На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : фильм Как я провел этим летом —
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
Как я провел этим летом

Как я провел этим летом (2010)

кадры + 35 | плакаты + 10 | видео + 11 | факты + 24 | мнения зрителей + 15
15 комментариев
1
акробат20 марта 2010 | 6:35
все мы когда-то в школе писали сочинение на тему, вынесенную в заглавие этой картины. и почти каждый из нас, кто скупо, а кто в подробностях, в нем описывал багаж своих летних приключений. накопительством этого багажа занимается и герой Добрыгина, кажется совсем юного персонажа для безлюдного заполярья, где белого медведя можно встретить чаще человека. и может он после всего этого и не сядет на стол, не положит перед собой лист бумаги и не возьмет ручку, но уж точно взглянет внутрь себя и спросит "что это было?". вопрос чрезвычайно сложный. но эти события выжгут засидевшееся в нем прошлое, в котором лето всего лишь пора приключений, приподав ему самый важный урок взросления и созревания личности, посеяв в нем новое ощущение жизни, далекой от той поры, когда безрассудность проходит бесследно, пусть и таким варварским способом. а варварство здесь в том, что Паша (Добрыгин) виной собственной нерасторопности и эмоциональной неуверенности (или даже трусости) сам загоняет себя в тупик. в нем каждая минута молчания, промедления с раскрытием правды и каждая ложь, сказанная начальнику по рации, капают на чашу весов агрессии Сергея (Пускепалис), которую он (Паша) придумал, введя в заблуждение и себя, и зрителя, за что ему большое спасибо. 7/10
акробат2 апреля 2010 | 15:59
Блин. на Добрыгине была футболка "Звездные войны"!
Truman22 марта 2010 | 9:14
В фильме есть несколько сцен, в которых сконцентрирована вся проблематика фильма. Я их приведу (не обещаю, что в хронологическом порядке) и постараюсь понять, что они собой несут. Естественно, без спойлеров не обойдусь, но они в формате фильма несущественны. Итак:

1) Павел дурачится, как ребенок, катаясь на карусели, прыгая по бочкам, гоняясь за кроликом, и все это на глазах Сергея, который занят делом. Все последующее его поведение (неадекватное в глазах зрителя) – это по сути поведение мальчишки – в высшей степени замкнутого в своем мире, очень неопытного, но обладающего богатой фантазией. Моя мама удивлялась после просмотра, почему большинство зрителей реагировали смехом на его порою пугающие действия. Да потому, что взрослый человек не может без смеха смотреть на откровенно детское поведение другого взрослого человека. Если проводить параллели с другими фильмами, то больше всего мне его модель поведения напомнила героя ДиКаприо из «Пляжа».

2) Сцена, когда Павел под присмотром Сергея меняет…как же это называется…короче, меняет какую-то фигню в каком-то приборе – ежедневная рутинная работа. Глядя на неуклюжие действия Павла, Сергей, недолго думая, влепляет ему подзатыльник. Паша пытается неубедительно возмутиться, за что получает второй контрольный. Этой сценой характеризуются как главные герои, так и их отношения.
Сергей – «отец», который вроде видит толк в пацане, хочет помочь пустить этот толк в нужное русло. Однако в его арсенале нет нужных для этого средств, кроме грубой силы, физической и словесной.
Паша – «сын», боящийся страшного образа «отца», который он взрастил на пустом месте, хотя «отец» это пустое место уже успел удобрить своими неосторожными действиями.

3) Совсем коротенькая сцена, когда Паша видит дырку в потолке курилки, которая – по словам Сергея – это все, что осталось от человека, который пытался обмануть своего напарника. Все. С этого момента нерешительность, которую парень готов был побороть, не только усугубляется, но начинает перерастать в сильнейшую фобию.

4) Эту фобию герой побарывает после того, как встречается с реальной опасностью, и на контрасте с опасностью мнимой решается открыть напарнику правду. Но запоздалая правда вызывает справедливый гнев Сергея, этот гнев дает новый мощный толчок страхам, которые уже побуждают Павла к борьбе за выживание, логичной и продуманной, и в то же время безумной и нелепой.

5) Сцена, в которой Павел плачет, окончательно запутавшись в паутине собственной лжи и собственных страхов. В этот момент понимаешь, что пацану здесь не место, что он хотел просто «провести лето», а попал в страшный сон, что его жалко, хотя он дурак и сам во всем виноват.

Ну и вообще, Добрыгин так постарался, что ему просто невозможно не сочувствовать. Давно в отечественном кино не встречал молодого актера, которому веришь от первого и до последнего слова, чувствуешь каждую его эмоцию как свою. Очень большие надежды связаны с ним. Жаль только, что наше кино имеет обыкновение подобные надежды планомерно уничтожать.
Truman22 марта 2010 | 10:37
катаясь на карусели
* на «карусели» - в кавычках, конечно же.
Александр Голубчиков2 апреля 2010 | 15:13
Сцена, когда Павел под присмотром Сергея меняет…как же это называется…короче, меняет какую-то фигню в каком-то приборе – ежедневная рутинная работа. Глядя на неуклюжие действия Павла, Сергей, недолго думая, влепляет ему подзатыльник.

А вот и нет! Не потому, что в соряроскопе паша неправильно бумажку вставлял, получил подзатыльник, а потому, что он за все время, пока провел на острове, так и не научился этого делать, хотя должен был ходить с Сергеем и смотреть, а когда оставался на несколько дней, должен был снимать показания. Если бы он хотя бы раз это сделал, он бы знал, какой стороной бумажка вставляется, да и что надо сначала вытащить ту, что там уже есть.
Truman2 апреля 2010 | 15:41
Ну да, не все тонкости уловил. Но суть-то все равно та же остается)
I_KEA3 апреля 2010 | 15:39
Содержит спойлеры.
Фильм, по ходу которого возникло немало вопросов. Они, скорее, по части логичности.
Два работника, молодой - скучающий, неопытный, глупый и пожилой - знающий свое дело, строгий, необщительный. Основная идея - взросление первого, как я понял.
Действие развивается настолько неспешно, что можно было уснуть, если бы не игра актеров, за что им большое спасибо. Молодой косячит, молодой боится. Боится потому что за каждую провинность получает подзатыльники или его волокут и отчитывают. Кто-то воспринимает критику адекватно, а он испугался. Обоснованы были ли его страхи никто не знает. Я думаю, что нет, потому что как показали дальнейшие действия Сергей Витальевич принял новость адекватно.
Вопросы по сюжету - зачем идти греться к трубе, от которой прёт радиация, а потом материться на нее и кататься по земле, проклиная всё на свете? Не верю, что человек от холода может стоять и тупо греться. Зачем травить человека, а потом признаваться в этом? Банальная трусость, возможно?
Видно, что у фильма бюджета почти нет. Не заметил ни одного кадра с воздуха, а ведь можно было такую красоту природы показать. Да и тот факт, что съемочная группа составляет с десяток человек, не может не вызывать уважения.
Спасибо редакции за приглашение на премьеру.
Kingslayer25 апреля 2010 | 16:14
Вопросы по сюжету - зачем идти греться к трубе, от которой прёт радиация, а потом материться на нее и кататься по земле, проклиная всё на свете?

Я так понял этот момент - у него уже от холода крыша поехала, и он подошел к трубе как в полусне. Или же был очень замерзший, и хотел подойти немного и погреться (не к самой трубе, конечно, а просто поближе), а потом сам не заметил как подошел ближе.

Зачем травить человека, а потом признаваться в этом? Банальная трусость, возможно?

Во-первых, злость на старшего напарника, из-за которого, как Павел считал, он оказался в таком положении и вынужден был грется у трубы. Во-вторых, он то считал что Сергей его хочет убить, а отравить его - спасти себе жизнь. В третих, возможно, просто животная зависть, типа: я умру, а он будет жить?!
I_KEA25 апреля 2010 | 16:17
Насчет первого вопроса, я много вариантов перебрал и ни один не принял за логичный. Второй вполне объясним, да.
Kingslayer25 апреля 2010 | 18:12
Мне такое объяснение к первому кажется вполне логичным. Когда человек на грани смерти от обморожения, он не сильно то думает. Что выбрать - умереть от холода или подойти к теплой радиоактивной трубе?
I_KEA25 апреля 2010 | 18:14
Учитывая, как он потом от нее оттирался...
Elecstorm3 апреля 2010 | 19:35
А можно как-то связаться с режиссером и узнать,
Спойлер! погиб ли Паша от лучевой болезни, и какова дальнейшая судьба Сергея?
filipas12 мая 2010 | 23:50
драма драмой, но что-то не то, не пробило.
Doc Faust21 августа 2010 | 19:59
При всей интересности идеи и вообщем-то достойных попытках её реализации в конечном итоге кин не "выстрелил", т.е. вместо каких-либо эмоций оставил очень ровное, пустынное, заносимое снегами впечатление.
Причин тому для меня две:
Первая = излишнее заигрывание с атмосферой. Все эти решения с нагнетением обстановки одиночества и пустоты очень долгими планами - идея хорошая, пока планы не становятся слишком до-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-олгими. Павел уходит вдаль, уходит-уходит-уходит, снег заметает-заметает-заметает-заметает, Павел уже 5 минут как ушел, а снег замел все, что можно - камера упорно продолжает фиксировать эту же сцену. Все таки должно быть большее чувство меры: нагнетай, но не перегнетай.
Второе, и оно важнее = сама сюжетная линия с персонажами:
Ахтунг, спойлеры - много!
При всех достоинствах актерских работа, а они очень достойны, то ли Добрыгин перегибает, то ли Пускепалис не дотягивает. Суть в том, что последний при всем желании не видится человеком, который за проступок Павла мог бы схватить ружье и расстрелять в упор, после добив прикладом. На фоне этого все действия Паши воспрнимаются постадийно от мелкий сволочизм (с порчением рации) до откровенного помешательства (ночевание в реакторе и отравление рыбы). Сильно сомневаюсь, что задачей режиссера и Добрыгина было показать, как человек в суровых условиях из-за своей оплошности вдруг полностью теряет крышу. Именно поэтому и финальное примирение и вся вторая часть фильма от бегства Павла смотрятся довольно странно и фальшиво.
А конечный посыл так и остался для меня загадкой. Т.е. вроде бы и понятно, что именно хотели сказать, но сказали как-то так, что в итоге особо и не верится.
khaos1125 марта 2011 | 14:46
Главное слово хорошего комментатора — «аргументация»...
Аргументация, аргументация. А что тут скажешь, когда попросту плеваться от Такого хочется!?
1

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru