14:02 18.05.2008
На днях иду смотреть.
В свое время трижды прочел все хроники. Я, можно сказать, был большим поклонником серии. Чего же я жду. Ну, уж точно не баталий. С этой точки зрения Хроники меня не интересуют. Может, это так на меня прочтение повлияло, не знаю. Вообще с точки зрения философии Нарнии, насколько я ее понял, битвы и схватки не есть борьба со злом, это исправление ошибок, допущенных в прошлом. Настоящий герой Нарнии - не воин истребляющий вдруг ниоткуда появившееся зло, а живой человек из нашего с вами мира.
Это вам не Средиземье с его "добрыми кулаками" (я имею в виду киношную версию, к сожалению так и не нашел времени прочесть оригинал) и уж точно не Гарри Поттер, где человек либо плохой, либо герой-одиночка. Здесь люди, живые. Пусть иногда в образе странных существ, но все-таки люди с их плюсами и минусами. Вы ведь не считаете, что Крылов нам писал про лису и ворону с сыром, которых случайно увидел в лесу перед завтраком на утренней прогулке:)
Не подумайте, я ни чего не имею против Властелина колец или Гарри Поттера. Смотрел с удовольствием. От рекламы та TV мы ведь не отказываемся. Это то – без чего телевидение не сможет существовать. Но то, что произошло с нашим телевидением, происходит и с “большим экраном”. Так что, чтобы найти золотую середину, нужно разное кино. Хотя Пилу, Хостел и подобные им убожества нужно запрещать. Вот как людей на части режут с воплями, кровью ]:() и без всякого смысла показывать можно (даже по телеку подобная расчлененка проходит), а как люди любовью занимаются во всех подробностях - нельзя. Лучше уж последнее. Тут хоть демографический смысл есть.;)
“Кино – это важнейшее из искусств” призванное донести до масс принципы марально-этические нормы и правила. Не бойтесь, я не начну читать вам лекции по марали. Просто подумайте. Вот сходили вы в кино, отдали 150 кровных. Интересно за что. Чтобы посмотреть как умный дядька нарисовал на компьютере красивый замок. Это что – компьютерная игра? Или как смелый человек, рискуя жизнью, прыгнул из взрыва прямо в пропасть. Это что – цирк?
Да нет же. Мне нравятся эпические саги и просто фильмы про смелых людей способных на подвиг ради общего дела. Я очень люблю истории про мир, в котором, как и в нашем, есть добро и зло, с которым нужно бороться. Я сопереживаю таким героям, ставлю себя на их место, в общем с удовольствием смотрю фильм. Но меня волнует удивительная солидарность зрителя и режиссера напичкать экран спецэффектами и трюками. Ежу пьяному понятно, что за те деньги, что мы платим, такое возможно. Но вспомните, какая часть Матрицы вам понравилась больше, а Властелина колец, а Звездных воин, а Дозора, а Терминатора. А теперь скажите себе честно, какая из этих частей больше врезалась в память. Думаю те люди, которые идут в кино не на цирковое выступление ответили в основном - первая (по хронологии). Мне лично из Матрицы больше понравилась вторая часть. Спецэффекты там, кстати, не самые-самые. Машины на шоссе странные, бой Нео со Смитами вообще рисованный до мозга и костей. Но это, я считаю, оттого, что создатели Матрицы сумели найти синтез между эффектными сценами и смысловой завязкой. Кстати, в этом плане мой выбор лишь подтверждает правило, ведь главный герой начинает осознавать свое предназначение лишь во второй часть. У других могут быть иные представления о значении и смысле сюжета. Поэтому и выбор может пасть на другие части. Важно то, что память, как фильтр, оставляет то, что нам действительно нужно. А яркие впечатления от красивых перспектив на экране и зрелищных трюков постепенно растворяются в потоке новых впечатлений.