На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : фильм Заражение Contagion
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
Заражение

Заражение (2011)

Contagion

кадры + 69 | плакаты + 12 | видео + 43 | мнения зрителей + 5
5 комментариев
1
Mirage9 октября 2011 | 12:49
К данному кинополотну так и хочется приставить "недо". Недодрама, недотриллер, недокатастрофа. Приставил, если бы кино лукавило и заявляло претензии на открытие года в вышеназванных жанрах. Но это местами перченая социалка на злобу дня, которая была бы лучше, если позиционировалась сатирой без серьезных акцентов. Звездный актерский десант, как это часто бывает в фильмах Содерберга, просто отбывает номер. И если убрать всех этих деймонов, котийяр, уинслетов и проч., было бы только лучше. Вместо актеров на первый план тут выходит стильный динамичный монтаж под подобающую музыку. Сделать бы весь фильм в таком ритме продолжительностью 10 минут - такая короткометражка своей лаконичностью удалась бы ощутимо больше, чем двухчасовая картина, которая и рядом не пугает так, как, например, новости. Я конечно трижды помыл руки, когда пришел из кинотеатра, чтобы забыть помыть их в следующий раз, как быстро забывается и фильм.
FilMoman15 октября 2011 | 9:27
Фарсити
Я скажу только тебе, но ты не должна
никому об этом рассказывать (ц)

Зрители любят щекотать себе нервы, смотря фильмы о гибели всего человечества, или частичном истреблении большей части людей, живущих на планете. Источниками, которые ставят население Земли на грань вымирания, может быть все, что придет сценаристам в голову. Силы природы («Послезавтра», «Смерч»), метеориты («Армагеддон», «Столкновение с бездной»), предсказания («2012», «Знамение»), вирусы («Носители», «28 дней спустя», «Безумцы», «Карантин») и др.

Стивен Содерберг, известный своей любовью к экспериментам, создал новый провокационный проект, который у многих вызовет споры и никого не оставит равнодушным.

Сюжет картины повествует о никогда прежде не виденной и не встречавшейся форме вирусного заболевания, распространяющегося воздушно-капельным путем и через фомиты, предметы к которым прикасались зараженные. Вирус угрожает истребить каждого 12 человека на земле.

Эта страшная новость пугает одних, заставляя их работать по 24 часа над вакциной, других зарабатывать на этом деньги, а третьи лишаются человеческих лиц и превращаются в монстров, которые грабят, убивают, похищают и мародерствуют.

Но большинство из них все равно ждет неминуемая гибель, если «Центр по профилактике и контролю заболеваний» в самые сжатые сроки не создаст спасительную вакцину.

Режиссура Содерберга вкрадчива и проста, он ставит основные задачи перед камерой, которая должна показать все бессилие и страх населения планеты, и актерами, многие из которых, являются визитными карточками и основными компонентами проекта.

Сильнейший актерский состав разделен на тех, кто играет на износ и тех, кто прикрывает им тылы. Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Мэтт Дэймон — их герои, основные персонажи, на которых держится весь ритм и драма фильма. Лоренс Фишберн, Марион Котийяр, Дженнифер Эль, Гвинет Пэлтроу, Джон Хоукс, Эллиот Гулд — тылы, в нужный момент, возникающие в кадре, когда сценарий картины провисает, и зрители начинают скучать.

Сценарий картины, написанный Скоттом Бернсом, автором «Информатора» того же Содерберга, слабейшая часть «Заражения». Потрясающе начинающийся сюжет, продолжается реалистичной, яркой и эффектной историей истребления человечества, но запутываясь в сюжетных линиях и поворотах, история затягивается и буксует в самом конце. Скотт пытается высказать свое мнение по поводу действий властей, силе социальных сетей и обычных людях, которые не могут ничего сделать в сложившейся ситуации. Жаль, что большинство героев и сюжетных линий он бросает на полпути. Огромное опасение вызывает его следующий крупнобюджетный проект экранизацию романа Жюля Верна «20,000 лье под водой», режиссурой которого хочет заняться Дэвид Финчер.

Саундтрек, написанный Клиффом Мартинесом, полностью растворяется в фильме, помогая зрителю окунуться и прочувствовать весь ужас вирусного заражения на собственной шкуре.

«Заражение» — кино, пытающееся открыть людям глаза на то, что если сейчас появится проблема, которая коснется всего человечества, оно вымрет даже не попытавшись выжить, т. к. в большинстве своем, люди будут думать только о себе, а не действовать сообща. Финал немного разочаровывает, путем многомиллионных смертей и уймы разрушенных жизней, Содерберг дает надежду на спасение тех, кто в большинстве своем перестали быть людьми. Картина настолько правдиво и реалистично показывает как люди начинают бояться и истерить, если кто-то до них дотрагивается или прикасается к их вещам, что сразу после просмотра зрители, начинают мыть руки или протирать их салфетками.

Длинное, медлительное, тягучее повествование может многим не понравится. Но если вникнуть и уяснить для себя то, что хотели донести до нас создатели картины, можно получить удовольствие и послевкусие, которое будет у каждого своим.

Я бы пожал вам руку, но это будет плохой пример.
EK_MAKAREK17 октября 2011 | 11:57
Хочется задать всего один вопрос: зачем?
Для чего это все снималось? Какой смысл?
По-моему, мы где-то уже такое видели. Я лично видел такое уже много раз.
Конечно, люди, которые страшатся пандемий и всяких вирусов и ничего об этом не знают, будут потрясены этой картиной.
Но я ничего абсолютно нового там не увидел. Думал, что хоть актерский состав не подведет. Однако, ничего особенного.
Да, актеры, конечно хороши, но ничего сверх естественного...
Есть некое чувство недовершенности в данном фильме.
Чего-то явно не хватает... Именно чего, сказать с уверенностью не могу...
Но, особого послевкусия картина после себя не оставила.
Еще одно кино для галочки. Как для меня.
Acidcore14 января 2012 | 15:23
"Кхе-кхе"

Надо бы, конечно, поругать этот фильм и есть за что, но вот не буду. Пришлось это "Заражение" к месту и под настроение. Давно хотелось посмотреть что-нибудь в этом роде, снятое уверенно, а не на бегу и трясущимися руками, так что Содербергу все-таки поставлю это кино в плюс. Но на минусы все же укажу, без этого никуда, потому что фильм, по большому счету, из разряда таких, которые мне не очень нравятся. Все потому, что тут, во-первых, нет толком ни одного главного героя, а есть набор из нескольких человек, гоняющихся за вирусом в разных частях света и камера фиксирует то дела одного, то поступки другого. Во-вторых, сценарий формата Сарика Андреасяна и его "Беременного": в том плане, что не говорят персонажи ни о чем кроме главной темы - тут это вирус и эпидемия. Такой подход всегда невыгоден, когда фильм проходит по классу драм, потому что персонажи никак не раскрываются. В-третьих, фильм претендует на размах и масштаб, но ничего этого в "Заражении" не показали - пара дворов, заваленных мешками, вот и вся катастрофа.

Однако, фильм мне все же понравился, поскольку я его быстро стал воспринимать как художественную псевдодокументальную хронику, в которой характеры героев не играют никакой роли, а все, что нужно знать какими темпами, как, куда и через что распространяется вирус, а так же методы борьбы с ним. То, что злодеем выставили блогера, который утверждал, что вся ситуация с вирусом это заговор и "правительство скрывает", пришлось к месту. Как-то замучили уже бесконечные конспиративные устремления властей в кино, так что такой поворот смотрится более выигрышно. И самое главное, что я понял: Марион Котийяр все-таки красивая и очень обаятельная, жалко, что в фильме ее линию не сделали чуть более широкой. В общем, ругать фильм есть за что, но с определенным настроем и заинтересованностью в теме, "Заражение" может вкус и удовлетворить.

7/10
drugstorecowboy24 августа 2015 | 11:20
Отстраненный по части режиссуры, на деле сухо демонстрирующий факты, тем самым довольно таки жуткий фильм Содерберга, вполне реалистично показывающий развитие смертоносного вируса и жуткие его последствия. От многочисленных и неконтролируемых смертей, до всеобщей паники в период поиска вакцины. Действие развивается стремительно, в ролях внушительная обойма голливудских звезд, впрочем некоторых, не смотря на их статус, вирус настигает также как и обычных людей.
1

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru