Министерство культуры РФ по поручению Владимира Путина готовит проект указа президента о проведении в 2016 году года российского кино, в рамках которого будут запланированы создание так называемых «фильмов-событий» и учреждение Евразийской киноакадемии и кинофестиваля. При этом Минкульт намерен сократить финансирование федеральной программы «Культура России» на 25 млрд рублей.
Авторы проекта намерены реализовать целый комплекс мер по развитию отечественного кинематографа, как то: производство фильмов-событий, нацеленных на массового зрителя; модернизация российских киностудий; развитие кинематографии и кинопоказа в регионах страны. Кроме того, предполагается усиление путей и способов продвижения нашего кино за рубежом, в том числе — путем создания Евразийской киноакадемии и Евразийского кинофестиваля, участниками которых будут страны-члены БРИКС. Ну и, разумеется, будут предприняты некие протекционистские меры, защищающие интересы российского кино.
— Любая модернизация радует, — отреагировал на инициативу Минкульта Федор Бондарчук, — но все средства, которые могут быть выделены на этот проект, нужно потратить не на празднования, а на кинофикацию малых городов, в которых 50 млн россиян не имеют возможности ходить в кино, или хотя бы на создание детского контента.
Любовь Аркус, главный редактор журнала «Сеанс», справедливо отмечает, что количество кинофестивалей и кинопремий в России растет, а вот с количеством фильмов такого роста не наблюдается. И, судя по планам Министерства культуры относительно федеральной целевой программы «Культура России», больше их вряд ли станет.
Всё дело в том, что ведомство Владимира Мединского предлагает сократить финансовую поддержку этой самой ФЦП на 25 млрд рублей, из которых минус 400 млн придется как раз на кинематографию — с 5,2 до 4,8 млрд. Кроме того, под сокращение попадет и бюджет Госфильмофонда, хотя в сравнении с прочими организациями эта пострадала меньше всех, лишившись всего лишь 2% господдержки. Зато дополнительное госфинансирование получат казачьи музеи (их теперь будет не шесть, а пятнадцать за четыре года, с 2015 по 2018 включительно) и создания мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек.
Продюсер Игорь Толстунов, гендиректор кинокомпании «Профит», убежден в том, что создавать кино в объемах, требуемых Минкультом, при условиях сокращения финансирования невозможно:
— Сегодняшнее финансирование кинематографии недостаточно, чтобы внятно конкурировать на внутреннем рынке, и его надо увеличивать, а не сокращать. Надо иметь в виду, что вместе с сокращением бюджетного финансирования из-за кризиса падают и частные инвестиции. Производство фильмов — процесс долгий, поэтому явное падение кинопроизводства мы ощутим только в 2017–2018 годах: сократится количество крупнобюджетных проектов, скорее всего, будет и падение кассовых сборов отечественного кино.
Еще в начале 2015 года Владимир Мединский сообщил, что бюджет Минкульта на текущий год урезается на 10% согласно антикризисному плану правительства. Мединский уверял, что в первую очередь под сокращение попадут фестивали, стройки и реставрации. Год российского кино в целом и учреждение Евразийского кинофестиваля и академии с этим планом как-то не вяжется, да и программа «мы дадим вам меньше, а вы сделайте больше» кажется какой-то уж слишком антикризисной, но, с другой стороны, в истории нашего кино в условиях жестких ограничений нередко появлялись исключительные работы. Хоть какой-то плюс.