Государственная Дума не унимается и готовится к сокрушительному удару по иностранному кино. Депутат от фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель подготовил законопроект, согласно которому на фильмы зарубежного производства будут установлены ограничения: в российском прокате доля таких лент будет составлять не более 50%.
Роберт Шлегель
Идея Шлегеля, на первый взгляд, кажется ответной санкцией после вчерашних известий о том, что американские мейджоры запрещают прокат своих картин в Крыму, но на этом мы настаивать не будем. Более того, автор документа заверяет, что это вообще никакого отношения к осложнению диалога между Россией и США не имеет, а главная цель квотирования — забота о зрителе.
— Необходимо, чтобы наши фильмы составляли половину российского проката в целом, — считает Роберт Шлегель. — Подобные законопроекты вносили на рассмотрение Госдумы и раньше. Я еще четыре года назад первым подготовил аналогичный документ, потом уже Министерство культуры и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предлагали установить 20-процентную квоту на показ российских фильмов, — рассказывает Шлегель. — Я думаю, что должно быть все-таки 50%. У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям.
По мнению народного избранника, уполовинивание доли зарубежного кино (хотя говорит он в основном об американском) должно привести кинопрокатные сети в восторг, а кинокомпании сподвигнуть к увеличению количества фильмов. Успокаивать волнующихся должно то, что вопрос касается только проката: на носителях можно будет продавать и, соответственно, покупать всё подряд, даже низкопробное кино со стереотипами и национальными интересами США.
Роберт Шлегель, конечно, не самый радикальный борец за российское кино: год назад депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев предложил, во-первых, вообще запретить производство иностранного кино на территории России, а во-вторых, заявил, что квота на отечественные фильмы должна равняться 80%. Документ был отправлен на доработку и с тех пор, кажется, не всплывал.
Очередная попытка рассказать зрителю, какое кино ему следует смотреть, после чего заставить его смотреть именно то кино, про которое рассказали, не везде встречает поддержку. Так, например, первый заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, член партии «Справедливая Россия», высказывается по этому поводу следующим образом:
— Всё дело в деталях. Если речь идет о защите зрителя, то он сам вправе выбирать то, что хочет смотреть. Заставлять его идти на российское кино не правильно. Ограничивать американское кино в этом плане также нелогично, люди станут искать его там, где оно есть, и уходить на незаконные пиратские сайты. Если же это попытка ограничить американский кинопрокат на территории нашей страны, для того чтобы поставить на место американских политиков, которые ввели несправедливые санкции, то это ограничит простых россиян. Такого пути надо избегать, ведь в политических пикировках важно, чтобы ответные шаги не затрагивали простых людей.
Профессионалы же в лице руководителя кинокомпании «Амедиа» Александра Акопова, полагают, что инициатива Шлегеля не только не поможет отечественному кино, но и может принести ему куда больше вреда, нежели пользы. По его мнению, наши режиссеры, зная, что половина проката принадлежит им по умолчанию, расслабятся. И вообще, идея несвоевременна, так как изуродованная девяностыми годами репутация российского кино потихоньку начинает исправляться, появляются фильмы с очень приличными результатами, а предлагаемая мера может вызвать обратную реакцию.