Код для блогов

Полная цитата для сайтов и блогов:

Ссылка с анонсом для блога:

Ссылка для форума:

Постоянная ссылка:



Результат

Настоящее кино

История появления тостера

Традиция жарить хлеб на огне появилась много лет назад. Со временем электричество заменило открытый огонь, но характерный вкус, запах и цвет блюда остались.

Традиция жарить хлеб на огне появилась много лет назад. Со временем электричество заменило открытый огонь, но характерный вкус, запах и цвет блюда остались.

С латинского языка слово «тост» переводится как «гореть». Вкусом поджаренного хлеба современные люди обязаны древним римлянам: именно они в походах готовили для себя это незамысловатое блюдо. Обычай распространялся, вскоре английские колонисты привезли его и в Америку. Так жареный хлеб стал любимым блюдом жителей американского континента.

Основные этапы в истории тостера

Сегодня для обжаривания хлеба используют специальные приспособления – тостеры: всего 3 минуты, и вкусный завтрак готов. Как и у большинства других устройств, у этого чудо-помощника тоже богатая история.

Первый прибор, который немного похож на современный аналог, в 1893 году придумал Алан Макмастер – ученый из Шотландии. Идеальным устройство назвать было нельзя. Главным недостатком прибора стала его абсолютная несамостоятельность: приходилось следить за всем процессом работы. Мало того, что хлеб обжаривался лишь с одной стороны, так еще и в любой момент мог возникнуть пожар: в зоне риска и сам хлеб, и провода.

Улучшений ждали не так долго. Альберт Марш в 1905 году сделал сплав на основе никеля и хрома: благодаря ему провода больше не нагревались – максимальная устойчивость к высоким температурам. Впоследствии сплав стали использовать для производства нагревательной техники.

Следующий этап развития тостеров приходится на 1909 год: американец Френк Шейлор создал первый полноценный прибор. Преимуществ у нового устройства было немало: не было запаха дыма, хлеб не подгорал. Но главный недостаток имеющихся аппаратов оставался: переворачивать тосты в процессе готовки так и не получалось. Хотя всё равно техника быстро нашла поклонников.

Через 4 года Ллойд Коупман и Хейзел Бергер смогли модернизировать тостер. На тот момент это был прибор, который автоматически выпекал хлеб. В сравнении с современными устройствами его автоматизм ставится под вопрос, но для 1913 года подобный шаг был прорывом.

Усовершенствовать технику пытались и в 1919 году. Американский механик Страйт создал аппарат со счетчиком времени. Немалым плюсом была возможность тостера отключаться автоматически, без помощи пользователя.

Более современные приборы для поджаривания хлеба появились в 1926 году в Америке. Таймером выступал часовой механизм: с помощью пружинок он подбрасывал готовые тосты через определенные промежутки времени.

Последующие десятилетия ученые из разных стран не оставляли устройство для приготовления хлеба без внимания. И вскоре тостеры «обзавелись» еще одной полезной опцией: регулируя таймер, пользователи могли выбирать степень прожарки тостов. Обновленный прибор понравился покупателям, но цены кусались, поэтому позволить себе его покупку мог не каждый. Вот почему среднестатистические американские семьи пользовались устаревшими моделями.

Этапы развития тостера

Многофункциональным устройством тостер стал в конце ХХ столетия, а некоторые ученые и вовсе попытались превратить его в технологичный девайс:

  • в 1990 году появился прибор, которым получалось управлять при помощи интернета;
  • в 2001 году был создан аппарат, зажарка которого делала рисунок на тосте: изображение предсказывало погоду. Функционал был ограничен, рисунок мог лишь «сказать», облачно будет или солнечно. По характерному сигналу пользователи могли узнать прогноз погоды, не подходя к тостеру;
  • в 2005 году появилось устройство, которое ради рекламы работало под конкретной операционной системой;
  • в 2012 году студент института Джорджии предложил тостер с цифровым датчиком: он мог зажаривать хлеб до заданного оттенка.

Одна из самых интересных и практичных вариаций прибора – аппарат для приготовления хот-догов. На вид он ничем не отличается от стандартного аналога, но по краям имеются пазы для булки, а в центре – отдел для сосисок.

Особенности современных тостеров

В зависимости от типа тостеры созданы для поджаривания сразу 4, 2 кусков хлеба. В любом современном устройстве есть регулируемый термостат, ТЭНы: пользователи могут выбрать скорость и режим поджаривания хлеба. Стандартный термостат рассчитан на 5-10 позиций, иногда бывает возможность плавного терморегулирования. В приборах предусмотрено электронное управление: пользователь выбирает степень поджарки тостов, а тостер автоматически настраивает время. Среди основных разновидностей аппаратов:

  • с верхней загрузкой – бывают с двумя и четырьмя отсеками. На рынке можно найти пластиковые устройства причудливых форм, классические, круглые, хромированные модели. Цена и бренд прибора не всегда говорят о его качестве и долговечности;
  • тостерные печи. В таком тостере имеются вынимаемый поддон и дверца. В отличие от классического аппарата, тосты укладываются не вертикально, а горизонтально. Это более крупные устройства, которые бывают оснащены и дополнительными функциями. Из недостатков – больший срок приготовления хлеба и высокая цена;
  • конвейерные приборы. Такие модели приобретают для столовых, ресторанов, кафе, других ПОП. Это производительные тостеры, которые позволяют готовить сотни тостов в час.

Прогресс не стоит на месте, ежегодно появляются новые технологии, позволяющие создавать еще более инновационные девайсы. Однако ученым и инженерам удалось разработать совершенное устройство для приготовления тостов, которое пока не требует никаких изменений.

// Настоящее кино



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.