Рецензия на DVD «Братство якудзы: война кланов»

Звук: русский Dolby Digital 5.1, оригинальный Dolby Digital 5.1
Субтитры: русский
Формат: 1:85 Letterbox
Оценка фильма: 3
Оценка дополнений: 3

Такаши Миике у себя на родине больше известен не своим экспериментальным проектом «Кинопробы» или трилогией «Живым или мертвым». За годы работы в кино он снял (десяток) фильмов про якудзу.

Говорят, что в России никакой романтики — водка, бабы и поножовщина. То ли дело в Японии — сакэ, гейши и харакири. Вот и в том, что касается местной мафии якудза тоже романтики немного, ведь несмотря на свои глубокие корни, организованные преступные группировки ничем не лучше наших Бригад. Та же жизнь по понятиям, только с традициями. И точно такие же молодые отморозки, которые начинают творить самосуд, не ориентируясь на эти вековые традиции. Пока руководство кланов пытается договориться между собой о том, как малой кровью разрешить проблему убийства молодого члена одного из кланов, начинаются внутренние разборки, в результате которых гибнут боссы преступных группировок.

На первый взгляд все так, как должно быть — не по понятиям, а по совести. Но вот только все не так просто. Оказывается крупный преступный синдикат Тенсейкай пытается прибрать к рукам кланы, для чего беспорядки в кланах и убийство боссов было организовано. И вот, казалось бы, синдикат сделал свое дело и заполучил под свое крыло кланы, вот только один гангстер по имени Кунихико решает устроить собственный суд заговорщикам и напомнить о том, что из себя представляет честь самурая. Перед глазами зрителя проносятся самые неприглядные моменты в жизни якудзы — боссы-наркоманы, привлечение молодых боевиков по принуждению, избиения и весьма красочно снятые сцены насилия. При том, что кровь здесь льется рекой, как видно специально для показа за пределами Японии наиболее жесткие сцены здесь все-таки несколько зашорены, тем самым зрителю остается некоторая свобода фантазии. Правда натурализм куда-то немедленно улетучивается.

Изображение на диске не очень четкое, а глубина черного чрезвычайно слабая. Как видно, фильм не проходил специальной доработки для выпуска на DVD и представляет собой не более, чем записанную с форматом звука Dolby Digital 5.1 версию фильма для выпуска на видео.

Дополнениями диск не очень богат. Здесь традиционные фильмографии, видеоролик и анонсы будущих релизов, да весьма симпатичное анимированное меню. Обращает на себя внимание, пожалуй, только рассказ о структуре и истории якудзы, да предваряющий появление меню продолжительный блок рекламных роликов других релизов компании MC Entertainment. Производители видеопродукции начали отходить от этой практики, понимая малую эффективность размещения подобных материалов перед фильмом. Здесь же зритель вынужден просматривать каждый раз при загрузке диска продолжительный рекламный блок, что немало раздражает и напоминает о светлых временах эпохи VHS, где реклама, как правило, просматривалась на ускоренной перемотке.