Государственная Дума РФ продолжает проявлять инициативу в плане поддержки отечественного кино, выдавая идеи одна другой прекраснее. Член партии ЛДПР Дмитрий Литвинцев внес на рассмотрение депутатов новый законопроект, предполагающий, что российские фильмы могут финансироваться государством до 100%.
Идея Литвинцева заключается в том, что фильм считается национальным, если общий объем работ по производству и прокату на 60% осуществляется на территории России. При этом съемочная группа должна на 70% состоять из российских граждан, продюсер непременно должен иметь либо гражданство РФ, либо являться зарегистрированным в стране юридическим лицом. Доля иностранных инвестиций не должна превышать 40% стоимости картины.
При этом в законопроекте имеется один весьма любопытный нюанс: на территории РФ разрешается снимать только национальные фильмы (см. выше) или фильмы совместного производства (они тоже могут являться национальными, если создаются на основе международных договоров РФ с иностранными гражданами или юрлицами, зарегистрированными в других государствах). Если кино содержит насилие, в том числе — сексуальное, показывает способы изготовления оружия и пытки, пропагандирует расизм, шовинизм, войны и призывы к свержению существующего политического строя, а также так или иначе оправдывает терроризм, то это самое кино будет запрещено к показу.
— Проблема российского кинопроката состоит в том, что из всех демонстрируемых фильмов 80-85% составляют иностранные фильмы, в основном, американские, поэтому российский кинематограф не развивается, он неспособен выдержать конкурентную борьбу с западной киноиндустрией, — сообщает Литвинцев.
По мнению автора законопроекта, Франция, Италия, Великобритания, Индия и, например, Германия, стремясь защитить национальное кино, устанавливают квоты на показ иностранных фильмов, благодаря чему их кинематографические достижения известны во всем мире. Любопытно будет уточнить, какие именно фильмы в перечисленных странах запрещают к показу, потому как, если инициатива депутата получит поддержку, в России каждый второй фильм, попадающий в прокат, окажется под запретом.