Дальнейшая судьба киностудии «Ленфильм» будет зависеть от того, какая из предложенных концепций развития будет принята к исполнению. В настоящий момент вариантов «выживания» для «Ленфильма» существует ровно три, хотя еще недавно могло быть и четыре, но последний вариант, предложенный петербургскими властями, был ими же самими и отозван.Первый способ спасти «Ленфильм»: слияние студии с крупным российским финансово-промышленным холдингом «АФК «Система» и создание партнерских отношений с Russian World Studios (RWS) — частной компанией, входящей в ОАО «Система Масс-медиа» и занимающейся кино- и телепродюсированием и дистрибуцией.
Второй вариант предложил совет директоров «Ленфильма». Согласно этой идее, весь студийный комплекс будет переоборудован в продюсерский центр, основной задачей которого будет привлечение заказов, предоставление оборудования и площадок для съемок, возможно — при финансовом участии Фонда кино.
И третья стратегия выживания одной из старейших киностудий страны — за авторством общественного совета «Ленфильма» — заключается в реконструкции и переоснащении объекта за бюджетный счет и в возвращении ему прав на фильмофонд, который разбрелся, что называется, «по рукам» несколько лет назад.
Все три концепции должны были быть представлены на суд Владимира Мединского, которого предложил пригласить на «Ленфильм» режиссер Сергей Снежкин, однако новый министр культуры не смог найти для этого время и прислал вместо себя своего заместителя Ивана Демидова. В связи с тем, что последний не обладал необходимыми полномочиями для принятия решения, пока преждевременно говорить о том, какая именно стратегия развития студии будет принята в качестве основной. Сам Демидов сообщил, что окончательно судьба «Ленфильма» будет решена в сентябре.
// Настоящее кино