Сериал «Теория большого взрыва» не молод, однако до сих пор притягивает сердца новых зрителей. Сегодня разберёмся в том, что это за сериал и чем покоряют его герои.
Проект «Теория большого взрыва» (The Big Bang Theory) не молод. Сериал был выпущен на экраны аж в 2007 году и со временем стал одним из наиболее успешных ситкомов в истории ТВ. Поклонники сериала следили за развитием сюжета более десяти лет — канал CBS выпустил целых 12 сезонов, а в наше время вы уже можете смотреть все серии «Теории большого взрыва» онлайн. Даже скачивание не требуется. Миллионы зрителей по всему миру были впечатлены неожиданной комбинацией тематик: наука, юмор, дружба и любовные отношения. Но только ли это сделало историю четверки гиков и их друзей настолько популярной?
Неординарные герои
Конечно, один из ключевых секретов успеха проекта — его персонажи. Методом проб и ошибок Чак Лорри тщательно продумал каждого из них, наделив запоминающимися чертами. Какой предстали перед зрителями ключевые герои «Теории большого взрыва» в первом сезоне?
Гениальный физик, неуютно ощущающий себя в социуме и имеющий маниакальную тягу к порядку. Трудно спорить с тем, что сегодня это один из наиболее узнаваемых героев. Его владение сложными терминами, меткое чувство юмор и полное игнорирование социальных норм позволило ему обрести действительно культовый статус и любовь поклонников.
В противовес своему соседу по квартире, этот парень более социально адаптирован, но и он имеет свои уникальные черты. Очевидная стеснительность и закомплексованность в сочетании с добротой и отличным чувством юмора обеспечили персонажу симпатию зрителей. Ключевой линией первого сезона, как и последующих, можно назвать взаимоотношения Леонарда и Шелдона. Герои учат зрителей важным аспектам дружбы, соседства и сотрудничества.
Миловидная и веселая соседка упомянутой парочки физиков. Став их соседкой, девушка неожиданно оказывается весомой частью повседневности Шелдона и Леонарда. Именно через нее персонажи вдруг начинают постигать все прелести «обычной» жизни, не имеющей отношения к науке.
-
Говард Воловиц и Радж Кутраппали
Лучшие друзья Купера и Хофстедтера, которые регулярно их навещают и впоследствии также обзаводятся интересными сюжетными линиями. Воловиц является инженером и в первых сезонах проекта живет с матерью, параллельно пытаясь примерить на себя амплуа ловеласа (обычно это оборачивалось курьезами). Радж — ученый, который испытывает дикое смущение при виде женщин и не способен поддерживать с ними диалог. Несомненно, оба эти героя внесли огромную лепту в развитие ситкома.

Наука в массы
Как ни странно, существенную часть многомилионной армии фанатов сериала составляют люди, совершенно далекие от науки. И, несомненно, это главная заслуга создателей проекта — Чака Лорри и Билла Прэди.
Они позаботились о присутствии на съемках консультантов, следящих за тем, чтобы научные термины и объяснения были точными. Но изюминка в том, что все эти сложные концепции преподносились в легкой форме и комично обыгрывались.
В итоге даже те зрители, которые мало интересуются физикой и прочими науками, не испытывали никаких сложностей с восприятием сюжета. Более того, благодаря максимально доступной подаче, они почерпнули для себя немало новых фактов.
Поп-культура в ситкоме
Одна из основных составляющих проекта — его явная связь с поп-культурой. Главные герои интересуются не только наукой — не менее увлекательными для них являются комиксы, видеоигры, научная фантастика и прочие элементы «гик-культуры». В сериале часто упоминаются известнейшие франшизы («Звездные войны», «Властелин Колец», «Мстители» и так далее), и это делает его еще ближе к аудитории, обладающей схожими интересами.
Эволюция героев и юмор
Зрители, которые видели «Теорию большого взрыва» от первой серии и до самого финала, конечно же, обратили внимание на впечатляющие развитие героев.
Купер, который, казалось бы, поначалу имел нулевой уровень эмпатии, внезапно показывает публике неожиданные стороны своей личности.
Хофстедтер, страдающий от неуверенности в себе в первых сезонах, существенно преображается с появлением в его жизни Пенни. Впрочем, и сама она, из беспечной официантки и актрисы-неудачницы эволюционирует в женщину, которая понимает, чего ждет от жизни.
Не обошли стороной изменения и прочих персонажей ситкома, и именно это позволяло ему на протяжении многих сезонов сохранять зрительский интерес.
Также стоит отметить особый многослойный юмор «Теории большого взрыва», который выходит за рамки «гик-шуток»: тонкие научные подколки сменяются комичными бытовыми ситуациями. Множество смешных моментов на тему науки, дружбы и любви безусловно, позволило «Теории большого взрыва» обзавестись многочисленными поклонниками по всему миру, а также стать одним из наиболее цитируемых ситкомов.
Проект оказал большое влияние на современную поп-культуру. Заключительная серия, представленная в 2019 году, в день премьеры привлекла внимание 18 миллионов американских зрителей, и это один из самых впечатляющих результатов для ТВ.
// Настоящее кино