Рецензия на DVD «Поцелуй дракона»

Жанр: карате - боевик
Выпуск: Ruscico
Звук: Dolby digital 5.1 русский, Dolby Digital 5.1 английский
Субтитры: русские
Формат: 16:9
Оценка дополнений: 4

«Поцелуй дракона» — это один из лучших боевиков 2001 года. Благодаря превосходному сценарию Бессона, операторской работе Тьерри Арбогаста, актёрской игре Чеки Карио, и Бриджет Фонды в купе с самым быстрым китайцем Джетом Ли, Наону удалось приготовить такой же горячий, как огонь Дракона, экшн и не ослабевающий до самого финала сюжет.

Всё-таки как же хорошо чувствует Бессон успех своих детищ. Как мастеровито он использует всё, что имеет. Ему несомненно повезло с Джетом Ли, как и с ещё одним человеком — дебютантом в большом кино Крисом Наоном. Сколько ещё в рукаве у Бессона его собственных протеже, никто точно сказать не может. Да только все прекрасно помнят двух его учеников — Жерара Кравчика, который до сих пор работает из — под пера Люка, штампую один за другим «Такси» и Оливье Мегатона.

Почти как в рулетке, где всё зависит от везения того, кто у штурвала, над «Поцелуем дракона» висела вот такая же неизвестность того, что же получится в финале. То ли это будет обыкновенный, малопримечательный фильм класса «b», или же благодаря постановкам боёв, самой хореографии и обилию экшн-сцен «Поцелуй» переплюнет все ранее снимавшиеся фильмы Анжея Барковяка, последние картины с Сигалом, или шутливые ленты с Джеки Чаном. Конечно, никто не хотел делать из боевика комедию. Дело обстояло совсем по-иному. Так однажды Джет и Люк встретились и решили снять гремучую смесь «Французского связного» с «Леоном». Пригласили на роль главного мерзавца, Ришара, Чеки Карио, а на роль проститутки с добрым нутром Джессики — Бриджет Фонду. Для того, чтобы инспектору секретной полиции Лю Жиану (Джет Ли) жизнь малиной не казалась, ему в соперники предлагаются сразу два накаченных, высокого роста немца.

Фильм начинается с мордобитья и заканчивается тем же, при этом, никаких особых перерывов между драками почти нет. В наше время мало кто умеет с таким задором снять боевик. Приглашая на главную роль Стивена Сигала никто не задумывается, а почему бы не противопоставить ему с десяток натренированных каратистов, или одного сумоиста. Пусть тренируется. Но политика сейчас иная, лишний раз мотнуть головой, или пошевелить пальцем руки сейчас считается куда моднее (тем более что плата будет такой же), нежели самому предложить поставить сцены рукопашных боёв, как это делает Джет. У него в Китае не принято нанимать хореогрофов, все всё делают сами и эффект налицо. Поэтому-то он и ценен для режиссёров, недаром братья Вачовски приглашали его в свою «Матрицу», прекрасно осознавая, что никакого Ву Пина им не потребуется, если с ними (нами) будет Джет.

Внутри пластиковой коробки фильма расположено удобное «меню-навигатор». С его помощью Вам достаточно удобно будет разобраться с тем, что представлено на диске. А на диске, надо сказать, представлена масса полезной информации. Помимо традиционных фильмографий и ближайших релизов DVD имеется репортаж с пресс-конференции, в которой участвовали Люк Бесcон, Крис Наон, Бриджет Фонда и Джет Ли, а также репортаж о том, как снимался фильм и отдельное интервью с Джетом Ли, в разделе фильмографии.