Рецензия на DVD «Утомлённые солнцем»

В ролях: Никита михалков, Олег Меньшиков, Ингеборге Дапкунайте, Вячеслав Тихонов
Жанр: ретро-драма
Выпуск: Ruscico
Звук: Dolby Digital 5.1
Изображение: 4:3
Оценка дополнений: 5

Добрых семьдесят лет мы строили новый мир. Мир равенства и всеобщего достатка, в котором не было места отчаянию и бедам. Семьдесят лет мы жили надеждами и чаяниями наших вождей, непререкаемых авторитетов, готовые отдать жизнь по малейшему требованию партии. Но у светлого будущего была и тёмная сторона. Тайная армия агентов вселяла ужас в сердца рядовых граждан, не смевших даже в стенах собственных комнатушек говорить искренне. С приходом перестройки, многое поменялось. Культ Ленина-Сталина был разоблачён и не в последнюю очередь при помощи кинематографа. Тяжёлые, надрывные ленты тех лет освещали грязную изнанку социализма, получая главные премии престижнейших кинофестивалей.

Мэтр отечественного кинематографа, Никита Михалков, не мог пройти мимо этой тёмной страницы истории нашего государства. Однако, его «Утомлённые солнцем» поднимают несколько иную тему, отличную от заговоров против народа и партии. Здесь, служебное положение используется нечестными комиссарами в целях личной мести и оскорблённое сердце не идёт ни на какие компромиссы перед расплатой с обидчиком.

Неторопливое, размеренное повествование раскрывает один день из жизни шумного семейства легендарного героя Революции комиссара Котова. Вот он, пользуясь служебным положением, останавливает танковые учения, грозящие погубить урожай. Вот — с ироничной усмешкой слушает распри суетливых родственников — бывших буржуа. Вот — нянчится с пятилетней дочуркой. Солнечную идиллию нарушает появление незваного гостя — давнего друга семьи и бывшего возлюбленного жены Котова — Дмитрия. Придерживавшийся левых взглядов, сражавшийся на стороне белогвардейцев и сосланный в Сибирь приказом Котова, Дмитрий появляется на даче после долгих десяти лет отсутствия. Что несёт за собой этот визит?

Сильная и реалистичная картина Никиты Сергеевича была тепло принята во всём мире. Она по праву считается одним из лучших фильмов 90х и награждена премией «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке» за 1994 год. Компания Ruscico подготовила ретроспективу фильмов одного из виднейших отечественных кинодеятелей, в которую, помимо «Утомлённых солнцем» вошли «Сибирскiй цирюльникъ», «Урга — территория любви» и «Очи чёрные».

Изображение в целом стабильно, хотя в некоторых эпизодах наблюдается выпадение кадров, а мелкие детали — водные поверхности, лесные массивы — нечётко проработаны и имеют шероховатости. К звуку нареканий, как таковых, нет. Меню отлично анимировано, а дополнения представлены фильмографиями, фотоальбомом и двумя интервью — с Никитой Михалковым и композитором фильма Эдуардом Артемьевым.

читать также: все новости о фильме Утомленные солнцем