На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Студия Universal открывает виртуальный павильон Новости кино
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
главная > Новости кино

Студия Universal открывает виртуальный павильон

автор Евгений Ухов | источник The Hollywood Reporter | 04.12.2010

На волне кассового успеха «Аватара» и «Алисы в Стране чудес» студия Universal Pictures открыла грандиозный павильон Virtual Stage 1, который должен ответить на потребность в мощностях, необходимых для создания высокотехнологичных фильмов, в том числе и в 3D.

Отдельный ангар площадью более 2000 м² содержит помещения для внутренних и сторонних производств, размещения рабочих станций для обработки спецэффектов и анимации, ведения пост-продакшна и собственный конференц-зал. Главной достопримечательностью нового павильона стала гигантская циклорама хромакея (зеленого экрана) размером свыше 12х24 м, позволяющая создавать необычайно глубокие и масштабные задники. Производство укомплектовано всеми актуальными технологиями высокобюджетного кинопроизводства, включая camera tracking и motion capture в режиме реального времени.

Исполнительный директор Universal Studios Джефф Берри уверяет, что студия годится для полного цикла производства. Виртуальные среды можно будет начинать с нуля и заканчивать готовым продуктом. Он считает, что это привлечет и телевидение, ведь работать над проектами можно будет не покидая Лос-Анджелес, используя виртуальные среды вместо натурных съемок или заново создаваемых спецэффектов.

Вложенные в создание студии $4,5 млн. (и сумма продолжает расти) Universal планирует вернуть в том числе и в результате экономии на поиске натуры, постройке декораций и транспортировке съемочных мощностей для своих будущих фильмов по всему миру. В результате, возможно, недалек тот час, когда все кино — от апокалиптических блокбастеров до камерных драм — будет сниматься в одном большом павильоне на зеленом фоне.

теги: бизнес, 3D

в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме

40 комментариев
1 2Следующая страница
Iznano4nik4 декабря 2010 | 20:7
давно пора так снимать, а то туда съедим, а там снег и дождь, график срывается...эх
Dark Mordor4 декабря 2010 | 20:14
Я думал у них большие проблемы, а они вкладываются в подобные проекты. Надеюсь не прогадают, хотя хотелось бы побольше натурального кино, а не нарисованного по зеленой простыне.
Маньяк-убийца4 декабря 2010 | 20:22
Какая-то удручающая картина. Если честно, в моей голове не укладывается, как можно "режиссировать" подобное кино. Прийти на площадку и снять человека под определенном ракурсом на зеленой тряпке? Все-таки, я против такого новшества, раньше человек (режиссер, сценарист и тд.) сам что-то придумывал, реализовывал и воплощал это в жизнь, теперь компьютер сделает все за него, и единственный, кто на съемочной площадке таким образом будет работать - помощник режиссера, который бегает за кофе и обратно через каждые несколько минут.

И, да, я думал, у Юниверсал сейчас незавидная ситуация в плане финансов, уж им то куда тратится на это?
Степан_нск4 декабря 2010 | 20:35
Вы ошибаетесь :) Никакой компутер не наделит персонажи жизнью, не "поставит" драматичный план, не придумает за вас интересную историю и т.п.

Это все лишь инструменты, упрощающие жизнь, экономящие деньги и раздвигающие рамки возможностей. Пичкать людей моушен капчуром - это еще не кино, так что будьте спокойны :)
Маньяк-убийца4 декабря 2010 | 20:42
Нет, я понимаю, что мой текст похож на брюзжание какого-то старикана из серии "раньше трава была зеленее", но ведь приходили люди на площадку, выбирали натуру, ехали туда, снимали... Тогда от игры актеров, от режиссуры, от постановки кадра и прочих нюансов зависело если не все, то многое. А с приходом в кинобизнес компьютерных и 3D технологий многое стало возможно подкорректировать, подправить. Кино, созданное вручную, оно, эмм, более живое, что-ли. Я еще понимаю, масштабные блокбастеры снимать - тат да, тут ничего не говорю. Но драмы-то куда? Но камерное то кино зачем так создавать?
Степан_нск4 декабря 2010 | 21:49
Хех, ну дык а с чего вы думаете виртуал енваермент создается как не с натуры? Та же натура, просто смоделенная именно так как этого желает сердце создателей здесь и сейчас, с меньшими затратами времени и денег. Вон Кэмерон говорил - на "Титанике" на пресловутуюю сцену с серфингом на закате этого самого "правильного" заката ждали очень очень долго, при том что сейчас отснять людей на хромокее и раскатать оранжевый градиент - раз плюнуть.

Просто нужно помнить что это средство визуализации, а не суть, и все будут счастливы.
Ник5 декабря 2010 | 5:47
Та же натура, просто смоделенная именно так как этого желает сердце создателей здесь и сейчас, с меньшими затратами времени и денег.

Вот именно, что смоделированная. Но должно же кино сохранять хоть-какую-то связь с реальностью. Тем более, что мир вокруг зачастую поражает куда больше, чем любой созданный искусственно пейзаж.
Степан_нск5 декабря 2010 | 9:20
Эм, ну дак, повторюсь, эта смоделированная сцена почти всегда делается на основе реального пейзажа, т.к. вы абсолютно правы - никто не придумает лучше чем оно есть на самом деле. Просто подробно отфотанную среду воссоздают в 3д, можно сказать некий вид "рисования с натуры" только вместо холст/масло - Maya/V-ray :)

Айвазовский свои моря/океаны вообще по памяти или из воображения рисовал, но никто не посмеет сказать что он не прав :)
Ник5 декабря 2010 | 10:37
Реальный пейзаж и на основе реального пейзажа - все-таки разные вещи. Вот, например, упомянутые горы Пандоры. Если бы кто-нибудь(не обязательно Кэмерон) снял реальные горы в каком-нибудь фильме, то они произвели бы куда большие впечатления, потому что они настоящие. И что будет дальше? Создателям фильма даже не надо будет выезжать на место - фотографии они будут просматривать через интернет. И в чем же тогда искусство - в сидении в 4 стенах?
Степан_нск5 декабря 2010 | 12:44
Если бы кто-нибудь(не обязательно Кэмерон) снял реальные горы в каком-нибудь фильме, то они произвели бы куда большие впечатления, потому что они настоящие.


А откуда вы будите знать что они настоящие? :) Вот представьте, Кэмерон бы не выставил их в воздух а сделал бы обычными, наземными. Да никто бы в жизни не различил где настоящее а где 3д. Это как с фотошопом - если априори известно что картинка обработана, какой бы качественной она ни была люди вы все равно найдут повод прикопаться. Вспомните, там, незнаю, "Бездну". У вас хоть на секунду закралось сомнение что вы видите подводную лодку в иле и два батискафа рядом которые ее осматривают? А ведь в этих эпизодах воды небыло вообще! Просто темная комната, макет лодки, дым и две игрушки на веревочках. Ну и какая разница макеты это или 3д модели? Просто сменилась эпоха, сменились инструменты.

И что будет дальше? Создателям фильма даже не надо будет выезжать на место - фотографии они будут просматривать через интернет. И в чем же тогда искусство - в сидении в 4 стенах?
Нууу не все так просто. Обычно все кто будет иметь дело с антуражем, постановками и декорациями сами все ездят смотрят, сами фотают, нюхают, щупают. Вон, диреторы "Вия" месяц чтоли по деревням колесили материал собирали. А Кэмерон даже актеров вывез в джунгли чтоб они сами пороху нюхнули. Я видел кадры - там пару раз съемка на обычную видеокамеру продирающегося через лес Уортингтона очень напоминала то же самое уже из фильма.
Ник5 декабря 2010 | 13:1
А откуда вы будите знать что они настоящие? :)

А это уже жульничество и, отчасти, элементарная лень создателей.) Кэмерон показывал нам именно другую планету, там было не обойтись без фантастических пейзажей, созданных искусственно. А когда вполне осуществимые и не вызывающие жутких затруднений съемки на природе переносят в ангар, это явно говорит не в пользу создателей фильма. Я же не против графики как таковой. Я против ее повсеместного применения.
А Кэмерон даже актеров вывез в джунгли чтоб они сами пороху нюхнули.

Вот знаете, не хочу ворчать, но актеры какие-то изнеженные пошли, а новые технологии дает им все больше расслабляться. Если это можно назвать "нюханьем пороха", то что же тогда говорить про, например, Херцога, у которого съемка фильма - настоящее испытание на прочность?
Степан_нск5 декабря 2010 | 14:9
А когда вполне осуществимые и не вызывающие жутких затруднений съемки на природе переносят в ангар, это явно говорит не в пользу создателей фильма.
Эмм ну по-моему высокобюджетные проекты натурой никак не гнушаются, у кого есть возможность оплатить кучу сопутствующих этому расходов. Но даже они любят воссоздать макетами кусок натуры в павильоне чтоб удобнее работать было - кусок леса, кусок стены и т.п. тут не только графика бывает.

Вот знаете, не хочу ворчать, но актеры какие-то изнеженные пошли, а новые технологии дает им все больше расслабляться.
Эмм, на самом деле все это не от хорошей жизни, по сути им было даже сложнее чем другим. Тут все упирается в перфоманс капчур. Необходимость специальной студии где можно снимать людей в специальном обвесе чтоб они потом в аватаров превратились диктует ситуацию. Не потащишь же все это в джунгли. А постоянно накладывать и координировать взаимодействие натуры с виртуальными персонажами - геморрой, потому и натуру пришлось сделать виртуальной, просто проще работать. А актерам имхо проще быть в джунглях ( пусть и студийных ) чем представлять что они там находятся, стоя на голом синем полу. Так что имхо получается что проще си-джи-стам зато сложнее актерам.
Маньяк-убийца5 декабря 2010 | 9:12
Та же натура, просто смоделенная именно так как этого желает сердце создателей здесь и сейчас


Ну я об этом и говорю, но зачем оно надо-то? Это уже будут сплошные компьютерные экспириенсы. Вот вы мне ответьте на вопрос: что же тут тогда снимать, когда можно все заранее нарисовать? Это мало того, что не имеет никакой связи с реальностью, которой всякое кино должно обладать, но и вырождение таланта художников как такового. Ну и что, что могут быть непредвиденные погодные условия? Да, могут быть. Но риск существует везде, и из-за такой ерунды не стоит строить огромные зеленые павильоны.
Степан_нск5 декабря 2010 | 9:33
Это мало того, что не имеет никакой связи с реальностью, которой всякое кино должно обладать, но и вырождение таланта художников как такового.


Да почему не имеет связи-то? "Парящие" горы из "Аватара" помните? Их не от балды сделали - http://www.topnews.ru/photo_id_4101.html Одно отличае - они просто не висят в воздухе, а атмосфера одна и та же.

Просто их воссоздали в 3д и расставили так как пожелал никто иной как художник-постановщик, он так же как и на натуре контролирует чтобы все было круто и красиво.
Crazy ARNI5 декабря 2010 | 16:27
. Вон Кэмерон говорил - на "Титанике" на пресловутуюю сцену с серфингом на закате этого самого "правильного" заката ждали очень очень долго

И поэтому эта сцена для меня более родная, чем все природные пейзажи "Аватара". Так как в глубине души понимаешь, что это графика, даже если этого не видно глазам.
Макс4 декабря 2010 | 20:33
Будем надеятся открытие павьльона положительно отразится на новых проектах Юниверсал
Степан_нск4 декабря 2010 | 20:41
Это очень очень круто, но меня больше впечатлили их студии звукового оформления, когда весь звук фильма собирается с нуля на пустом месте с использованием огромного банка очень качественных и вкусных семплов. Наш кинопром этим практически не занимается, звук почти всегда отвратительный - банальные выстрелы и звон оружия при хотьбе/беге достаточно только сравнить - небо и земля. У нас это все очень устарело - досихпор дедовскими мельницами метели метут.
Тимур Менглиев4 декабря 2010 | 21:15
будет сниматься в одном большом павильоне на зеленом фоне.

Это будет означать начало конца кинематографа.
А вообще павильон хороший.Впечатляет.
Acidcore5 декабря 2010 | 13:8
Это будет означать начало конца кинематографа.

Когда для симуляции поездки в автомобиле актеров сажали в машину и ставили позади экран с двигающейся картинкой дороги или когда вместо живого пейзажа использовали огромные картины с нарисованной природой у тебя мысли о конце были? А тут все то же самое только технологически продвинутое для большей реалистичности так сразу начало конца?
Тимур Менглиев5 декабря 2010 | 15:32
Не утрируй.
Красивый пейзаж вообще может быть одним из героев фильма.
Acidcore5 декабря 2010 | 15:34
Я тебя о другом спрашивал. Почитай.
Тимур Менглиев5 декабря 2010 | 16:17
Тогда допишу - ...и никакая графика этого не заменит.
Это так же как и цифра/плёнка.
Славный Малый4 декабря 2010 | 21:16
Главной достопримечательностью нового павильона стала гигантская циклорама хромакея (зеленого экрана) размером свыше 12х24 м, позволяющая создавать необычайно глубокие и масштабные задники.

Хех, звучит так солидно и гордо из уст Западной киностудии, но недавно был в новом хромокей-павильоне на нашем отечественном Мосфильме, так с виду ничем не хуже и размерами даже вроде не уступает...
Да, согласен, что Хромокей и всякие там графические навороты упрощают процесс съёмки, и при этом даёт новые смелые решения и возможности, но я не сторонник того, чтобы зелёный экран полностью подменял картинку. Если речь идёт о таких проектах как "Аватар" или "Трон", то это себя оправдывает, но если для сравнения взять "Путь Воина", то это уже портит восприятие визуального ряда.
Степан_нск: меня больше впечатлили их студии звукового оформлени...наш кинопром этим практически не занимается, звук почти всегда отвратительный

Опять-таки возвращаясь к Мосфильму, могу сказать, что на ТонСтудии весьма неплохое, новое оборудование и при желании и наличии средств можно создать качественное звучание фильма.
rr4 декабря 2010 | 23:3
Вот она,холодная война кинематографа)Кто ответит следующий?)
PreyCure5 декабря 2010 | 7:29
Это всё конечно хорошо! но живой пейзаж даже этот хромокей не заменит и комп графика тоже. Да пущай они снимают там хоть мультфильмы полностью на комп графике. Ну не знаю даже, вот бросить натуральные съёмки и перейти в закрытое помещение, правда и в помещении можно снять какой нибудь эпизод со спец эффектами.
Grace5 декабря 2010 | 8:37
А я всегда за то , чтобы у всех было больше возможностей для воплощения самых различных и невероятных идей . Все равно , наверно , все не снимешь в студии , сцены погонь , например и т . д.
Ник5 декабря 2010 | 8:53
все не снимешь в студии

С нынешним уровнем развития этих технологий в скором времени можно будет (или уже можно)снимать таким образом вообще все.
Grace5 декабря 2010 | 8:57
Ну , я подумала о погонях на машинах . Это разве возможно в студии ?
Ник5 декабря 2010 | 8:59
Да. Учитывая, что сейчас можно создать компьютерную модель любой машины, почти не отличимую от настоящей, я думаю, это не составляет особого труда.
Grace5 декабря 2010 | 11:45
Да , похоже , что так .
Славный Малый5 декабря 2010 | 12:43
Зачем создавать машину (если речь только не идёт о футуристической картине), когда можно взять её в прокат, поставить на фоне Хромокея, подвесить её там за что-нибудь, я не знаю, да что угодно сделать и снимать сколько и как душе угодно...
1 2Следующая страница

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru