14:04 18.05.2008
Вот вам бы понравилось, если бы в театрах стали вместо спектаклей и балетов показывать бокс. Бокс – это хорошо. Спорт. Да и народу сколько в театры бы повалило. Но остались бы они при этом театрами. Вот и с нашим кино то же самое. Это уже не храм искусства, а заведение, комплексы для быстрого и вкусного питания... ой простите, просмотра. Чувствуете, куда я клоню. Нужны фильмы, которые бы вернули театры в кино. КИНОТЕАТРЫ. Так они и называются. В кинотеатры редко ходят за эмоциями не связанными с адреналином. Для души ходят в театр. А кино при этом является самым массовым из искусством. И самое тревожно, что дети - первые из зрителей, на которых ориентированна зрелищность. Люди в возрасте от 25-27 лет еще успели захватить Неуловимых и Детей капитана Гранта. А привычки и предпочтения полученные в детстве врезаются на долго. Таким образом, современное кино воспитывает поколение, которое спустя 10 лет само начнет требовать наличие непрерывного драйва на экране. Да это уже так и есть.:(
Ну хватит о грустном. Сегодня наши кинозалы все чаще стали заполняться людьми желающими, чтобы задели не их воображение, а сердца. И не беда, что они так сильно заполняются поп-кормом (м-м-м, я обожаю солененький) и пустыми бутылками (ну эт уже перебор).
Итак, о чем это я. Ах да, Нарния. Нарния - это удивительная страна. А удивительна она не тем, что ее населяют сказочные существа, и не тем, что ее создал Великий Лев. Говорящие змеи и бараны и у нас водятся, а сотворение нашего мира столь удивительно и необыкновенно, что человек не в силах это описать. А удивительна Нарния своей неповторимой атмосферой детства и сказки, описанной замечательным человеком любившим детей.
Принц Каспиан - это история совершенно не похожая, на мой взгляд на остальные части хроник. Война неотъемлемая часть мира людей. Ведь не следует забывать, что Принц Каспиан, как и Лев, Колдунья и Платяной шкаф были написаны в 50-ом, 51-ом годах (кажется), когда в памяти были очень свежи воспоминания о жертвах войны.
Если честно я с нетерпением ждал другой экранизации: Плавание "Утреннего путника". Думаю, там больше возможностей для проявления талантов специалистов по спецэффектам, художником, костюмером и конечно каскадеров (кстати, никто еще вроде не побил режиссеров и сценаристов за умелое “поправления” автора). Хотя Принц Каспиан по праву имеет право выйти на экраны вторым. Он ведь и был написан вторым. К тому же здесь происходит знакомство с некоторыми героями-моряками второй части, настоящими храбрецами воистину достойными плавания на край света. А вот само плавание даст хорошую возможность создать добрую, поучительную, веселую, интересную, очаровательную кино-историю. Зато без лишнего драматизма. Но боюсь, что для этого нужен талант самого Льюиса. А сценаристам и режиссерам слабо. Но кто знает, может быть они достойно выдержат это испытание.
И на последок. Трудно передать почему, но мая любимая история из хроник - Серебряное кресло. Она удивительным образом совпала с моим настроением и восприятием мира в детстве во время прочтения и помогла увидеть замечательные стороны жизни, о которых я и не подозревал.
P.S.: “… Юстэс Кларенс Вред никогда не читал нужных книжек, зато прочел массу ненужных. В результате он был уверен, что звезды – это шары пылающего газа. Каково же было изумление Юстэса, когда он услышал: пылающий газ - это не звезда, а всего лишь то, из чего она сделана. Великолепие ночного неба, холодные иглы звезд, восторг перед величием мироздания - всего этого не объяснишь естественно-научной теорией, сколь бы корректна она не была.”
С. Кошелев