На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : фильм Крабат. Ученик колдуна Krabat
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
Крабат. Ученик колдуна

Крабат. Ученик колдуна (2008)

Krabat

плакаты + 4 | мнения зрителей + 12
11 комментариев
1
Какаята пародия на Гарри Поттера!1!
Да ну, вы не правы. Гаррик был написал задолго после, а эту сказку я ещё в детстве в виде мультика смотрела и читала сказку писателя Отфрида Пройслера "Крабат, или Легенда старой мельницы". совершенно не похоже на Поттера по сюжету! очень буду ждать экранизации, можно было бы сделать отличный фильм по этой истории, надеюсь, не облажаются. постеры с детишками мне, правда, не очень нравятся.
И вообще люблю я немецкие сказочки, они такие жутковатые, в них есть какой-то особенный колорит;)
Видел перед показом "Стар Трека" в кинотеатре трейлер "Крабата". До этого о проекте вообще не слышал. По ролику вырисовывается любопытная картина. Жутко, атмосферно, и со вкусом.
Заинтересовало. Хотя не особо любитель сказок.
Надо будет посмотреть.
Фильм ровным счётом ни о чём, ни размаха, ни действий. На постере красуются лозунги "Магия всесильна", но самой магии в фильме на столько мало, представлена она невнятно, как бы по умолчанию, а все её законы легко разрушаются. "Любовь сильнее" - тоже мне чувства показали, так, как они отображены в фильме, - это в лучшем случае лёгкая влюблённость.
Единственно, в чём выигрывает фильм - это мрачная, тёмная атмосфера съёмок и некое ожидание чего-то невероятного, некой грандиозной битвы в финале, но и это чувство по мере повествования угасает, так и не оправдавшись.
По мне, так все мужские роли - а их в фильме подавляющее большинство - на одно лицо, все они однообразные, на столько, что скорее всего представляют собой массу, а главный герой выделяется на их фоне только тем, что ему доверили больше сценических реплик - Ни отличительных черт, ни характера, ни отличительных способностей, ни ярого бунтарского духа - ничего в нём подобного нет. Второстепенный персонаж, по-моему по имени Юро, и то представляет собой большую ценность, нежели главный герой.
Исключением из массы стали две мало-мальских женских роли, которые немного разбавили картинку, но весомой характерной роли по большому счёту, так и не сыграли.
О цели повествования скажу только то, что этой самой сути нет, мораль, разумеется, подразумевается, но она размыта, нет объяснения происходящему, персонажи приходят и уходят, клесо мельницы крутиться и крутится, некая магия свершается - и вся. Всё очень своеобразно, местами символично, но не раскрыто на должном уровне, поверхностно, не обошли стороной и извечные проблемы взаимоотношения подростков в коллективе, как обычно, тычки, плевки, смешки, предательство, доверие, дружба - куда без этого...
И под занавес хочется сказать о наиглупейших диалогах, которые ничего кроме приступа смеха не вызывают: "Наверное он упал с лестнице и вывихнул шею" (было произнесено после того, как парень издавал душераздирающие крики), "Ты ещё молот и поймёшь это", двусмысленные фразы из серии "Возьми меня за руку", "Я проделывал это с каждым мальчиком" - либо это я такой пошлый, либо это издержки современной культуры, но покрйней мере подобные фразы помогали немного расслабиться во время "напряжённого" просомтра "Крабата")))
В общем, фильм получился так себе, по большому счёту ни о чём, никакой информативности, никакого экшна и содержания. Это какая-то пустая, специфическая, мрачная сказка, как и положенно с Хэппи Эндом...
Хотелось бы сказать милому мишке, что фильмы не стоит оценивать только по спецэффектам, грудастым телкам, плоским шуткам и позерству, с таким банальным набором ценностей лучше смотрите экшен, который сегодня штамнуют пачками...фильм должен был передать атмосферу того времени, внешность людей, одежду, может даже эмоциональный уровень, так что скорей всего это ты стал пошлый))) молодые люди, по возрасту им не дал бы больше 17 лет, смогли защитить свою жизнь и свою любовь, хорошая сказка, готическая атмосфера, я знаком с немецой культурой и знаю немецкий язык, смотрел в оригинале и мне понравилось...
Фильм нужно оценивать по его содержательности, которая складывается из увиденного, услышанного и чувственного (сюда же относится смысл и мораль)...
Bora, мой диапозон морально-этических ценностей достаточно высок, я, да и окружающие, не жалуются))
Но вот, просматривая данную картину, я так и не смог выделить для себя того, что могло бы соответствовать им на нужном уровне. Да, возможно, я избалованный зритель, который привык смотреть качественное во многих отношениях, интересное и масштабное кино, а "Крабат" под эту категорию не попадает.
Я не отрицаю, что принципы историзма и культурно-нормативной принадлежности соблюдены, но само повествование не раскрыло, не обыграло их на должном уровне. Я не увидел такой уж борьбы, ни за любовь, ни за свободу и независимости, - разве это так делается?
Потенциал в патцанах есть, но он абсолютно не раскрыт. Ребята подписались под уставом чёрной магии, заключили договор, но достаточно легко, безнаказанно его разрушили, а ведь шутки с ней обычно заканчиваются более печально.
Вот интересно, Серо-бурый Мишка, какое же кино отвечает Вашему высокому (!) диапазону морально-этических ценностей? Наверное, Послезавтра с его экшеном или еще какой блокбастер? А под борьбой за любовь, свободу и независимость (а также, вероятно, за равенство и братство) Вы, наверное, подразумеваете глобальные сцены мордобоя с кровищей и разлетающимися по переметру могзгами? Если так, то "Крабат" действительно кино ни о чем для Вас. А "избалованный зритель" в Вашем понимании, это, видимо, тот, кто никогда не ставит под сомнение свою собственную способность восприятия и способность мыслить, а объясняет все "немасштабностью" и "неинтересностью" фильма.
Так и напишите, ничего не понял, хотел поглазеть на экшен. Облом. Оказалось, надо что-то понимать и даже думать.
Любовь и Вороны

Впечатлившись, по всей видимости 5-ой частью «Гарри Поттера» немецкие поклонники фентези сняли в той же мрачной стилистике этакое арт-хаус фентези-муви «Крабат». Не претендующий вовсе не детскую/семейную сказку, а позиционирующий себя как серьезную драму с лав-стори и магией.

В принципе, уйди фильм в больше многообразие спецэффектов, не будь он настолько не динамичным, и добавь создатели в него хоть какую-то яркость, кино вышло бы вполне себе конкурентноспособное, побив «Тайну Мунакра» и «Чернильное Сердце» из себе подобных. Однако провисающий и по-детский банальный сюжет, наигранность происходящего и крайне не реалистичная игра актеров сделали в своей совокупности из фильма тот же «Драконий Жемчуг» только в более мрачном ключе.

Совершенно детская сказка, про то, как любовь сильнее колдовства, что всегда нужно боротся до конца, про добрых и плохих и все отсюда вытекающее, понравиться может исключительно детям, для которых фильм отнюдь не снимался. Подросткам уже многие нелепые сцены покажутся невероятно смешными и глупыми, взрослые будут скучать, а для детей фильм слишком уж жестокий и депрессивный. Хорошая история должна была нести собой мораль и поучительность, но авторы фильма почему-то решили пойти совершенно другим путем, начав сумбурное действие без какого-либо смысла и обоснования.

Герой по самым непонятным причинам изначально начинает слышать голоса, бросает друзей, разорвав данную клятву, учиться черной, повторяю — чёрной, магии, и при всем этом позиционируется как главный положительный персонаж. Во преки ему, главный злодей — единственный, кто говорит какие-либо умные вещи за фильм, не считая пафосного текста концовки от закадрового рассказчика. При этом все остальные персонажи играют лишь фоновую роль, и их даже не пытались раскрывать.

Можно, конечно, упрекнуть в странных для нашего слуха именах, абсолютно лишенных таланта актеров-парней, никак себя не проявивших, причитать по поводу невзрачной внешности и черезмерной похожести всех учеников колдуна, однако все эти претензии выйдут мелочными придирками в сравнении с главной ошибкой фильма, а именно его визуальной подачи героев и сюжета. Фильм перегружен персонажами-учениками, которые совершенно не раскрываются по сюжету, а лишь играют свою шаблонно-функциональную роль, никак себя не проявляя. Абсолютно фоновые герои, на которых ничего не держиться и которые и вовсе в картине не нужны. Сократи создатели половину всех ролей — вышло бы куда более динамично и занимательно, персонажи стали бы занимать больше экранного времени, ключевые герои начали бы раскрываться, а того и гляди появилась бы ярко выраженная актерская игра, с душой и подходом к образу.

К тому же фильм невероятно скуп на женские роли. Не считая мельком показанных городских жителей с детишками и утопленницы, всю женскую часть сюжета занимает одна единственная девушка, роль которой опять-таки совершенно не выразительна, обыграна невероятно плохо и не правдоподобно, и в целом запоминается персонаж лиш тем, что по сути это единственная девушка за фильм.

Авторы картины будто бы нарочно пичкают фильм «не детскими» элементами. Подростки в 12—13 лет распивают спиртные напитки, после которых устраивают дебошь и гулянки, подростков даже покажут обнаженными, будут намеки на однополое влечение, к тому же детей на всем протяжении сценария грузят огромной физической работой, в результате которой натираются кровавые мозоли, стаптываются вкровь ноги, появляются шрамы, а кожа становиться грязной, портя итак не слишком приятный вид. Не удивительно, что то и дело возникает фраза «У меня нету девушки», как-то странно, что некоторые из них умудрились-таки этих деушек завести, да еще и взаимно. Заметте, не смотря на наличие магии, безо всяких приворотов и ворожбы.

Кстати, о спецэффектах. Он здесь всего один, появляющийся под самый конец фильма и добавляющий этакий «экшен для галочки», именуется это чудо — взрыв. Остальное в стиле рассыпающихся в муку букв, нелепой битвы посохом на расстоянии и обращения в ворон выглядит более чем угрюмо, невзрачно и как-то малообещающе. Никаких впечатляющих батальных сцен с использованием магии в фильме нет и близко, а когда все-таки возникает драка, так операторская работа начинает нервно дергаться, не давая толком разглядеть ничего из происходящего на экране. При этом, когда речь заходит о панорамах и красивых планах, то тут же работа оператора вылезает на передний план и становиться на высоте, фильм получает красивые сцены и запоминается вороньими полетами, как ярчайшими эпизодами, после финального взрыва.

Желание убить двух зайцев сразу, то есть обрастить банально-сказочный лав-стори сюжет мрачными и хмурыми элементами, добавить страха-ужаса, пару смертей, суровым образом жизни учеников колдуна и многим другим, вышло всем создателям фильма боком. Не получилось серьезного фентези-кина, не вышло и детской поучительной сказки. В результате, детям — страшно, подросткам — смешно и противно, а взрослым — по-просту скучно с таким провисающим и предсказуемым сценарием и без того невзрачной истории, где ясен не просто каждый последующий шаг, а сразу весь сюжет от зачина до концовки. Минусом вышли и никакие актеры, статично отработавшие задачу, но не показавшие никакой игры и даже попытки выгладеть правдоподобно. Нехватка волшебства, порой черезмерный уровень насилия, и невнятность динамики повествования превратили «Крабата» в скучное одноразовое кино, которое смотреть все-таки лучше детям, но строго в сопровождении родителей и их комментариев происходящего. К тому же исключительно в домашнем просмотре, это не то кино, на которое стоило бы идти в кинотеатр.

Не вышло ни «сказки в стиле братьев Гримм», ни пародии на «Гарри Поттера», ни достойной конкуренции своим фентези-аналогам. Довольно мрачная картина, выдержанная в своем стиле, наверняка найдет своего зрителя, и даже со смыслом и обилием поучительного пафоса в финале. Однако при этом ничего интересного, чего-либо зрелищного и просто захватывающей волшебной истории ожидать уж точно не стоит. Просто средненький проходной фентези-фильм в арт-хаусном ключе от немцев.

5 из 10
Довольно смешно читать подобные коментарии))Вы слышите звон да не знаете от куда он. Этот фильм снят по повести знаменитого немецкого писателя Отфрид Пройслер "Крабат: Легенды старой мельницы". И снят фильм мрачно не потому что кого то мрачный Поттер впечатлил, а потому что первоисточник книга довольна мрачная и жутковатая. Без преувеличения скажу что книга великолепна, ей зачитывались множество детей и ещё больше будет зачитываться в будущем. Возможно сюжет в некоторых местах был Вами не понят просто потому что вы не читали книгу. И если Вы её ещё не прочли то очень советую http://lib.rus.ec/b/77088
faracutie16 ноября 2011 | 4:37
Я не читала книгу перед просмотром. Но мне понравилось. Хорошее кино можно отличить от плохого по тому, что начав его смотреть не можешь оторваться до конца. Так было у меня с этим фильмом. Интересно, что актеры запомнились. Далее фильм Чтец с Девидом Кроссом влюбил меня в этого актера полностью...))))
1

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru