Комитет Государственной Думы по культуре предложил разработчикам законопроекта, запрещающего иностранным кинематографистам снимать фильмы на территории России и увеличивающего квоты на отечественное кино до 80%, забрать свой документ на доработку.
Напомним, что законопроект «О кинематографии», внесенный на рассмотрение в Думу в феврале текущего года, предлагал наложение запрета на съемки на территории Российской Федерации любых кинокартин, кроме национальных; под определение национального кино попадали те ленты, над которыми работают съемочные группы, на 70% состоящие из граждан России, и иностранные инвестиции в которые не превышают 40%.
По имеющимся сведениям, решение вернуть разработку ее авторам было принято после того, как представителям кинотеатральных сетей, среди которых были «Синема Парк», «Формула Кино», «Каро-фильм» и «Киномакс», удалось убедить депутатов отказаться от предложенного депутатом Госдумы от партии ЛДПР Дмитрием Литвинцевым законопроекта. Аргументы, говорящие о росте цен на билеты и торможение строительства новых кинотеатров, все-таки сработали. При этом сети выдвинули встречное предложение по поддержке отечественного кино: отчисления Российскому авторскому обществу снижаются с 1% до 0,3%, а НДС и таможенные пошлины на импортное оборудование для кинотеатров предлагается вообще отменить. Депутаты идею услышали и одобрили. Осталось разобраться с законопроектом, предложенным единороссами Сергеем Железняком и Марией Кожевниковой, которые действуют куда скромнее и предлагают ввести двадцатипроцентную квоту на присутствие в прокате российских кинокартин.