том, что она двойственна. Доказательством этого становится появление Двуликого.
    Перечислять все достоинства «Темного рыцаря» нет нужды. Тем, кто его уже видел, и без этого ясно, что он заслуживает того, чтобы быть на высоте бокс-офисных чартов и считаться одним из лучших фильмов 2008 года.
    Несмотря на свой довольно-таки большой хронометраж (немногим менее 3-х часов), «Темный рыцарь» смотрится практически на одном дыхании; картина выдержана в весьма напряженном темпе, эпизоды не затянуты и динамично сменяют друг друга. Конечно, далеко не всегда подобная подача материала идет в «плюсы» того или иного киноопуса, однако в данном случае такого не скажешь: все выглядит продуманным и схваченным. Но что самое главное – нет ничего лишнего! Разумеется, мелкие погрешности у ленты могут быть вполне, и они есть, но я не хочу фиксировать на них свое и ваше внимание. Иногда это можно. В особых случаях. Сейчас как раз один из них.
    Безусловно, творение Кристофера Нолана отлично от бертоновской классики. Нолан с самого начала, еще в «Бэтмене: начало» пошел прочь от комиксовой стилистики. Никакой игры красок, костюмов, фарса персонажей, никаких словно бы нереальных, сказочных планов как у Бертона. Главная отличительная черта современной экранизации «Бэтмена» – стремление к реализму. Персонажи у Нолана – это не конвейерный супергерои и суперзлодеи в ярких костюмах. Это тоже люди. Люди со всеми своими достоинствами и недостатками, сильными и слабыми сторонами.
    И раз уж мы заговорили о персонажах, не могу не отметить одного из них – Джокера. Не будет преувеличением, если скажу, что наиболее сильным и ярким в фильме получился именно его образ. Он настолько хорош и реален, что затмевает собой всех остальных без исключения. В какой-то мере даже самого Бэтмена. Вне всякого сомнения, Хит Лэджер превзошел Джокера Джека Николсона из бертоновского «Бэтмена» 1989 года. Если старый Джокер походил на обозленного клоуна, то нынешний стал настоящим психопатом, пугающим, внушающим страх. Будет справедливо признать эту роль лучшей в карьере Лэджера, которая, к сожалению, на этом и завершается. Но более достойного финала, наверное, и не придумать.
    Что ж, в стройных рядах блокбастеров появился действительно мощный и стоящий фильм. Он не лучше и не хуже других экранизаций «Бэтмена», потому что это совершенно другое кино. Оно не лучше и не хуже картин Бертона, они просто другое, со своими собственными достоинствами и недостатками. И это – кино с большой буквы. Несогласным просьба оставаться в стороне: сделать себе антирекламу всегда успеете.
    С полным осознанием того, что фильм более чем оправдал все ожидания и его просмотр отнюдь не был пустым времяпровождением, прощаюсь до следующих больших премьер. Увидимся в кинотеатрах.

    Фильм однозначно хороший и его стоит смотреть.

  • 14:10 18.04.2008
    После того, как большая часть мира закончила смотреть сие творение мрачного сказочника Тима Бертона, очередь дошла и до нас. Однако, будучи одной из наиболее ожидаемых и больших премьер месяца, фильм начал свое шествие по российским экранам без какого-либо ажиотажа и не отличился кассовыми сборами даже в премьерный уик-энд. Между тем для киномана лента представляет определенный интерес. Во-первых, ее режиссер – Тим Бертон, а это уже кое о чем говорит. Во-вторых, главную роль в мюзикле исполняет один из ярчайших актеров современного мирового кинематографа, помимо всего прочего самостоятельно, без дублера исполняющий песни своего персонажа.
    Сюжет постановки очень прост. Действие происходит в Лондоне образца XIX века. В город после 15 лет каторги, куда был отправлен лишь по одной прихоти местного судьи Терпина, возвращается некогда преуспевавший, а теперь почти нищий парикмахер Бенджамин Баркер. Сменив имя на Суитни Тодда, он, потерявший красавицу-жену и не имеющий возможности вернуть свою дочь, опекаемую тем самым судьей, исполняется жаждой мести. Орудиями оной Тодд избирает свои профессиональные инструменты – острые бритвы, называемые им «мои друзья». С помощью своей бывшей соседки миссис Лаветт коварный парикмахер принимается за свое темное дело, не откладывая его в долгий ящик. Постепенно краски начинают сгущаться, и мы вскоре уже видим не просто мрачноватый мюзикл с монотонными песнопениями и тяжелой готической атмосферой – перед нами разворачивается настоящий музыкальный триллер, что является настоящей экзотикой. «Суитни Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит» – образец редчайшего жанра, и это стоит признать всем, так как мировой кинематограф сегодня далеко не часто предлагает (если вообще предлагает) киноверсии бродвейских мюзиклов, выдержанных в рамках смурного триллера, а местами даже походящего на хоррор.
    Сумрачность, тревожность, тяжесть красок присутствует во всех фильмах Бертона. Вновь и вновь режиссер возвращается к своему излюбленному и ставшему уже его визитной карточкой готическому стилю. Так было в «Бэтменах», в «Эдвард руки-ножницы», так есть и сейчас. Причем в «Суитни Тодде» этот стиль силен как нигде. Чего стоит один только вид пасмурного, окутанного туманом Лондона с разводным мостом в начале картины, когда Тодд прибывает на корабле в порт. Готическая атмосфера повсюду – от неба до мелкой детали внутренних помещений. Она обволакивает зрителя и полностью погружает мир, который ему показан.
    Кроме сумрачной полуфантастической обстановки, царствующей в кадре и навевающей угрюмые, хмурые мысли, картина изобилует кровавыми сценами. Вспарывание глоток клиентов демонического парикмахера, следующее с определенной минуты одно за другим, и сопровождение сцен убийств литрами эффектно выплескивающейся из ран крови вряд ли может оставить равнодушным кого-либо из аудитории. Здесь создатели мюзикла все же перестарались, из-за чего кинофильму была присвоена категория R, резко ограничивающая круг его зрителей. Если говорить без лукавства, режиссеру почти не удалось нас удивить. Почти! Легкая концентрация впечатлений от просмотра данного действа едва ли может дожить до выхода из кинотеатра на улицу. А там остаются только голые воспоминания о просмотренном материале. Помимо зрелищной составляющей фильм не может похвастаться ничем другим. Сюжет настолько тривиален, а многие действия героев бессмысленны, что задуматься здесь практически не о чем. Остается только смотреть. И слушать, оценивая певческие способности актеров. Оценивать их можно сколь угодно без всяческих проблем, так как мюзикл преподнесен в оригинале, с текстовым переводом на наш родимый. Говоря же о творчестве Бертона в целом, напрашивается один вывод: режиссеру присуща склонность к красочности и эффектности – подтекстам и смысловой нагрузке своих картин он отдает второстепенное значение. «Суитни Тодд» как раз ярчайший пример этого.

    Моя оценка: Удовлетворительно
    Сергей Ермолаев, 18 апреля 2008

  • фильм Телепорт

    13:54 25.02.2008
    Фантастические картины с различными супергероями – одни из самых частых гостей на наших киноэкранах. Это и понятно, ведь немалая доля современной подростковой и даже молодежной аудитории предпочитает смотреть именно такое кино: зрелищное, наполненное экшном и не обязывающее к глубокому (а иногда и вообще какому-либо) осмыслению увиденного. В этом месяце копилка фильмов такой категории пополнилась еще одним, снятым известным всем киноманам режиссером Дагом Лиманом, создавшим несколькими годами ранее хит мирового проката «Мистер и миссис Смит».
    Фильм «Телепорт» рассказывает об одном обычном парне по имени Дэвид Райс, вдруг открывшем в себе способность мгновенно перемещаться из одного места в другое. Овладев невероятным даром, он начинает беспрестанно пользоваться им в свое удовольствие, развлекаясь, как только вздумается. Прогулка по Риму, завтрак на голове Сфинкса в Гизе, катание на доске по волнам где-нибудь у берегов Австралии, наблюдение за Лондоном с башни Биг-Бэн – и все в один и тот же день. Невозможно? Фантастика? Да, но только не для Райса. Он – один из тех, кого называют Телепортами.
    Однако очень скоро выясняется, что жизнь Телепорта не такая уж свободная и беззаботная, как поначалу кажется нашему герою. Оказывается, на таких как он открыта охота, организованная главным врагом Телепортов, членом ордена Паладинов Роландом в исполнении замечательного актера Сэмюэля Эль Джексона. Стоит отметить, «Телепорт» – не первая кинокартина, где мы видим дуэт Эль Джексона и Хайден Кристенсена. Данным актерам уже случалось играть вместе: несколько лет назад оба принимали участие в съемках третьего эпизода легендарных лукасовских «Звездных войн».
    Даг Лиман известен многим интересующимся кино как режиссер, переосмысливающий приевшиеся всем жанры, придающий им новые краски, возвращающий к ним интерес. Это и являлось главной причиной волнительного ожидания киноманами его новой работы. Лиман обещал показать нам новый тип супергероя и перевернуть тем самым наши представления о фантастике с участием персонажей, обладающих сверхспособностями. То, что мы увидели, – это, конечно, нечто другое, нежели «Супермен» или «Человек-паук», однако же назвать центрального персонажа супергероем, хоть и новым, не похожим на других, почему-то язык не поворачивается. Просто он никак не тянет на такового. Это обычный подросток, обнаруживающий, что может телепортироваться куда захочет, и безрассудно веселящийся до тех пор, пока не сталкивается с опасностью в лице Роланда, но никак не супермен, осознанно и организованно борющийся со злом. Никакого особого героизма главный персонаж не показывает, а их с Роландом противостояние кажется вовсе не противостоянием, а детской игрой в догонялки. Если режиссеру и удалось создать совершенно новый тип кино о людях с фантастическими способностями, то это кино мало кому из толковых зрителей придется по вкусу. Здесь даже нет уже ставших для нас привычными масштабных спецэффектов, призванных захватывать дух и вдавливать зрителя в кресло. Говорить же о том, есть ли у фильма какой-то смысл или подтекст, вообще не приходится. Менее чем полуторачасовой видеоряд с невнятными диалогами и разборками персонажей для тех, кто не против бесполезного времяпровождения в кинозале за просмотром детского кино о перепрыгивающих из одного города мира в другой героях.
    Единственное, что может привлечь внимание к настоящей киноленте, так это те самые города, показанные местами довольно неплохо. Особенно хорош здесь римский Колизей, не воссозданный на компьютере с помощью цифровых технологий, а снятый в действительности как снаружи, так и изнутри. Должно быть, это был первый опыт съемок этого памятника древнего архитектурного искусства в истории коммерческого игрового кинематографа.
    Что ж, вы, разумеется, можете иметь по этому поводу более положительное мнение, но все же советую быть с ним поосторожнее во время обсуждения фильма с другими людьми, способными разбираться в кино, которое они смотрят.
    Ждем следующих и, надеюсь, более достойных премьер, а пока – пока. Увидимся как всегда в кинотеатрах.
    Моя оценка - Удовлетворительно

Страницы: 1 

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.