12:28 10.03.2008
Просто потрясающий фильм. Я не смотрю в последнее время наши отечественные фильмы, где присутствуют две крайности - или это "мыло" с тупым сюжетом и плоским юмором или мордобой, где милиция "мочит" бандитов, или наоборот. И так из года в год, все тоже самое только c разными актерами и немного измененными сюжетами. Исключение составляют только наши военные фильмы последних лет - они всегда выглядят "свежо" и актуально, и как правило сняты на высоком уровне. Я не пошел на фильм в кино, увидев плакат этого фильма - мне показалось, что это очередная рэп-вариация на тему "Жары", но позже с удовольствием на "одном дыхании" посмотрел его дома. И мне искренне жаль тех, кто считает, что фильм не удался, объясняя это киноляпами или "пропагандой властей". При чем тут киноляпы? Да танки Т-34 выглядят неестественно - ну и пусть, можно списать на другую модель танка, коих было множество на протяженни войны - не одни тридцатьчетверки воевали. Это не совсем важно. "Пропаганда"? А что нам еще пропагандировать, как не патриотизм, может быть еще чипсы, пепси и американский образ жизни? Вообще с ужасом наблюдаю за той молодежью, которая родилась в 90-ые, я сам родился в 80-ом. Однажды ради интереса спросил пацана лет пятнадцати: "А ты знаешь кто такой Гитлер?" - Он так крепко напряг извилину и выдал мне: "Может он из группы Рамштайн?". Я был просто в шоке. С таким успехом лет через десять о Великой войне, о Великой крови, о Великом горе совсем забудут и будут считать ее лишь небольшим вооруженным столкновением американцев с немцами, посягнувших на независимость соединенных штатов америки. Или быть может "героической" борьбой эстонских Waffen SS и украинских бендеровцев с русскими оккупантами?...
Фильм удивительно по идее переплетается с таким не широко известным произведением Григория Бакланова "Навеки девятнадцатилетние". Хочу приведу цитату из него - так как она полностью описывает эту книгу.
"Он смотрел на них, живых, веселых вблизи смерти... "Неужели только великие люди не исчезают вовсе? Неужели только им суждено и посмертно оставаться среди живущих? А от обычных, от таких, как они все, что сидят сейчас в этом лесу, -- до них здесь так же сидели на траве, -- неужели от них от всех ничего не остается? Жил, зарыли, и как будто не было тебя, как будто не жил под солнцем, под этим вечным синим небом, где сейчас властно гудит самолет, взобравшись на недосягаемую высоту. Неужели и мысль невысказанная и боль-- все исчезает бесследно? Или все же что-то остается, витает незримо, и придет час -- отзовется в чьей-то душе? И кто разделит великих и невеликих, когда они еще пожить не успели? Может быть, самые великие-- Пушкин будущий, Толстой-- остались в эти годы на полях войны безымянно и никогда ничего уже не скажут людям. Неужели и этой пустоты не ощутит жизнь?".
Как говорил сам автор книги "В нашем поколении из каждых ста, ушедших на фронт, с войны вернулось не больше трех". Это поколение - они были такие же молодые как и мы сейчас и как ребята из фильма. Так, что мы просто должны жить и радоваться каждому прожитому дню, что мы родились уже после той ужасной войны и что нам не пришлось пережить всего АДА той войны.
