Рецензия на DVD «Отбивные»

Звук: русский закадровый Dolby Digital 5.1, французский Dolby Digital 5.1
Субтитры: русские
Формат: 2.35:1
Оценка фильма: 3
Оценка изображения: 3
Дополнения: 1

Старость — не радость. Импозантный месье с внешностью Филиппа Нуаре живет в своей шикарной квартире с окнами в половину стены и всеми удобствами, однако, чего-то в этой жизни ему явно не достает. Его антипод — герой Мишеля Буке — напротив, ютится в скромной холостяцкой каморке, носит потрепанный плащ неопределенного цвета и вдобавок ко всему обладает скверным свойством характера: он любит «доставать» всех и вся. Этих двоих невидимой нитью связывает женщина — восточная красавица в летах Насифа: у капиталиста она убирается в доме, а к пролетарию приходит, чтобы внести в жизнь на редкость бойкого старика новые краски. И стирая белье у первого, и жаря отбивные второму, Насифа не может не заметить на себе взгляды этих мужчин: они готовы сделать для нее все, что угодно. Именно из-за этого женщина меняется до неузнаваемости, превращаясь из скромной эмигрантки в повелительницу грез тех, «кому за…».

Снимая свой новый фильм на извечную, казалось бы, тему «ищите женщину», прославленный французский режиссер Бертран Блие умудряется превратить картину о силе женской привлекательности в сюрреалистическую белиберду с намеком на интеллектуальность, держащуюся на трех актерах, которые без запинки произносят заумные фразы ни о чем. Красиво стареющего Филиппа Нуаре оттеняет своей бешеной энергетикой Мишель Буке, чей персонаж наглядно демонстрирует верность высказывания «седина в бороду — бес в ребро». Глядя на этих двух старых ворчунов несложно предположить, что им под силу «оприходовать» саму смерть, будь на то желание. Что касается Фариды Рахуади — главного магнита «Отбивных» — то смотреть на нее, право слово, приятнее, чем стараться разобраться во всех хитросплетениях перемещений во времени и пространстве или созерцать совершенно озоновского толка бассейн, в котором кровь сутенера-магриба давно смешалась со стоячей водой: «звезда» «Любовников» Катрин Корсини явно достойна лучшей участи, чем изображение стареющей идеологической куртизанки, хотя и эта роль ей, несомненно, к лицу.

Несмотря на то, что «Отбивные» — фильм с претензией, дистрибьюторы не постарались оформить релиз на DVD должным образом: изображение 2.35:1 вытягивает лица актеров, а, помимо плохо анимированного меню и роликов новых лент смотреть, сказать по чести, не на что. Таким образом, «Les cotlettes» — картина, рекомендованная к просмотру разве что патологическим фанатам Блие / Нуаре / Буке (нужное подчеркнуть) или изучающим французский язык: для них на диске присутствует оригинальная звуковая дорожка с русскими субтитрами.