На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : фильм Тор 2: Царство тьмы Thor: The Dark World
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
Тор 2: Царство тьмы

Тор 2: Царство тьмы (2013)

Thor: The Dark World

кадры + 33 | плакаты + 15 | видео + 47 | мнения зрителей + 11
14 комментариев
Jughead12 января 2012 | 11:37
Кстати, режисёрром всё-таки назначили Роберта Родэта.
Jizzy1 ноября 2013 | 17:53
На уровне с прошлыми марвеловскими фильмами. Я даже смеялся в кинотеатре, чего давно не помню.
Толик Якубовский3 ноября 2013 | 7:43
Вчера посмотрел. Скучноватый фильм получился. Не зацепил. Шуток много, почти все смешные. 5/10
Sensi4 ноября 2013 | 3:28
Фильм получился легким, непринужденным с юмором. Больше всего порадовал Локи, вот уж харизматичный персонаж :) Надеюсь, о нем снимут отдельный фильм :) Можно идти на обычный формат, здесь 3D практически не видно, заигрывания с залом нет.
dar4 ноября 2013 | 7:2
скучный фильм? я в шоке,фильм супер поверте я фанат комиксов и тут скучно не было! да и он на 2 головы выше 1 части!
Doc Faust4 ноября 2013 | 10:20
Ниже молотком вбито n-ое число спойлеров!!!




В первые минуты пролога рука невольно дрогнула, уже собираясь делать "фейспалм" или хоть немного приткнуть собой распирающее хихиканье. Может, конечно, тому виной витиеватый отеч-бубняж, но когда на фоне чОрного экрана ПАФОСНЫЙ голос вещает "в темном-темном мире жили-были темные-темные эльфы и лелеяли темные-темные планы..." уровень фентази-эпичности оказывается где-то на уровне поющего частушки Короля Гоблинов из удаленных сцен "Хоббита". Дальше все шло по нарастающей: следующим гвоздем в мозг стало "абсолютность нового зла была в том, что оно было жидким, а не твердым!" (тут просто без комментариев) - а закончилось емким названием "эфир" (очень хотелось, чтоб кто-нибудь из героев продекламировал "Ночной зефир/Струит эфир/Шумит, бежит Гвадалквивир...", но, увы, звезды не сошлись).
В общем и целом, после такого задорного вступления "Тор 2" был мной мысленно похоронен в столь же глубоких уголках вселенной, как и пресловутый эфир, оставляя надежду лишь на то, что все будет "так плохо, что это уже хорошо".
К удивлению, далее по мере развития сюжета пациент нежданно оказалось не только не мертв, но и вполне себе жив. Нельзя сказать, что Тейлор сделал какой-то новый крутой поворот в рамках вселенной Marvel и привнес что-то новое, но при этом в отличие от "ЖЧ 3" он не скатывается в откровенный фарс и "обманки" (наконец-то в трейлерах не засветили весь экшен), и смотрится на порядок бодрее и продуманнее "Мстюнов".
Подраздутый ко второй фазе бюджет теперь позволяет с гораздо большим вкусом смаковать пейзажи миров, а тварь из Йоутнхейма, не взирая на её сокращенный хронометраж, выглядеть значительно приличнее, чем в первом фильме. Локи отряхнулся от унылой уидоновской трактовки и в кои-то веки вновь становится тем, кем был еще в скандинавской мифологии - трикстером, который раз за разом проворачивает новый трюк, хотя в финале с этим, на мой взгляд, явный перебор. Баланс драматизма и юмора периодически дает сбой чересчур резкими метаниями от одного к другому (поездка Тора на метро во время главной битвы - это, конечно, забавно, но сильно сбивает градус напряжения; а отношения между героями смотрятся несколько недожатыми), но в целом выдержан достойно. Реально смешных шуток (а не псевдо-остроумных хохм от Тони Старка каждые 5 секунд) и действительно красивых моментов (похороны после налета эльфов смотрятся прекрасно; и как Хиддлстон отыгрывает в этот момент лицом - вери гуд) хватает.
Из ощутимых минусов: злодей ради злодеяний - что в прологе, что дальше вся линия "темный-темный эльф погрузит мир в темную-темную тьму злым эфиром" прямолинейна как паровоз - главгад только и делает, что пафосно ходит, спит и нюхает "эфир", характер его остался где-то за бортом. Да и во время финальной потасовки: драку через все 9 миров можно было бы поставить и изобретательней. Понятно, что бюджет ставит рамки, но все-таки могли бы и извернуться.
Как итог: вполне себе годный комикс - не без косяков, бодрый, сбалансированный и не откровенно бестолковый. А от фильмов Marvel я, увы, как-то в последнее время перестал ждать чего-то большего.
Нимрайн4 ноября 2013 | 10:30
Хороший фильм получился, понравился больше первого - меньше соплей, больше движухи, спецэффекты круче... словом, все то, ради чего мы ходим на Марвелла, если речь не идет о Дауни-младшем, там еще и посмеяться можно. Здесь, впрочем, тоже можно, но нечастно и недолго. Тем не менее, как минимум 4 из 5 - однозначно.
Leshiy1334 ноября 2013 | 16:42
Второй "Тор" со сменой режиссёра наконец-то избавился от дотошных от шекспировских мотивов и театральности, став настоящим и мощным блокбастером. Каст стал сильнее, персонажи интереснее, возросло количество и юмора, и экшена, да и сюжет в этот раз порадует довольно классными поворотами. Однако Алан Тейлор заместо ожидаемой "Игры престолов" сделал из фильма "Тор 2: Тёмный Мир" (в РФ как всегда... "Царство тьмы"...) скорее "Звёздные войны". Великолепный Крис Хэмсворт вновь в окружении самых красивых девушек марвел: Натали Портман, Джейми Александер и Кэт Дэннингс. Энтони Хопкинс опять шикарно играет Одина, ну а женскую часть аудитории своим появлением и перфомансом будет всё время развлекать Том Хиддлстон.

Тёмный Мир

Режиссёр "Игры престолов", подхвативший франшизу про "Тора", сумел после шекспировской пьесы от Кеннета Браны сделать настоящий и внятный супергеройский кино-комикс, на фоне которого первая часть смотрится ещё более бледно, чем раньше на фоне "Мстителей" и "Железного человека 2". Экшен буквально весь фильм, а где не экшен, там забористый юмор, причём в исполнении чуть ли не всех персонажей. Шутить и прикалываться научился даже сам серьёзный Тор - лучший супергерой марвел-вселенной, отжигают в фильме и Локи, и профессор Селвиг, и особенно Дарси, которой всегда принадлежат самые лучшие шутки и юмористические сценки картины. Визжащие девочки, правда, предпочтут выкрутасы Локи.

Тейлор играется в знакомое фентели только в прологе, когда Троица Воинов (довольно быстро ставшая на весь фильм дуэтом, т.к. Хогун так и остаётся в своём мире, который спасают в открывающей сцене) и Леди Сиф, не без помощи и Тора, спасают один из девяти миров от всяческих разномастных врагов, в том числе Альгрима из рода тёмных эльфов, ставшего в итоге последним Проклятым (Kurse). Весь остальной фильм режиссёр снимает в стилистике "Звёздных войн", светящиеся мечи, летащие корабли, бластерные пушки и всё такое прочее.

С экшеном и юмором в картине полный порядок, персонажи также растут и развиваются, будь то тот же Локи или красавица Джейн Фостер в исполнении Натали Портман. Однако их любовным отношениям с Тором сильно нехватает любовного треугольника через Сиф, эту тему в фильме искренне пытались поднять, да ничего толкового не вышло. Ну а Дарси, тоже сохнувшая по Тору в первом фильме, вообще получила своего личного стажёра.

Но когда дело доходит до злодеев, второй "Тор" попадает в сценарную яму, демонстрируя свою, пожалуй, единственную слабую сторону. Малекит у Кристофера Экклстона получился самым непроработанным врагом за все картины Марвел, его тёмные эльфы опять-таки не раскрыты ни с одной оригинальной стороны, от телодвижений до мотивации уничтожить свет дабы их тёмный мир воцарился во всех девяти мирах. Однако в своих абсолютно идентичных масках эльфийское воинство выглядит действительно зловещей угрозой, чего у фильма не отнять. Однако на фоне таких великолепно раскрытых и массивных врагов, как Красный Череп или Хлыст, да что там, Малекит уступает даже Блонски и Обадайе Стэйну, сборище врагов сиквела выезжает разве что на блистательном гриме Курса/Проклятого.

Сплав фентези и фантастики местами выглядет довольно глупо, когда воинство Одина с мечами пытается броситься на палящих из бластеров-пулемётов тёмных эльфов, сошедших с космического корабля, и это живущие по пять тысяч лет "боги". Однако для комиксов о Торе именно этот средневековый фентези-элемент всегда был основнополагающей и отличительной чертой, и в фильмах хотелось бы действительно видеть фентезийного Тора, так что подобные моменты вполне простительны. Да и асгардийские технологии на сплаве магии и науки, поддерживаемые Хейдмалем, снова потрясающе сыгранного Идрисом Эльбой, вполне смотрятся интересно. Но вот фентези-части крайне не хватает всяких монстров и чудовищ. Из всего интересного бестиария здесь лишь секундные появления каменного гиганта и ещё одной не маленькой твари, чьё второе появление ожидается в сцене после титров.

В фильме есть ряд действительно классных вещей, несколько камео, включая обязательное появление Стэна Ли, пара неожиданных смертей, аж целых две сцены после титров (в середине титров и после всех), и в целом максимальная претензия к комикс-стилистике фильма может быть разве что тот факт, что Тор ни разу не одевает свой фирменный шлем (раз уж он супергерой без маски), впрочем как и Локи без своих рогов... В остальном же Тейор блистательно справился с постановкой, подачей экшена, монтажом (особенно эпизод побега! Одна из лучших сцен года!) и съёмкой.

Сюжетно же - катастрофически мало Земли. На Земле по сути всего две существенные сцены - нахождение аномалии да финальная беготня с оборудованием вокруг вражеских космических кораблей. Благо на Земле происходит и финальная сцена после титров, однако на лучший поцелуй в этом году претендует не финальный, а происходящий в Асгарде в середине фильма. Ну, а Портман и Крис Хэмсворт - по-прежнему самая классная кино-пара в современном кинематографе. И хотелось бы ещё большей фокусировке на отношениях смертной и "бога" (в том числе опять-таки любовный труегольник из-за Сиф).

"Тор 2" даже при ряде недостатков, всё равно получился одним из лучших кино-комиксов. Он в разы превзошёл первую часть и представляет прекрасный зрелищный аттракцион супергероики. Тэйлор свёл к минимуму все скучные перепетии между отцами и сыновьями, сместив акценты на куда более интересные вещи. Кое-где не додержал, вяло раскрыл злодеев и непростительно мало показывает Землю в сюжете, но изобретательный экшен и интересные сценарные находки постоянно радуют глаз и удивляют. Хотелось бы больше Сиф, ещё больше Дарси и увеличение внимания к Троице Воинов, возможно потом в удалённых сценах ещё увидим что-нибудь интересное. Ну, а развитие сольной франшизы на лицо, фильмы про Тора идут в самом правильном направлении, ну и у Алана Тейлора виден большой потенциал для большого кино!

9 из 10
dante16 ноября 2013 | 19:43
Оказавшись на сеансе "Тора 2", я был приятно удивлен тем, что разворачивалось на экране. Ожидая в целом унылого зрелища, каким была первая часть, оказался по-настоящему застигнут врасплох очень энергичным и динамичным фильмом. Самое главное - фильм держит внимание, не провисает и не побуждает взглянуть на часы. Масштаб происходящего впечатляет, угроза вполне ощутима (по крайней мере, в сцене атаки на Асгард), события развиваются неожиданно драматично; Хемсворт в роли Тора чувствует себя, как рыба в воде, играет легко и непринужденно; его экранный братец Локи сыплет остротами и является украшением фильма. Диалоги отличные, шутки забавные, сценарий в целом нормальный (только злодей ни о чем, просто злодей и все).
Я уж было начал думать, что это один из лучших блокбастеров года, и словно сглазил - фильм серьезно портит финальная четверть. До нее все было чудесно и уместно, но в тот момент было жизненно необходимо включить серьезное лицо и уже без дурацких шуточек-прибауточек заняться, собственно, делом. Проще всего вспомнить, например, первого "Железного человека" - как только ближе к финалу запахло жареным, Тони перестал хохмить и принялся за работу, финальная схватка была напряженная и захватывающая. Здесь же мы наблюдаем форменное шоу Бенни Хилла, герои весело скачут по девяти мирам, люди ведут себя так, словно они на детском утреннике, и интерес к фильму постепенно угасает, и как-то все хорошее, что было до этого, начинает выветриваться.
Но, несмотря на бездарный финальный сегмент, должен отметить, что "Тор 2" заслуживает от меня похвалы. Не ждал я такого качественного зрелища, всегда приятно так обмануться.

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru