Рецензия на DVD «Мишель Вальян: жажда скорости»

Звук: русский Dolby digital 5.1.
Субтитры: нет
Формат: 2.35:1
Оценка фильма: 3+
Оценка изображения: 5
Дополнения: 1

Пока одни французские режиссёры горбатятся над тем, как бы перенести на экран знаменитого героя французских комиксов — шерифа Блюббери, другие заняты не менее увлекательным делом. Мишель Вальян, равно, как и герой Касселя в вышеупомянутом фильме, является весьма известным персонажем. И не снять о нём эпическую, полную драматизма картину, было попросту нельзя. Тем более, когда за дело берётся штампующую чуть ли не каждый месяц новые французские хиты компания Люка Бессонна «Europa». Бессон-сценарист уже не ново, но Кувелер-режиссёр — это нонсенс. После вычурного (c точки зрения операторской работы) «Пекла» сложно было вообразить, что клипмейкеру вдувающему жизнь в бездушные железяки и делающего из этих железных коней — главных героев своих фильмов доверят такое непростое задание, как комикс о герое — Вальяне. Тут ему есть где развернуться, на чуть ли не бескрайних дорогах Ле Мана можно со всем шиком расписать каждое мгновение пересечения заветной, белой черты. Любование машиной, звуком извергаемым её мотором — это основная задача, которую ставит перед собой режиссёр. Все персонажи — пешки, время от времени развивающие до боли примитивный сюжетец. Да о каком сюжете вообще может идти речь. Перед нами комикс, такой же нелепый, каким был мультфильм про Спиди–гонщика.

Две бесстрашные группы автогонщиков «Leader» и «Vaillante». В одной группе стоит статный, смелый и храбрый Мишель. В другой — девушка, готовая пойти на любые ухищрения ради заветной победы над конкурирующей вот уже 25 лет командой Вальяна. Желание «Лидеров» победить, кажется понятным. Проигрывать столь долгое время просто позорно, но идти на коварство ещё более подлое дело….

Пока одни бегают, дабы просто участвовать в гонке, другие панируют новую пакость. А между этими связанными между собой событиями происходят гонки, предназначенные главным образом для поклонников «Формулы-1», Шумахера и просто драйва от того ожидания, кто станет в итоге победителем. Пускай финал многолетней битвы команд ещё до просмотра кажется делом ясным, но смотреть на то, как красиво парят по трассе гоночные машины — одно удовольствие. Спасибо оператору, запечатлевшему каждый переворот, каждую смену колёс перед новым кругом и взгляд в анфас и профиль всех персонажей «Мишель Вальян». Ясно видно, что над картиной работали профессионалы, знающие нюансы своего дела. Жаль, что из-за небольшого бюджета и малознакомых лиц, «Вальяна» так скромно приняли на родине.

К изображению диска претензий нет, ровно, как и к детально проработанному звуку. Слышно, как ревёт мотор и, с какой бешеной скоростью несётся машина. К дополнениям диска можно отнести только DVD-релизы.

читать также: все новости о фильме Мишель Вальян: Жажда скорости