Рецензия на DVD «С днём рождения, Лола!»

Жанр: чёрная комедия
Серия: Современное Российское кино
Выпуск: Ruscico Звук: русский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русский, английский, французский, испанский, немецкий
Формат: 1.85:1
Оценка дополнений: 5

Главной мечтой великого Альфреда Хичкока была идея снять картину, всё действие которой разворачивалось бы в телефонной будке. Мечте, как мы сейчас знаем, сбыться не удалось и главным достижением маэстро стала детективная интрига, раскручивающая свою нить в одной-единственной комнате. Фильм «Верёвка» (The Rope), ставший, к слову, первой цветной работой мастера, задал высочайшую планку драматургии саспенса, так и не выйдя за пределы помещения.

Дебютант в режиссуре Владимир Щегольков не ставил перед собой задачи превзойти старину Хича, однако, в точном соответствии с поговоркой «Новичкам везёт», умело выстроил историю, происходящую в небольшой квартирке, ни в чём не уступив знаменитому классику. Снятый в стилистике кинокомикса, сюжет напоминает одновременно и Тарантино, и Ричи, а визуальным рядом и цветовым решением делает отсылки к «Амели» и «Дику Трейси» 13-летней давности.

Лола готовится ко дню рождения — любимый обещал ей необычный сюрприз. И действительно, вскоре раздаётся звонок в дверь и два незнакомца, представившиеся Бимом и Бомом держат в руках какой-то свёрток. Их сюрприз оказывается совсем уж неожиданным: они — киллеры. Они просто хотят убить президента, а квартира Лолы - самое удачное место для подготовки к покушению...

Записанный без анаморфирования диск выдаёт хорошую, насыщенную картинку без каки-либо очевидных дефектов изображения. Кое-где придирчивым глазом можно, конечно, обнаружить рябь и шевеления (большие однотонные пространства, например, стены), но они настолько не бросаются в глаза, что об этом забываешь на пятой минуте просмотра. Меню стильно анимировано комиксами Алима Велитова, а в, как всегда у Ruscico, богатом бонусном разделе кроются три интервью (с Симоновым, с Астаховым и с Щегольковым/зиновьевым), зарисовка со съёмочной площадки, комиксовые вставки, фильмографии и анонсы будущих релизов.