Комментирует
Всего записей
-
19:28 24.02.2009
По поводу нового Алленского фильма - забыли упомянуть, что звезда трущобного миллионера Фрейда Пинто тоже будет играть.
-
15:00 24.02.2009
Я думаю, что будут и сиьно. Как только экономика продолжит падать в тартары, внешняя политика порвалится и т.п. если не демократы, то репсубликанцы уж точно. впрочем, посмотрим. Я же имел в виду, что Пенн вечный оппозиционер:) и фильмы выбирает соответсвующие:)
-
14:28 24.02.2009
Особенно Шон Пенн любит пинать этот режим. он - вечный революционер.. Интересно, как скоро он начент выступать против нынешнего президента
-
14:25 24.02.2009
Обычная полицейксая драма. абсолютно ничего нового, включая серую игру Нортона. Но вот Фарелл очень хорош. И это уже второй раз за год. Так держать, Колин!:)
-
17:52 23.02.2009
Не, он индийский. точный слепок Болливуда. ничего американского. тем более, что снимали его в Англии:)
-
17:41 23.02.2009
Нет, Чтец с Титаником несравним. тут и фильм сильнее, и роль.
-
14:39 23.02.2009
Увы, да. Новый президент уже сказал, что готов на переговоры со всеми: и с Ираном, и с Сирией
-
13:35 23.02.2009
О да!:(вот такой привязки я еще не слышал! Приз в студию! Да там мусульман толком и нету - толкьо одна сцена погрома. а это, увы, факт, а не вымысел. И протв факта не попрешь. И, кстати, Вы забыли, что теперь США проводит совсем другую политику - мир во всем мире, дружба со всеми.
-
13:31 23.02.2009
Женская роль слабовата? Да Вы видели Чтеца? Уинслетт без сомнения заслужила Оскара - у нее в этом году два прекрасных фильма и за каждый ей положено по статуэтке:)
-
13:27 23.02.2009
Женская роль слабовата?! Да Вы видели Чтеца?! Уинслетт абсолютно заслужила свой Оскар. И Чтецом и Дорогой перемен. Вот уж где никаких претензий к академикам
-
13:15 23.02.2009
Ну, конечно, сейчас мы все свяжем с цветом президента и с великой американской мечтой. Миллионер - индийский фильм. Точнее, фильм про ту Индию, какой ее себе представляет среднестатистический человек. Кстати, хочу напомнить, что фильм получил и BAFTA - а это английская премия:) И Глобус тоже дается не американцами... Другое дело, что фильмец так-себе. Жаль Чтеца И ББ
-
18:56 22.02.2009
А как бы Вы хотели, чтоб я написал? там вся фишка именно в том, что сначала это только капелька, и зритель, как и героиня, еще не понимает, что происходит.. еще есть надежда...
-
16:53 22.02.2009
Тут, в отличие от "Миллионера из трущоб", прекрасно понятно, чем именно руководствовались академики – налицо антимилитаристический посыл, вдвойне ценный тем, что картина представляет Израиль. Может быть, и у меня было бы меньше претензий к фильму, если бы он был сделан в каком-нибудь другом государстве. Но, увы, сделан он именно тут, а соответственно и отношение к нему. И мое, и академиков. Впрочем, не будем о политике.
Вот еще ряд претензий: Я не понимаю как документальный фильм (а кино именно документальное) может номинироваться как игровое кино. Я не понимаю как мультфильм (а это мультфильм) может номинироваться как игровое кино.
Сюжет мультфильма представляет собой воспоминания главного героя, служившего в израильской армии во время первой Ливанской войны. Он встречается с однополчанами, пытаясь вспомнить события тех дней. Особенно – трагедию Сабры и Шатиллы, ответственность за которою, по мнению главного героя, полностью несет израильская армия.
Единственное, что стоит отметить, это поразительную технику, с которой сделан/нарисован мультфильм.
Ближайшие ассоциации – не по содержанию, а по анти-посылу – фильм Мура, который, кстати, на Оскар не допустили. И абсолютно справедливо.
Лучший кадр – бегущие собаки в начале фильма.
Итого – победа этого фильма только повредит израильскому кинематографу, и без того чересчур левому. И потому, во время церемонии награждения буду болеть "против".
-
16:51 22.02.2009
Согласен с отрицательной лицензией. Рад, что кто-то думает еще как я.
Фильмы бывают разные. Бывают сказки. Бывает фантастика. А бывают индийские драмы. Последние отличают абсолютно неправдоподобные перипетии сюжета, подаваемые как реальная жизнь. Когда одна нереальность налезает на другую и третьей погоняет. Но, таковы законы жанра. И это нормально. Проблемы же возникают тогда, когда эту гремучую смесь представляют как отображение реальной жизни.
На самом деле, пока я подбирал слова для обзора, я наконец понял, почему этот фильм пользуется таким успехом – он показывает настоящую Индию. А как же еще показывать настоящую Индию, если не по классическим болливудским канонам?! И именно так создатели фильма поступили.
Сюжет достаточно оригинален: в передаче "кто хочет стать миллионером" участвует необразованный разносчик чая. К всеобщему удивлению он отвечает один за другим на все вопросы. Как вы думаете, чем это могло кончиться? Конечно, допросом в полиции – они заподозрили паренька в мошенничестве. И вот, во время допроса мы, вместе с полицейскими, и узнаем все о жизни Джамала Малика.
Ближайшие ассоциации – "Бегущий за ветром". И по "индийскости" сюжета, и по национальному колориту.
Лучший кадр – толпа, расступающаяся перед перемазанным с ног до головы в дерьме мальчонкой.
Итого – индийское кино это, может быть, даже и хорошо. Но не Оскарами же его награждать, ей Богу. Но посмотреть, тем не менее, можно. Чтобы знать о чем речь.
Пи.си. Книгу я не читал. И уже, наверное, не стану
-
16:32 22.02.2009
Странно, но факт. вынужден согласиться, в этой роли Уинслетт вызывает сожаление, несмотря на то, что сотворила. а в той - только недоумение
-
16:31 22.02.2009
А нельзя ли мой пост сотворить как рецензию?
___
Это странный обзор – я разрывался между желанием не выдать основной неожиданности сюжета и невозможностью о ней умолчать. Поэтому по тексту рассыпаны звездочки. Если вы уже смотрели фильм, или вам очень хочется узнать, что будет дальше – читайте все. Если же вы хотите оставаться в неведении до просмотра – звездочки не для вас.
Чтец
/Reader/
Жанр: драма
Производство: США, Германия
Год: 2008
Продолжительность: 124 мин
Режиссер: Стивен Долдри/Stephen Daldry
В ролях: Кейт Уинслет/Kate Winslet, Рэйф Файнс/Ralph Fiennes, Дэвид Кросс/David Kross и др.
Ну вот: сегодня последний обзор перед Оскарами и, судя по всему, последний претендент на Оскара, который я успею посмотреть до церемонии.
Фильм, сумевший переломить мои, уже сложившиеся, симпатии, и стал моим фаворитом.
Может быть, все дело в том, что сюжет был для меня полнейшей неожиданностью. Предполагалось, что фильм будет о любви. Точнее, о первой любви: вполне понятная и занятная линия бурного романа (некоторые назовут это совращением) 15-летнего мальчика и зрелой женщины. И так и было в первой половине фильма. Причем, сделана эта половина на славу! Я уж и не говорю об обнаженной Кейт Уинслетт, что, само по себе, дорогого стоит. Но потом… потом все резко изменилось, драма приобрела абсолютно другой оттенок. Не стану раскрывать всей подоплеки, дабы не убить тот элемент неожиданности, тот шок, который зритель испытывает вместе с повзрослевшим главным героем через 10 лет после того бурного лета, но поверьте – этот фильм надо смотреть*.
В качестве подсказки: вопрос, который вы себе будете задавать всю первую половину фильма – а почему, собственно, все происходит в Германии?
Актеры – просто великолепная игра Кейт Уинслетт! Этот год стал для нее знаковым – работа в «Дороге перемен» и в «Чтеце» переводит, на мой взгляд, эту актрису в другую весовую категорию, в категорию настоящих актрис. Надеюсь, что «Оскар» за главную женскую роль ее не обойдет. И даже подумать страшно, что было бы, если бы эту роль доверили, как и планировалось, Николь Кидман!
Необходимо отметить, что этот фильм – последнее детище Энтони Мингелла и Сидни Поллака, их последняя продюсерская работа.
Ближайшие ассоциации: первая половина – позапрошлогодний «Дневник скандала/Notes of Scandal» с Бланшетт. Вторая половина – пожалуй, без аналогов.
Лучший кадр – сцена в ванной, когда камера отъезжает, и мы видим, что Хана (героиня Кейт) обнажена. И сцена встречи через 30 лет – встреча людей, все еще любящих друг друга.
Я столько написал, но и так и не сказал совсем ничего о тех вопросах, которые поднимает фильм. А ведь они – самое главное в фильме. Вопрос, брошенный Ханой Шмиц в лицо судье – «а что я должна была сделать?!».**
Итого – смотреть обязательно. Но не ждите легкого, романтического фильма – вас ждет тяжелая, очень тяжелая драма, которая, надеюсь, получит «Оскар» как главный фильм года.
* Для самых любопытных – через десять лет после встречи наш герой, будучи уже студентом юрфака, попадает на процесс над бывшими нацистками, виновными в гибели сотен еврейских женщин и детей. Главная обвиняемая на этом процессе – его любовь, Хана.
* * Фильм показывает то, что мы старались забыть – те, кто уничтожал евреев, были обыкновенными людьми. Людьми, которые любили, читали те же книжки, что и мы, жили такой же жизнью. Людьми, которым просто подвернулась удачная работа и они выполняли ее (работу) на совесть. Ну как можно было открыть двери в горящем здании – ведь тогда заключенные разбегутся, а задача была их охранять?!
-
16:24 22.02.2009
Мда.... давненько я такого не видел. Сказать, что фильм плохой - ничего не сказать. Зато теперь я знаю, что Австралия участвовала во второй мировой. Говорят, что Джекман и Кидман согласились сниматься даже не прочитав сценария... А зря.. впрочем, буду только рад такой жирной точке в карьере Кидман.
-
16:00 22.02.2009
Но там, действительно, вначале была только капелька
-
14:29 29.01.2009
Ну и обзор!!! столько глубокого смысла найти в столь простом боевичке! я более чем удивлен.
-
11:02 28.01.2009
Лучший мюзикл это Чикаго:) И Эвита. Согласен на Стиляг:) но поправка принята - будет по телику, посмотрю. Возвращаясь к Батлеру - какой там следующий фильм, где он будет мускулами вращать? Была у него возможность сыграть в "милых косточках", но он отказался...
-
10:58 28.01.2009
Увы и ах. когда его номинировали на Оскар, я видел массу отрицательных откликов.
-
19:46 27.01.2009
Сегодня речь пойдет об одном из лучших, на мой взгляд, фильмов года. Более чем уверен, что церемония Оскаров (да и Глобусов*) подтвердит мое мнение. Еще бы! Ведь фильм смотрится на одном дыхании, невзирая на почти трехчасовую продолжительность! И не понять, кто тому виной – отличные актеры, занимательнейшая история, или режиссерский гений, все это вместе соединивший. Как по мне – так, наверное, сам сюжет это главное. А завязка этой истории такова: однажды, в день окончания первой мировой, на свет появился, мягко говоря, очень странный младенец. Он выглядел как восьмидесятилетний старик. К удивлению своих приемных родителей, младенец не умер, а стал молодеть… Так и произошла загадочная история Бенджамина Бартона: жизнь наоборот, не из младенчества в немощную старость, а из немощной старости к младенчеству. И была в этой жизни любовь. Странная, как и сама жизнь – ведь он с годами неудержимо молодел, а она все старела… Подробности – в кинотеатрах. Питт и Бланшетт сыграли просто отлично. Думаю, что после этого фильма уже никто не будет держать Питта просто за симпатичного мальчика. Кстати, это уже третий фильм Финчера и Питта вместе (раньше были «Семь» и «Бойцовский клуб»), и все три были просто отличными. А грим! Какой грим! Ближайшие ассоциации – навскидку – «Форест Гамп». Лучший кадр – ну, тут можно много и долго выбирать. По мне – аллея, высокая старуха и совсем маленький мальчик уходят вдаль… Итого – смотреть обязательно!
* К моменту опубликования обзора уже известно, что Глобусов фильму не досталось. А зря.
-
19:44 27.01.2009
Если бы я писал этот обзор на прошлой неделе, то обязательно бы напророчил фильму несколько номинаций на Оскар. Но, к моему полнейшему удивлению, академики обошли фильм номинациями, и даже Кейт Уинслет, получившая за эту роль Золотой Глобус, осталась за бортом. Зато Майкл Шеннон, сыгравший, на мой взгляд, абсолютно эпизодическую роль, номинации удостоился – странны дела ваши, о, академики. Сюжет: Фрэнк и Эйприл – обычная семейная пара. Он каждый день ходит на нелюбимую службу, она сидит дома с детьми. Когда-то у них были большие планы, мечты, но жизнь все расставила по местам. И только одна последняя мечта кружит им голову обманчивым обещанием счастья – уехать жить в Париж… Что из этого вышло – смотрите в кинотеатрах. Фильм нельзя смотреть молодым, неженатым – они просто не поймут. А вот семейным парам – очень даже. При этом понятно, что мужчины будут на стороне Фрэнка, а женщины, конечно же, за Эйприл. Фильм поднимает массу вопросов, сомнений. К сожалению, дабы не раскрыть поворотов сюжета, я не могу рассуждать на эти темы в обзоре. Могу только обозначить позицию – я героиню Эйприл не понимаю, и мне кажется, что она виновата во всем том, что произошло. Но, как уже было сказано, женщины меня не поддержат. Говоря о фильме, необходимо отметить цветовую композицию, общий стиль, старательно выдержанные под фильмы 50-х. Кейт Уинслет сыграла просто превосходно. Да и Ди Каприо, впервые за последние годы, перестал быть крутым парнем, отложил пистолет и очень неплохо вписался в семейные интерьеры. Еще хочется отметить игру Дэвидa Харбора – вот кого вполне можно было номинировать на лучшего актера второго плана. Ближайшие ассоциации – больше всего героиня Уинслет напомнила мне озовских* женщин: героинь романов "Мой Михаель", "Черный ящик". Лучший кадр – Эйприл, смотрящая в сад, и капелька крови на полу. Итого: хорошая сильная драма – рекомендую.
* Амос Оз – известный израильский писатель. Упомянутые книги изданы в переводе на русский язык.
-
19:43 27.01.2009
Иствуд, конечно, режиссер превосходный (наверное, даже лучше чем актер), и сделал все правильно, но что-то не вышло. Может быть, фильм слишком длинный, может быть, тема слишком тяжелая (Иствуд шел до конца, его камера даже не отвернулась в момент казни), а может быть, Малковичу, после роли идиота, в роли доброго священника уже не веришь… Как бы то ни было, но общее впечатление скорее нет, чем да. Впрочем, один положительный момент в фильме точно есть – Анжелина Джоули доказала всем тем, кто еще сомневался, что играть она умеет – отлично сыгранная главная роль. А шляпки! Как ей к лицу шляпки! Лучший кадр – встреча на вокзале с возвращенным полицией сыном. Ближайшие ассоциации – в какой-то момент фильм нестерпимо стал напоминать что-то а ля "Эрин Брокович". Итого – смотреть любителям тяжелых социальных драм.
-
19:31 27.01.2009
Уважаемые Zloben & Petrovich. куда вам написать, чтоб вы ответили?:)
Страницы:
1
2
3
4
5
|