В преддверии Дня победы многим наверняка захочется пересмотреть любимые фильмы о войне. Это неотъемлемая часть нашей культуры и истории, которая позволит соприкоснуться с давними событиями времен Великой Отечественной войны и прочувствовать все ее перипетии, и вновь встретиться со знакомыми и чтимыми героями.
В преддверии Дня победы многим наверняка захочется пересмотреть любимые фильмы о войне. Это неотъемлемая часть нашей культуры и истории, которая позволит соприкоснуться с давними событиями времен Великой Отечественной войны и прочувствовать все ее перипетии, и вновь встретиться со знакомыми и чтимыми героями. Например, в этом онлайн-кинотеатре https://kino-o-voine.pro/shtrafbat-2004/ составлена подборка старых советских киношедевров и современных военных фильмов.
Советская военная киноклассика
Фильмы на эту тему снимались и в годы военного лихолетья, чтобы поддержать людей и не дать им пасть духом, и в послевоенные годы, для памяти о том великом и страшном времени.
Непосредственно в военное время и спустя год-два были созданы такие замечательные фильмы, как «Воздушный извозчик» с Михаилом Жаровым и Людмилой Целиковской (1943 год), «Жди меня» с Валентиной Серовой (1943 год), «Два бойца»(1943 год) с Борисом Андреевым, Марком Бернесом и Яниной Жеймо, «Жила-была девочка» (1944 год, фильм снят сразу после снятия блокады Ленинграда), «В шесть часов вечера после войны» (1944 год) с Евгением Самойловым и Мариной Ладыниной, «Подвиг разведчика» и «Повесть о настоящем человеке» с Павлом Кадочниковым. Простые, незамысловатые, на первый взгляд, сюжеты, раскрывали всю глубину русского характера, мужество, верность, храбрость, стойкость наших людей.
И после войны свет увидели фильмы, которые до сих пор любят и пересматривают, заучивая наизусть: «В бой идут одни “старики”», «Аты-баты, шли солдаты», «Без вести пропавший», «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Белорусский вокзал», «Офицеры», «А зори здесь тихие…», «Они сражались за родину», «Семнадцать мгновений весны», «Щит и меч», «Вариант “Омега”», «Судьба человека», «Иди и смотри», «Помни имя свое». Эти ленты давно разобрали на цитаты, а песни из них зажили своей жизнью. Глубина и достоверность, высший пилотаж режиссерской и актерской работы (а снимали и снимались в этих фильмах в основном фронтовики и дети войны) пробирают до глубин души.
Современное военное кино
Современная российская киноиндустрия активно создает фильмы о Второй Мировой Войне, которые отличаются разнообразием тематик и подходов к историческим событиям. Некоторые из них:
-
«Т-34» (2018) – фильм о советском танке Т-34 и его экипаже, которые попадают в плен к немецким войскам, но затем решаются на смелый побег;
-
«28 панфиловцев» (2016) – фильм о героизме советских солдат, которые удерживали позицию во время обороны Москвы в 1941 году;
-
«Битва за Севастополь» (2015) – фильм о жизни легендарной снайперши Людмилы Павличенко в годы Второй Мировой Войны;
-
«В августе 44-го» – историческая драма, которая рассказывает о событиях конца Второй Мировой Войны, а именно об освобождении Польши от немецкой оккупации и о советском разведчике, который получает задание проникнуть за линию фронта и установить контакт с местным сопротивлением;
Также стоит вспомнить менее известные, но сильные ленты, например, экранизацию повести Б. Васильева «В списках не значился» – ленту «Я - русский солдат», снятую в 1995 году.
Все эти фильмы о тех, кто жертвовал своей жизнью, чтобы добиться окончательной победы, не оставят равнодушными никого, ни старшее поколение, ни подростков.
// Настоящее кино