Рецензия на DVD «Антикиллер 2»

Серия: Наше новое кино
Звук: русский Dolby Digital 5.1, русский DTS
Субтитры: без субтитров
Формат: 1:1.85
Оценка дополнений: 2
Оценка изображения: 4

Сколько бы не зубоскалили высоколобые отечественные критики по поводу так называемого «product-placement» в ведущих голливудских постановках, от этого никуда не деться. Ведь чем, если не великолепной рекламной площадкой является хитовая постановка? Достаточно вспомнить назойливые Lexus и Nokia в каждом кадре «Особого мнения», чтобы понять, о чём идёт речь. Слава Богу, наше кино не скатилось до их уровня! — с напускным патриотизмом восклицали они. А не тут-то было. Почувствовав подъём российского кинематографа, зарубежные бренды устремились в Россию — завоёвывать неосвоенный рынок.

Сомнительная честь стать первой ласточкой выпала на долю сиквела хита 2002 года «Антикиллер» под звучным подзаголовком «Антитеррор». Вновь мужественный Лис сражается за собственные идеалы, центр тяжести которых сместился, на сей раз, в сторону традиционных семейных ценностей. В ходе успешной операции в Чечне был взят в плен мятежный генерал, сыновья которого поклялись освободить отца из тюрьмы любой ценой. Террористические акты, женщины-смертницы, взятие заложников — все печальные атрибуты современности нашли своё отражение в фильме. Итог неизбежен: справедливость будет восстановлена, пускай и только в кино.

Генеральным спонсором картины стала торговая марка Panasonic, оснастившая героев картины своею техникой — телефоны, видеокамеры, ноутбуки — product-placement в действии! Впрочем, за что нельзя не сказать спасибо создателям второго «Антикиллера», опыт зарубежных коллег был учтён: реклама не режет глаз, и совсем не так назойлива, как поспешили заявить некоторые. Единственным, пожалуй, лишним штрихом была надпись «Panasonic представляет», предваряющая титры картины. В остальном, всё стильно, динамично и жёстко. Так держать!

При сравнении с релизом первой части дилогии, бросается в глаза лёгкий молочный налёт, застилающий изображение на всём протяжении фильма. Из-за него солнечные отблески кажутся немного неестественными и нарушают ощущение трёхмерности. Кроме того, наблюдается лёгкое притормаживание картинки при переходе слоёв. Звук получился убедительным и обтекаемым, особенно он хорош в эпизоде погрома рынка скинхэдами — отлично слышно звяканье цепей, печатание шага и прочие заполняющие эффекты. Меню анимировано и озвучено тихой мелодией. В дополнениях — «джентльменский набор»: каталог, анонсы и фильмографии, причём при активации пункта «дополнительно» меню автоматически переходит в закладку «каталог студии».

читать также: все новости о фильме Антикиллер 2: Антитеррор