Американская научно-исследовательская компания Bell Laboratories объявила о том, что разработала прототип новой безлинзовой камеры, снабженной всего лишь одним светочувствительным элементом и массивом диафрагм. Это не первая разработка подобного рода, но от своих предшественников она отличается в первую очередь принципом съемки в условиях низкой освещенности.
Новая камера, при создании которой использовалась так называемая технология сжимаемых сигналов, позволит снимать без геометрических искажений, с постоянным фокусом, а качество и четкость будет напрямую зависеть от того, какое количество данных обрабатывает девайс в момент съемки. В этом же кроется и существенный минус нового устройства, так как большое количество данных пока что требует большого количества времени на их обработку, поэтому существующий прототип может применяться «на полную» только при работе со статичными объектами.
На текущий момент камера состоит из светочувствительного датчика и жидкокристаллической панели с пикселями переменной прозрачности, которая, по сути, является массивом управляемых диафрагм, отвечающим за регулировку характера пропускаемого света. В течение нескольких циклов камера записывает разные наборы данных, касающихся объекта съемки, а затем с помощью особого алгоритма определяются соответствия между имеющимися данными, что и позволяет создавать цельное изображение того, что хотел зафиксировать оператор. Разработка на данном этапе касается только фотокамер, однако, лишь вопрос времени, когда подобная технология будет применяться и в видеосъемке.