На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : фильм Царь —
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
Царь

Царь (2009)

кадры + 39 | плакаты + 5 | видео + 1 | мнения зрителей + 97
97 комментариев
морской Дьяволл28 октября 2009 | 22:47
Посмотрел ролик - уфф, даже мурашки побежали по коже. Надеюсь, что новый фильм Лунгина будет захватывающим и глубоким, а, может, даже шокирующим. Многие критики утверждают, что в фильме мало внимания уделяется изображению той эпохи. По ролику незаметно. Но, даже если так, в этом есть своя логика - центральное место занимает не эпоха, а образы главных персонажей. Сейчас в России снимается немного серьезных исторических картин. "Слуга государев", "Александр. Невская битва" - все эти фильмы яркие, однако им не хватает... глубины, что ли. Нравы и реалии там уж больно современные, аромата старины нет. Поэтому жду "Царя" с нетерпением!
Юный Фидель4 ноября 2009 | 12:48
"Царь" - это для меня наш фильм года, никак не меньше. Павел Лунгин показал, что такое исторический блокбастер, по-моему. После всех этих "1612", "Слуги государева" и "Тараса Бульбы" его картина - возврат к эпическим историческим постановкам советского времени. За что ни возьмись, все потрясающе. Я, мягко говоря, небольшой любитель ни Лунгина, ни Мамонова - на фильм я шел ради последней работы Олега Ивановича Янковского. Но тут приходится просто снять шляпу - и перед Лунгиным, и перед Мамоновым. И перед всей съемочной группой.
И светлая память Олегу Ивановичу. Его последняя роль, его лебединая песнь (простите за высокий штиль, но тут без него никак) оказалась шедевром.
Doc Faust4 ноября 2009 | 20:30
Несмотря на все удачные (и не очень) попытки делать кино в лучших традициях запада, веру в русский кинематограф во мне в наибольшей степени поддерживают фильмы вроде "Царя" Лунгина. Очень сильное и совершенно самобытное зрелище.
Лунгин просто с анатомической точностью препарирует весь тот хаос и безумие, что творятся при дворе Грозного, столь сильно и мастерски пропитывая ими картину, что по спине невольно пробегают мурашки. При этом, как уже писалось, все мерзости пыток поданы в крайне аккуратных дозах, только там где это сюжетно необходимо, и не подвергаются лишнему смакованию. Гораздо большее отвращение при просмотре вызвает концентрированная атмосфера безумия и дикости, против которой безуспешно на протяжении фильма будет пытаться бороться Филипп.
Что до актерских работ: фильм целиком и полностью крадет Мамонов. На его фоне последняя довольно сдержанная по характеру персонажа актерская работа Олега Янковского, как ни прискорбно, несколько теряется.
Великолепное русское кино, которое в отличие от всяких "Тарасов Бульб", действительно, заслуживает высоких сборов и массовых просмотров.
ALIENatta4 ноября 2009 | 23:9
Фильм "Пила" рядом с "Царем" Лунгина просто курит в углу. Крови в "Царе" куда как меньше, а напряжение такое, будто тебя самого пилят и рвут на части тяготами средневековой Руси. Холодный пот - это меньшее на что можно рассчитывать при просмотре. Я бы заменил слоган фильма "Великий Царь - Великое Время". Русь была меньше, а душа ее кажется теперь такой огромной, как глубины вселенной. Невероятное кино. Переворачивает душу и навсегда врезается в память.
Курт_Вон5 ноября 2009 | 11:19
Аплодирую стоя!
Не скажу ничего нового, утверждая, что фильм Впечатляет. С большой буквы. Эмоция, царящая в фильме, передана настолько достоверно, всеми доступными кино способами - цветом, светом, звуком - что просто невозможно не проникнуться и не ощутить себя там, в катастрофичной реальности героев драмы.
Лунгин - настоящий мастер психологии раздвоенной, мечущейся личности, и его царь Иван Грозный - по-настоящему масштабная фигура. Мамонов, разумеется, подходит на эту роль как нельзя лучше (вспомнить хотя бы его роль в "Острове" - она кажется своеобразной подготовкой к роли царя). Драма державы причудливо переплетается с драмой личности - причем не только личности царя, к этой драме так или иначе причастны все персонажи картины.
Это не фильм, это - поэзия.
Тана Бу6 ноября 2009 | 9:10
Фильм "Царь" просто взрывает мозг! Очень сильная лента, которая весь фильм, всей своей энергией доказывать что никакая власть от Бога не бывает. Бывает она только от людей. Вышла из кинозала и сказала "У-ф-ф-ф!". Жутко в какой-том моент было на столько, что я думала, со мной, как и с героями тоже может что-то такое случиться.

Мамонов и Янковский создали такую атмосферу напряженного ожидания, что не в ключиться в это действо просто нельзя. Надо же, у Лугина вторая сильная лента подряд,и даже сильнее предыдущей, хотя, казалось "Остров" - это предел. В России есть кино друзья. А я почти перестала в это верить.
Андрей Вячеславович6 ноября 2009 | 10:59
Хм, а по-моему, "Остров" - это провал, извините... А вот с оценкой "Царя" я согласен полностью.
Умный Критик6 ноября 2009 | 11:2
Хм, а по-моему, "Остров" - это провал, извините...


Извините, а в чем провал? Можно поподробнее.
Андрей Вячеславович6 ноября 2009 | 11:53
Ну, во-первых, чисто в изобразительном плане "Остров" очень бледный. Провальнее этого у Лунгина только "Олигарх", где Лунгин вообще отбросил свое искусство. Во-вторых, Лунгин, по его собственному признанию, не закладывал в "Остров" того "православного" посыла, который в нем все увидели, но балансировал опасно близко к нему - как-то это не совсем честно...
Ну и, кстати, внезапно - в кассовом отношении (то есть, в плане интереса зрителя ДО медийной эпидемии по поводу фильма) "Остров" тоже оказался провалом.
Но вообще - эксплуатация "больной" и одновременно однозначной темы без всякой выразительности, вообще Лунгину свойственной.

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru