Банковской тайной называется обязанность финансовой организации хранить в секрете информацию о клиентах. Каждый сотрудник, работающий в компании, тоже должен соблюдать правила: разглашение конфиденциальных сведений недопустимо. Расскажем подробнее, что относится к банковской тайне, и кто может получить к ней доступ.
Какие сведения составляют банковскую тайну
Банки должны хранить тайну в отношении всех клиентов: и физических, и юридических лиц. Какие сведения сюда относятся:
-
реквизиты документов, которые клиенты прикрепляют к заявкам, договорам, соглашениям;
-
данные о банковских счетах (вкладах и суммах, размещенных на них, а также о кредитах и величине долга);
-
сведения об имуществе, принадлежащем гражданам, ИП и юрлицам;
-
номера телефонов и адреса;
-
операции и сделки, в которых участвовал клиент.
Хранить банковскую тайну обязаны все финансовые организации. К примеру, если вы будете отправлять международные денежные переводы через компанию «Золотая Корона», то можете быть уверены в полной конфиденциальности. Сервис использует современные ключи шифрования. Утечка секретных данных полностью исключена.
Не нужно путать банковскую тайну с коммерческой. Первая действует для всех граждан, ИП и юрлиц — клиентов финансовых организаций. Вторая — для сотрудников отдельно взятой компании. Руководство организации самостоятельно решает, какие сведения относятся к коммерческой тайне. С сотрудников берут расписку о неразглашении.
Какое наказание предусмотрено за разглашение банковской тайны
Если утечка произошла по вине сотрудника, который не обеспечил безопасность хранения информации, то виновник происшествия будет нести административную ответственность. Его оштрафуют на сумму до 10 тыс. рублей (сумма взыскания зависит от степени тяжести причиненного ущерба и от должности нарушителя). Если секретные сведения были получены путем угроз или шантажа, то предусмотрена уже уголовная ответственность. Максимальное наказание — штраф до 1,5 млн рублей или лишение свободы сроком до 7 лет.
Разглашение банковской тайны допустимо только в тех случаях, когда владелец счета замешан в финансовых преступлениях. Чтобы получить доступ к счету, нужны законные основания: официальный запрос, приказ или распоряжение. Если какое-то учреждение получило доступ к секретным данным, то оно, в свою очередь, тоже должно обеспечить сохранность информации.