На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Рецензия на сценарий «Рокки Бальбоа» фильм Рокки Бальбоа Новости кино

главная > Новости кино > фильм Рокки Бальбоа

Рецензия на сценарий «Рокки Бальбоа»

автор Денис Данилов | 09.11.2005

Практика рецензирования сценариев очень любопытна сама по себе, так как дает предварительное представление о фильме, который мы увидим в не самом обозримом будущем. Проблема заключается в том, что такие тексты, как правило, объемны и их перевод занимает немало времени. Но мимо рецензии на сценарий шестого «Рокки» мы не могли пройти физически, и теперь с гордостью представляем его вам.

Автор: Stax (IGN Film Force)

«”Рокки Бальбоа” о всех тех, кто чувствует, что хочет участвовать в гонке жизни, а не оставаться безвольным наблюдателем, – говорит Сталлоне. – Вы никогда не будете слишком стары для того, чтобы подняться на гору, если вами движет желание сделать это».

Глава Revolution Studios Джо Рот добавляет: «Чемпион в прошлом, Рокки Бальбоа снова обычный парень, нашедший себя и имеющий дело с реальной жизнью. Этот фильм полностью замыкает круг его истории».

Действительно, сценарий «Рокки Бальбоа» точно также, как когда-то «Рокки V», возвращает Итальянского Жеребца к его филадельфийским корням, лишая его благосостояния, но не обделяя известностью. Теперь Рокки держит ресторанчик, куда люди приходят лишь для того, чтобы послушать истории о его схватках. Тоска по рингу и желание доказать самому себе, что он все еще может драться, толкают Рокки на получение боксерской лицензии. Это привлекает внимание лагеря чемпиона в тяжелом весе Мэйсона Диксона. После недавнего компьютерного моделирования боя между ним и Рокки, в котором бывший чемпион одержал победу (что-то вроде компьютерной встречи между Рокки Марчиано и Мухаммедом Али), возможность реального поединка оказывается для обеих сторон слишком соблазнительной, чтобы отказаться от такого шанса.

Эта встреча – не бой за титул. За ней не стоит ничего, кроме рекламной шумихи и благотворительных сборов (Диксон должен поддержать свой имидж чемпиона и заинтересовать собою сильных мира сего нескольких пирровых побед подряд над заведомо более слабыми противниками). Но то, что предполагалось всего лишь шоу, слишком скоро приобретает для противников слишком большое значение. Если Рокки действительно хочет полноценного боя, то у Диксона вряд ли получится вырубить его по быстрому, на что он так надеется.

Есть несколько персонажей, возвращающихся из предыдущих серий, особенно Поли (Берт Янг) и сын Рокки. Последнего зовут Роберт-мл., и его не будет играть Сэйдж, настоящий сын Сталлоне, игравший в «Рокки V». Кроме того сценарий предусматривает камео Клаббера Лэнга (Мистер Т.) – на сей раз в роли комментатора поединка. Но главным сюрпризом станет эпизодическое появление персонажа из первого «Рокки». Микки? Нет. Аполло Крид? Нет, он тоже умер. Я не скажу, кто это, поскольку его появление добавило хороший уровень ностальгии. Как сказал Джо Рот, сиквел действительно замыкает круг.

Главная тема «Рокки Бальбоа» – открытие вновь чувства собственного достоинства. Рокки не страдает от недостатка внимания, но он знает, что вовсе не является тем динозавром, каковым его хотят представить люди, и он ищет еще один шанс, чтобы доказать это. Рокки мягкосердечен, выходец из рабочего класса, он готов делиться накопленной мудростью с каждым на улицах Филадельфии, кто нуждается в этом.

Сын Рокки, Роберт, кажется тем, кто действительно утратил дух борьбы. Роберт делает офисную карьеру, пытаясь идти собственным путем, и как и все сыновья знаменитых отцов, живет в тени родительского величия. Преувеличенных трудностей в их взаимоотношениях нет – совершенно отчетливо между ними читается любовь, но Роберт крайне щепетильно относится к суждениям людей о себе и своем отце. Он просто пытается гармонировать с миром, и когда его отец вновь оказывается в центре внимания, он не одобряет Рокки и обеспокоен происходящим. Рокки, в свою очередь, хочет вырвать его из тисков предубеждений, заставивших его стать таким мягким.

Антагонист истории, Мэйсон Диксон, тоже не раскрашен черно-белыми красками. Он переживает все происходящее и понимает, что для людей он давно не человек, а брэнд. Этот бой является для него вызовом, и не смотря на то, что все говорят ему, что он может победить Рокки только во сне, дух Рокки и боязнь противника дают Мэйсону ту острую жажду победы, что он потерял.

Самыми положительными впечатлениями от сценария стали его неторопливый темп и склонность к представлению Рокки уличным философом. Несмотря на то, что это на самом деле не скучно, история толком не начинается до тех пор, пока Рокки не получает лицензию на бой во второй половине сценария. И тогда мы сразу попадаем в гущу событий, последний акт которых – большой поединок. Есть несколько сцен между Рокки и Робертом-мл., показавшихся немного затянутыми, когда Рокки убеждает зрителя поверить в себя. Немного больше динамики здесь не повредило бы.

Тем не менее, в целом «Рокки Бальбоа» простая, но очень приятная прогулка по переулкам памяти. Подобно старику, она перемещается немного медленнее и мелет чуть больше чепухи, но в конечном счете оказывается куда мудрее своих молодых конкурентов. И хотя она не выглядит столь же претенциозной и свежей, как предыдущие серии, я предостерегаю вас от ошибки – не стоит недооценивать Рокки.

читать также: все новости о фильме Рокки Бальбоа