Рецензия на DVD «Огонь и лед»

Жанр: мультипликационный, фэнтези
Выпуск: Союз-Видео
Звук: русский Dolby Digital 2.0, английский Dolby Digital 2.0
Субтитры: русский
Формат: 1.33:1
Оценка дополнений: 1

Есть люди, об уходе которых из профессии не жалеешь. Взять хотя бы Дольфа Лунгрена — понял человек, что в кино ему больше делать нечего и занялся домом и детьми. Но есть персоны, осознание поступков которых не укладываются в сознание. Ральф Бакши относится к этому разряду. В 18 лет он пришел на студию мультипликационных фильмов простым рисовальщиком, а уже в двадцать стал самостоятельным режиссером-мультипликатором. Его любимая манера работы над мультфильмами схожа с постановкой кинофильма. Настоящие актеры становятся для него героями анимированных лент «Человек-паук» и «Халк». Он прорисовывал каждый жест, как если бы в его мультипликационном мире жили люди. В 1978 году он закончил работу над экранизацией трилогии «Властелин колец» Толкиена. К сожалению режиссера, его порыв не был адекватно встречен поклонниками творчества писателя. Это сыграло немалую роль в его решении оставить мультипликацию. Случилось это в 1997 году. Бакши попрощался с кинематографом и стал писать картины. По крайней мере, для этого не требуется переносить тяготы шоу-бизнеса. Чистое творчество!

«Огонь и Лед» стал одной из последних работ Ральфа Бакши. В основу картины легла легенда о том, почему закончился Ледниковый Период. Существовали два могущественных королевства. Королева Джулиана и ее сын — колдун Некрон повелевают льдами, а располагающееся на юге царство Джерела охраняет покой Земли и не пускает наружу клокочущую лаву из вулканов. На фоне этого разворачивается история спасения дочери Джарела странствующим воином Ларном. История на первый взгляд напоминает недавно вышедший на экраны французский анимационный фильм «Дети дождя», правда, пропитана больше не рассказами о дружбе, а присущими жанру фэнтези приключениями в исполнении мускулистых воинов и округлозадых красоток. То, что наверняка понравится детям среднего и старшего школьного возраста.

Изображение фильма подверглось основательной реставрации, а в меню обещается звук Dolby Digital 5.1. Сложно сказать, насколько это соответствует действительности, но Dolby Stereo 2.0 есть точно. К сожалению, дополнений, касающихся истории создания мультфильма и его авторов, диск не содержит.