На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Темная трилогия Новости кино
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
главная > Новости кино

Темная трилогия

автор Денис Данилов | источник Variety | 09.03.2008

Ни провал на домашнем рынке, ни расформирование New Line Cinema, похоже, не помешают «Золотому компасу» обернуться трилогией и получить законные продолжения — «Чудесный нож» (The Subtle Knife) и «Янтарный телескоп» (The Amber Spyglass).

Причиной тому убедительные кассовые сборы вне северо-американских территорий. При бюджете в $180 млн. и семидесятимиллионном бокс-офисе на звездно-полосатой родине, прокат за рубежом продолжает приносить держателям франчайза хорошие деньги: $265 млн. на данный момент и около $300 млн. по итоговым ожиданиям (что само по себе рекорд для фильма, не добравшегося в Штатах до стомиллионной отметки).

Продюсер Дебора Форте крайне довольна существующим положением дел, и подкрепляя кассу полученным за лучшие визуальные эффекты «Оскаром», с убеждением говорит, что намерена произвести на свет оба сиквела.

Ситуация несколько осложнена событиями с New Line Cinema, недальновидно продавшей права на международный прокат и тем самым лишив себя самостоятельного будущего. На данный момент усилия поглотившей New Line студии Warner Bros. сосредоточены на намеченном на 28 апреля DVD-релизе «Золотого компаса», чья маркетинговая компания сместит приоритеты с «величайшего фэнтези всех времен» на «лучшее семейное приключение». Форте уверена, что с таким позиционированием диски пойдут нарасхват и Warner обязательно захочет добавки.

В случае если мейджор решит спасовать, продюсер отправится на кинорынок в поисках независимого финансирования.


в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме

26 комментариев
Про целую трилогию Супермена тоже было много разговоров. Потом про всё забыли, и идея осталась только в виде разговоров. Уорнеровцы не слишком церемонятся с провалами. Так что и деньги на продолжение вряд ли у них найдутся
После того, как над Суперменом поработал Сингер, франшизе требуется очередная перезагрузка, как и Халку. Не исключаю, что после "Лиги правосудия" состоится еще один подход к телу.
Меня смущают данные на BoxOfficeMojoю Там качает сборы компаса, как яхту во время шторма. Сборы во всём мире 331 миллион, теперь в Японии фильм собрал 9 миллионов, и сборы увеличлись сначал до 339 миллионов, затем упали до 335 миллионов. Какой-то бред. Создатели похоже прикрасили циферки, и теперь не знают как же всё это объяснить, и теперь теряет компас потихоньку. Ужасно будет, если вообще там до 300 миллионов не доплыл.
Разница между "Суперменом" и "Золотым компасом" хотя бы в том, что "Супермен" был провалом абсолютным. При $270 млн. бюджета он не заработал этой суммы ни в США, ни по миру ($200 и $191 млн. соответственно), то есть свои затраты не покрыл никак.

А "Компас", как уже сказано в статье, был очень тепло принят в Европе - одна Великобритания с Ирландией и Мальтой положили в копилку фильма $52 млн.

Иными словами, речь о продолжении "Супермена" была хорошей миной при плохой игре (заметьте, о проекте говорилось только тогда, когда он еще не показал себя на DVD. То есть, продюсеры делали видимость штиля, подготавливая аудиторию к покупке диска).

А речь о сиквелах "Золотого компаса" идет совсем на других условиях: продюсерам безразлично, что на этот счет думает Warner Bros., и они готовы искать финансирование на стороне. И они его найдут, уверяю.
Справедливость восторжествовала!А то я уже было
смирился с тем, что сиквелов не будет.
В "Чудесном ноже" и "Янтарном телескопе" столько
всего накрученно, что не снять экранизацию было-бы
настоящим преступлением против человечества.
И главное, что мы вновь увидем Йорека Бирнисона!
(Скрестим пальцы)
"Семейное приключение"? Это про экранизацию книги, где мама главной героини пытает до смерти детей, а ее папа убивает ее лучшего друга?? Н-да... Видимо, и следующие части будут лишь красивыми иллюстрациями к самым мягким и добрым моментам книги.
Вы знаете, лично я не против. Я пытался прочитать "Золотой компас" до фильма, и не продрался и сквозь половину книги. Уверен, если бы снимали дословно, получилось бы не так здорово как то, что в конечном счете имеем.
А что мы имеем в конечном счете? Как говорят в народе "галопом по Европе". Авторы фильма пробежались по самым эффектным и "зрелищным" местам книги, оставив всю философию оригинала за бортом. К тому же эпическое фэнтези продолжительностью 1:25 это уже никуда не годится!
Ну, фильм, во-первых, идет не 1:25, а 1:53. А во-вторых, измерять качество фильма хронометражом, все равно что говорить, что рецензия определяется не содеражимым, а килобайтами.
И еще насчет "ВиМ". Вы смотрели новую экранизацию, которая в формате телесериала? Ее создатели обошлись с текстом Толстого примерно также, как и Уэйц с текстом Пулмана. Получился фильм-кастрат, склеенный из лоскутков сюжета при отсутствии какой-либо философской идеи. Зато ничто не отвлекает от поедания попкорна.
Помоему Вайц(Уэйц, Уайц, Вэйц)все сделал правильно.
Он насколько я помню практически ничего не вырезал, за исключением сцены с убийством Роджера.
Он только чуть-чуть изменил сцену знакомства с
Ли Скорсби, и события в Больвангаре произошли
после Свальбарда, а не наоборот. Ну, а еще есть
другие мелкие недоработки вроде встречи с Джоном
Фаа и т.д. Так, что не надо упрекать режиссера, он
все сделал правильно. К тому-же не забывайте, что
у него насчету "Американский пирог" так, что могли ожидать и похуже фильм.
А я против. Превратить Северное Сияние в подобие Гарри Поттера это действительно преступление. Не спорю, Оскар за лучшие визуальные эффекты был получен не зря, и мне глубоко плевать на его сборы и продажи DVD. Книга просто великолепна. Мне очень понравилось как в ней описан наш мир. Никаких там гоблинов, эльфов и прочих олрков которые уже порядком приели. А что касается единорогов, то меня вообще от них уже тошнит. Золотой компас должен был выйти с рейтингом R, не меньше. А незаконно урезаная сцена битвы Йорека Бьёрнисона с Йофуром Ракнисоном, да ещё и бес коронного кровопускания меня просто убила. Очень надеялся что в кино оставят момент, где Йорек отрывает Йофуру челюсть и кровь, кровь, кровь... Вечная приверженость голливуда к этому грёбаному PG-13 доводит мир до белого коления. И если Чудесный нож или Янтарный телескпо сделают подобным, то от всего сердца пожелаю им вложит в каждый фильм лимонов 500 а собрать ну максимум сто. Это вместе в DVD-релизом. Вот так!
Согласна с тем, что фильм лишен философии книги, а степень накала страстей на несколько порядков ниже. И дело тут не в одной вырезанной сцене убийства и не в недостатке крови - мы в принципе не видим, насколько ужасно творимое миссис Колтер и Ко. Нам не показывают смерть найденного Лирой мальчика, разъединенного с деймоном - в фильме его сделали сыном цаганки, которая в объятиях уводит его из кадра. Как следствие, непонятно, чем так уж страшна операция, которой подвергают Лиру - музыка только тревожная была, помнится. Как следствие, когда детям удается спастись, нет ощущения избавления от смертельной опасности и т.д.
Zloben, я согласна, что язык у Пуллмана тяжеловат (по крайней мере, в переводе), но в том-то и дело: могли снять фильм, посмотрев который, можно было бы получить понятие о книге, не читая ее. А тут... Помнится, вы предлагали кому-то в форуме почитать "Я-легенда", значит, сами читали? Так вот, представьте, что в фильме по нему не только нет философской подоплеки, но нет и смерти собаки и что вообще непонятно, что сделают мутанты с доком, если поймают - собаку отберут, и он будет плакать?? А в конце фильма девушка возьмет его за руку и воскликнет: "Ну, что, навстречу приключениям?!!"
Вот потому, что это полный бред, я и против экранизации классных, дающих пищу для размышлений книг в формате "семейного приключения". Тем более, позиционируемых, как "лучшие":)
Даже и не знаю что сказать. Вчера вечером пересмотрел Золотой компас и сегодня уже не помню почти нечего. Для сравнения, книгу прочёл всего один раз (для перечитки, к сожалению, времени всё как-то не хватает, ведь на Пулмана надо много времени), и довольно давно, но помню всё прото прекрасно, а некоторые главы, пожалуй могу продекламировать, если не наизусть, то уж довольно близко к тесту, точно. Книга заставляет не только находится в постоянном напряжении и сопереживать героям, но и запоминается на долго. А фильм посмотрел и забыл. Это уже не кино, а чистое отмывание денег. Неудивительо что он провалился.

ЗЫ. Недавно знакомый сказал что Гарри Поттер намного лучше трилогии Пулмана. Смеялся ему в лицо долго и пронзительно. Ролинг постоянно бесится что какой-то там Дмитрий Емец настрочил плогиат про Таню Гроттер. На месте Пулмана я бы подал в суд на саму госпажу Роулинг, так как скорее уж плогиат был у неё. Дементоры из Узника Азкабана вам ничего не напоминают? Скажем малоприятных и незаметных детскому глазу Призраков из Чудесного Ножа. Единственное различие в том, что Призраки не могут нападать на детей. И дети их не видят. ВСЁ! Остальное буквально украдено! Да, кстати. Если не лень и есть время, можете перечитать Хроники Нарнии, уверен, найдёте множество персонажей, чей психологический портрет почти идентичен с некоторыми героями Роулинг.
Оно и неудивительно, Роулинг сама признавалась, что любит "Хроники Нарнии", и кое-что ею было позаимствовано оттуда. А дементоры? Честно, можно копнуть глубже. Лично мне они напомнили в первую очередь назгулов. Но так можно и дальше пойти. Дамблдор - чем не Гэндальф? Или скажем не Бэн Кеноби? Гарри Поттер, Фродо Бэггинс, Люк Скайуокер - молодые люди, которые жили обычной жизнью фермера/хоббита/школьника, пока не обнаружилось, что они избранные. Тёмные Лорды. дак вообще везде присутствуют, почти в каждом фэнтезийном произведении. Если фэнтези пошло от Толкиена, то понятно, что будет много схожего. А Толкиен в свою очередь черпал идеи из скандинавских и греческих мифов. Тут совсем другие истоки. И не надо постоянно задумываться о плагиате.
По-моему, "Начала" и ГП просто о разном ("Хроники Нарнии", видимо, тоже, но я не читала - фильм охоту отбил), общего у них - только возраст и избранность главных героев (кстати, после Толкиена, тоже не очень свежая идея). И в сходстве некоторых персонажей, если таковое и существует, не вижу ничего криминального. Ведь мир Лиры и мир Гарри Поттера вполне могут быть обычными параллельными мирами - почему бы нет? Не нужно драться - места хватит всем:)
О вкусах не спорят, о вкусах кричат. Дерутся только в самых редких случаях. Меня просто бесит что она так поступает. Чем ей не угодила наша Таня?! Совсем помешалась тётка, о деньгах только думает. А ведь Россия приносит не плохую прибыль не только её книгам, но и фильмам и производной продукции.

Вот кого-кого, а назгулов дементоры напоминают мне в самую последнюю очередь. Назгулы это, если не ошибаюсь, девять королей из рода людского, которых обманул Тёмный Властелин. А дементоры это существа, которые питаются нашими страданиями (ну ещё одно отличие от призраков, согласен), и выпивают нашу душу. Кстати, судя по описаниям, поцелуй дементора и "поцелуй" призрака (если можно так сказать), одинаковы, и последствия тоже.

И, в конце концов, да. Мир Лиры, ГП и Хроники о разном. Гаррик, типа, развращает умы юных читателей, Хроники Нарнии пропагандируют веру и всё такое прочее, а Тёмные начала наоборот.
Лично мне Тёмные Начала нравятся больше даже чем Властелин Колец. Потом идут хроники Нарнии, а потом, возможно, и Гарик. Если честно, то из всей эпопеии о Поттере мне понравилась только последняя книга. Професионально написана, и сюжет хороший. А Начала мне нравятся все. Особенно те небольшие рассказики, типа "Оксфорд Лиры".

ЗЫ. Лира это Гарри Поттер в юбке. ХА-ХА! Скорее Гаррик это Лира в семейных трусах!
Изначально вредная идея сравнивать литературный первоисточник с киновоплощением. Кино, в силу своей вторичности, изначально-аутсайдер. В идеале должно получится абсолютно самостоятельное произведение. Как у П. Джексона-если хотите, или у Сергея Бондарчука(Война и мир). Примеров много, но по большей части в прошлом. Недостатки экранизаций не в том, что они не следуют всем поворотам сюжета, скрупулёзно воспроизводя все события, а в том что режиссер не нашёл способа в другом формате и другим языком теперь уже у зрителя вызвать эмоциональную параболу схожую с той, что изначально вызывал литературный оригинал. Несамостоятельность современных киноадаптаций-очевидна, как в прочем слаба и их кинематографическая сущность. Почему это всё происходит? Наверно потому, что Литературу перелопачивают сценаристы набившие на этом руку, используя привычные ходы не ставя себе, даже в качестве сверхидеи, цель: создать самостоятельное произведение. В выдуманной вселенной (все фэнтэзи, кроме "Властелина Колец") персонажи могут быть однотипными и это не плагиат. По аналогии с реальным миром. Лишь бы характеры убедительны были.

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru