Под конец 2012 года Счетная палата Российской Федерации изучила ситуацию с Фондом Кино и поддержкой, оказываемой отечественному кинематографу государством, и сделала следующие выводы: существующие механизмы неэффективны и требуют пересмотра.
Проверка, проведенная Счетной палатой на основе сведений за период с 2010 по 2012 годы, показала, что в настоящее время все функции Министерства культуры в области кинематографии, за исключением, разумеется, законотворчества, полностью отданы в руки Фонда кино. Сюда входит и собственно производство кинокартин, и прокат, и международная деятельность, и работа как с коммерческими, так и некоммерческими проектами. Финансирование этой деятельности лежит на плечах Минкульта и самого Фонда кино, и за два года на финансирование различных мероприятий в области кинематографа было потрачено 16,4 млрд рублей (а в 2013 году, как мы уже рассказывали, объемы финансирования нашего кино составят 5,34 млрд), но при этом в Фонде кино отсутствует эффективный механизм как самоокупаемости коммерческих проектов, так и возврата средств, затраченных на производство. Средний объем возвращенных денег, полученных из господдержки, составляет всего 2%, и если тот или иной фильм проваливается в прокате, то студия, занимавшаяся производством картины с финансовой помощью государства, никак не отвечает за низкие кассовые сборы своего детища. Фонд кино принимает решение о выборе компаний и предоставлении им средств на производство и прокат картин, не учитывая невыполненные этими компаниями предыдущие обязательства (при наличии таковых), что, разумеется, не способствует самоокупаемости новых проектов.
Соответствующие письма уже отправлены Счетной палатой в Министерство культуры РФ, Фонд кино, правительство страны, ФНС и попечительский совет Фонда. Кроме того, обращение по этому поводу направлено в генеральную прокуратуру, а отчет по итогам проверки — в палаты Федерального Собрания.