Рецензия на DVD «Эра вампиров»

В ролях: Кен Чанг, Майкл Чоу, Лам Сют, Чан Квок Кван, Аня
Жанр: мистический боевик
Выпуск: СР Digital
Звук: Dolby Digital 5.1
Формат: 16:9
Оценка дополнений: 3

Ситуация в китайском кинематографе аналогична нашей — множество слабоватых клонов знаменитых блокбастеров, однотипные сюжеты, примелькавшиеся лица, несколько актёров, сумевших выйти на международный уровень. После выхода этапного «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» и признания картины на Западе, продюсеры решились инвестировать деньги в родное кино.

Гонкогским кинематографистам, взращённым в стенах легендарной Пекинской Оперы, безусловно, есть что показать миру. Виртуозное владение балетным и боевым искусствами, вкупе даёт потрясающий изобразительный ряд. Добавьте к этому национальный колорит, экзотическую мифологию, глуповатые ужимки раннего Джеки Чана — и вы получите среднестатистическое китайское кино.

С появлением больших денег, ситуация, случившаяся четыре года назад с «Матрицей» повторяется. Тогда, знаменитую сцену поединка Нео, с использованием панорамного поворота камеры, скопировали все, кому не лень. Бюджет китайских постановок не позволял подобных трюков, поэтому образцом для клонирования они избрали родного «Крадущегося тигра». Воздушная хореография, покорившая миллионы зрителей по всему миру, беззастенчиво используется предприимчивыми китайцами в каждой картине с более-менее солидным бюджетом.

...На заре цивилизации мощные религиозные культы владели секретом воскрешения из мёртвых. Восставшие с того света вампиры наводили ужас на мирное население. Справится с ними под силу было лишь элитному отряду, возглавляемому лучшими воинами — Ветром, Огнём, Молнией и Дождём. Схлестнувшись в схватке с королём вампиров, доблесные воины теряют своего мудрого учителя, и теперь цель их жизни — истребление всей нечисти на Земле.

Дорогая претенциозная постановка отлично смотрится на DVD. Мрачный антураж картины, заставляющий вспомнить такую классику жанра, как «Зловещие мертвецы» превосходно проработан и детализирован. В картине немало тёмных сцен, переданых без малейших признаков постороннего шума. Набор дополнений стандартен: каталог студии, анонсы и фильмографии создателей фильма.