Кредитными пластиками банков сегодня пользуется большой процент населения нашей страны. Некоторые оформляют карту для покупки какого-либо дорогостоящего товара или оплаты услуги, некоторые пользуются пластиком постоянно, а часть граждан оформляет карту и не спешит тратить с нее деньги, держа кредитку на случай непредвиденных расходов.Кредитными пластиками банков сегодня пользуется большой процент населения нашей страны. Некоторые оформляют карту для покупки какого-либо дорогостоящего товара или оплаты услуги, некоторые пользуются пластиком постоянно, а часть граждан оформляет карту и не спешит тратить с нее деньги, держа кредитку на случай непредвиденных расходов. Одна из наиболее привлекательных у кредиток опций – льготный период – срок, в течение которого заемщик может возвращать финансовому учреждению средства без процентов. Но грейс-период выгоден только при соблюдении определенных условий, о которых редакция портала Финансим расскажет в этой статье.
Как работает грейс-период кредитной карты?
Беспроцентный срок, в течение которого можно возвращать банку долг без начисления процентов по факту делится на два периода – расчетный и платежный.
- Расчетный период является сроком в течение которого держатель рассчитывается кредиткой – совершает покупки, производит оплату и т. д. В конце расчетного периода финансовое учреждение присылает клиенту уведомление о том, что необходимо вернуть денежные средства до определенного числа.
- Платежный период – следует за расчетным. Это срок, который кредитная организация дает клиенту на возврат денежных средств. Если держатель укладывается в этот срок и возвращает деньги на карту, то проценты банком не начисляются.
Отдельно отметим, что на сегодняшний день самые распространенные сроки льготного периода – от 55 до 120 дней. Например, у человека оформлена карта с грейсом 55 дней. Расчетный период в этом случае, как правило, составляет 30 дней, а следующие 25 дней финансовое учреждение дает клиенту на оплату.
При длительности беспроцентного срока в несколько месяцев, например в 120 дней, у клиента расчетный период составит 90 дней, а последние 30 – это будет платежный период. При длительных грейсах заемщику необходимо будет в любом случае вносить минимальный ежемесячный платеж. Таким образом банк будет видеть, что держатель не забывает о своих долговых обязательствах. Как правило, минимальный ежемесячный платеж составляет 3-5% от суммы долга.
Если клиент в течение платежного периода не возвращает деньги банку полностью, но своевременно оплачивает ежемесячный платеж – ничего страшного. Далее можно вносить ежемесячные платежи в стандартном режиме, а в конце нового расчетного периода у держателя снова появится возможность вернуть банку денежные средства без процентов.
Стоит обратить внимание читателей на то, что в зависимости от условий конкретного банка, начало расчетного периода может быть разным. В одних финансовых учреждениях расчетный период начинается с даты оформления пластика, в других – с даты первой покупки, в третьих – с первого числа календарного месяца. Если расчетный период начинается не с даты первой покупки, то сам грейс будет укороченным. Например, расчетный период начинается с 1 числа, а первую оплату клиент совершил 10 числа. То есть у него остается на 10 дней меньше на то, чтобы вернуть банку долг без процентов.
Из вышеописанных условий предоставления льготного периода можно сделать вывод, что грейс наиболее выгоден тогда, когда человек совершает с карты оплату, но планирует вернуть деньги банку до окончания этого срока. При этом длительный льготный период дает держателям главный ресурс – время, в течение которого можно собрать деньги для возврата полной суммы кредитору. Если соблюдать условия грейса, то деньгами пластика можно пользоваться, действительно, без каких-либо переплат.
В каких случаях льготный период не работает?
- Снятие наличных и переводы на другие карты и счета.
Льготный период на операции снятия наличных и переводы не распространяется. Плюс ко всему, практически по всем пластикам за такие операции по кредитке взимается комиссия – от 1,9-2,9% от снимаемой/переводимой суммы и выше плюс от 190-290 рублей и выше отдельно за каждую такую операцию. Помимо этого, на данный вид операций применяется повышенный процент по кредиту. Например, при совершении безналичной оплаты по карте начисляется ставка 26%, при снятии – уже 50%. То есть человек переплачивает 24%, помимо комиссии. Некоторые банки предлагают кредитки со снятием наличных без процентов, но если изучить подробные условия, выясняется, что на такие операции начисляется ставка более 60%. Отсюда делаем вывод, что пользоваться пластиком для снятия наличных в принципе невыгодно.
// Настоящее кино