Рецензия на DVD «Снежная королева. Сборник мультфильмов»

Звук: русский Dolby Digital 5.1, русский mono
Субтитры: без субтитров
Формат: 4:3
Оценка фильма: 5
Оценка дополнений: 4
Оценка изображения: 3

Кого из сказочников любят экранизировать больше всего? Правильно, Ганса Христиана Андерсена. Добрый волшебник, создавший целую плеяду незабываемых образов, заслуженно считается одним из главных детских авторов. «Снежная королева», как и большинство его сказок, рассказывает о невероятной силе любви, способной преодолеть самые страшные испытания и растопить самый холодный лёд.

Не так давно Голливуд предложил вниманию зрителя осовремененную историю Кая и Герды, вложив в неё романтический подтекст, и состарив героев на целых 13 лет. Одновременно с этим релизом, компания «Крупный план» выпустила отреставрированную классическую версию сказки, как бы предлагая сравнить рассказ о небывалых приключениях героев и сделать свой выбор.

Конечно же, большинство голосов будет отдано великолепному отечественному мультфильму, ярчайшему представителю школы послевоенной анимации. Тяжело поднимавшаяся с колен страна, погрязшая в нищете, отчаянно нуждалась в подобных лентах, способных увести от унылой реальности в сказочный мир — туда, где зло будет повержено, а добрые поступки и долготерпение обязательно будут вознаграждены.

До сих пор лента Льва Атаманова остаётся одним из самых значительных вех мировой анимации, пленяя сердца зрителей теплотой постановки и любовной проработкой персонажей. Увы, возраст картины и состояние исходных материалов не позволили реставраторам добиться чистого изображения — шевелящиеся вправо-влево титры, дышащая контрастность картинки — всё это присуще лентам, не проходившим ремастеринг. Лишь переключившись на пункт «До и после реставрации» можно сравнить исходный материал с представленным на диске. Рука реставраторов коснулась цветности и стабилизации изображения, однако полностью лишить программу налёта времени не удалось.

Лёгкая рябь присутствует на всех объектах вне зависимости от их размера и степени яркости, что оставляет неприятный осадок, а кое-где встречаются и намёки на былые дефекты плёнки, как будто в этих местах кадры подверглись лишь косметической ретуши. Звуковая дорожка, представленная в двух вариантах — оригинальном mono и новом Dolby Digital 5.1, звучит старомодно с плывущим, местами, уровнем записи.

Конечно, всё это можно списать на возраст картины, однако в материалах к «Войне и миру» упоминалось, что эпик Бондарчука приходилось восстанавливать буквально из пыли — столь плох был оригинал, а посмотрите на изумительный результат! В случае со «Снежной королевой» никаких ссылок на некачественный исходник не делалось.

Сам диск оформлен компьютерным коллажом из мультфильмов и озвучен классической музыкой. «Снежная королева» разбита на эпизоды, каждый из которых помимо порядкового номера получил и персональное название, что, по-видимому, компенсирует отсутствие возможности установки закладки и последующего просмотра с выбранного момента. Дополнения представлены текстовым анонсом будущих релизов, упоминавшимися сравнительными эпизодами, фотоальбомом и материалами о режиссёрах мультфильмов.