Полная цитата для сайтов и блогов:
Мы не стали писать об этом в первом абзаце, чтобы не портить вам настроение, поэтому напишем это сейчас. 2007 год — очень неудачный год для азиатского кино. Практически для всего. Несмотря на наличие нескольких ярких жемчужин, ничего принципиально хорошего он не родил.
Особенно хорошо это заметно на примере кинематографа Южной Кореи. Если последние годы он был под самым пристальным нашим вниманием, то минувшим летом и минувшей осенью мы не получали от него ничего, кроме разочарования. Известные режиссеры ничего не снимали, студии-мейджоры выпускали хлам — полное разочарование.
По этой причине из корейских фильмов прошлого года мы не будем выделять в этой рубрике ни одного. И исключительно в педагогических целях. Даже «Тайное сияние» и «Войну динозавров». Просто это не день Бэкхема ©
В отличие от Южной Кореи, японский кинематограф был в минувшем году в хорошей форме. Разумеется, если можно так сказать про японский кинематограф образца XXI века. В том смысле, что хороших коммерческих картин он так и не родил, но зато почти каждый auteur успел неплохо отписаться. И некоторые даже не раз..
Но самым кассовым фильмом года стали работы вовсе не auteurs, а полнометражный сиквел к телесериалу «Hero», который собрал в местном прокате выше $70 смлн. На это можно сказать только одно. Когда кинофильм по мотивам «Улиц разбитых фонарей» соберет в наших кинотеатрах больше $30 млн, тогда мы начнем понимать японцев намного лучше.
SUKIYAKI WESTERN DJANGO
Если вы читаете этот блог, то наверняка уже посмотрели этот фильм и можете рассказать про него сами. Но лучше не рассказывайте, а достаньте с полки Шекспира и убедитесь, что Великий Бард умел гнать с не меньшей убедительностью. Такаси Миике вовсе не Куросава и даже не Тарковский, но зато с каждым фильмом вызывает у нас все больше и больше человеческого уважения. До конца этой страницы можете смело называть меня Henry.
SWORD OF ALEXANDER
В прошлом году японцы выпустили несколько фэнтезийных блокбастеров различной степени паршивости: «Китаро», «Царь обезьян», «Дороро» и «Меч Александра». Последний фильм — наш явный фаворит. И здесь стоит объяснить почему.
Общий технический уровень современного японского кино настолько жалок, что мы вынуждены фанатеть не по фильмам, а по режиссерам и актерам, которые их делают. Для примера, нам нравится Такеши Китано, и мы готовы простить ему любую ересь. Или же нам по вкусу Такаси Миикэ, и мы смотрим даже самые неудачные его фильмы.
Дуэт актера Хироси Абэ и режиссера Юкихио Цуцуми — просто сказочный дуэт. И фильм «Меч Александра» — одна из лучших их совместных работ. Самураи-негры, ниндзя-демоны, пришельцы из космоса! Умопомрачительное кино!
SLIT-MOUTHED WOMAN
Лучший джей-хоррор года. Очень дешевый и неказистый, но это хотя бы легко объяснить. Создатели картины просто не подозревали, что у них получится такой красочный монстр, поэтому тихо слили его на видео. Но зато теперь собирают с него неплохие бабки. «Женщина» уже обзавелась сиквелом, а одна из голливудских студий ведет всю весну переговоры о римейке.
Чем выше забрался – тем больнее падать. Болливуд настолько хорошо вырвался в 2006 году на мировой рынок, что критики серьезно изменили отношение к индийским фильмам. И поторопились. Подобно российским киноделам Болливуд не смог выдержать новые требования и немного сдал назад. Но ненадолго.
2007 год был годом ожидания. Не секрет, что большие режиссеры выпускают по фильму в два года, и минувший год был для больших индусов годом, когда все ожидают больших премьер. Не сказать, что первые блокбастеры 2008 года оставили нас довольными, но… хоть шерсти клок.
Om Shanti Om
Главный болливудский хит последнего полугодия. Сборы составили более $40 млн. по всему миру. Рецепт подобного успеха весьма прост — это негаснущая харизма Шарука Хана и отчаянная ностальгия по кино 70-х. Та же самая ностальгия, которая сделала в нашей стране такое же чудо, но уже с сиквелом «Иронии судьбы».
Сюжет у картины очень прост. Коварный кинопродюсер убивает популярную актрису и влюбленного в нее статиста. Тридцать лет спустя духи героев снова возвращаются в этот мир для того, чтобы отомстить злодею за его деяния. Главный смак фильма — музыкальный номер песни «Om Shanti Om», в котором за пять минут экранного времени на экране появляются все звезды индийского кино последних тридцати лет. Абсолютно все. От Митхуна Чакраборти до Приянки Чопры.
Bhool Bhulaiyaa
Еще один суперхит, но уже в жанре комедийного хоррора. Молодая супружеская чета возвращается из Америки, чтобы поселиться в семейном поместье где-то в индийской глубинке. Изучая потаенные уголки своей новой собственности, герои случайно выпускают на свободу злых духов, которые на протяжении многих лет были заточены в этих стенах.
Johnny Gaddaar
Самый настоящий неонуар. Очень мужской, очень жестокий и довольно бескомпромиссный. Вдобавок еще и посвященный незабвенному Джеймсу Хедли Чейзу. Именно его книги герой Нила Мукеша читает на протяжении всего фильма.
По сюжету пятеро преступников собираются провернуть подпольную махинацию с крупными деньгами и подготавливают для этого довольно большую сумму. Самый молодой из пятерки решает присвоить себе все деньги, но его идеальный план очень быстро выходит из под контроля.
Aag
«Месть и закон» 1976 года — наиболее известный болливудский фильм не только в Индии, но и за ее пределами. Что касается героев и злодеев этого фильма, то их имена знает каждый уважающий себя деси — Виру, Джай и Габбар.
Культовый режиссер Рамгопал Варма мечтал о римейке этой картины с детства, но реализовал эту мечту только прошлым летом. Реализовал при этом просто кошмарно. Индийские критики уже назвали «Пламя» худшим римейком за историю мирового кино. Кино и в самом деле получилось настолько плохое, что вызывает легкий восторг. Особенно это относится к Амитхабу Баччану, сыгравшему в римейке едва ли не первого злодея за свою многолетнюю карьеру в большом кино.
В отличие от индусов, тайцы сделали 2007 годом больших премьер. На протяжении 12 месяцев своими новыми работами здесь успели отметиться все местные звездные режиссеры. Отметились очень хорошо. Не шедеврально, но хорошо. Если учитывать политическую ситуацию в стране и тот факт, что тайцы окончательно переходят сейчас на местное финансирование своего кинематографа, то тайцы — настоящие герои прошлого года.
King Naresuan
Главный национальный блокбастер, призванный рассказать о жизни и деятельности легендарного тайского царя XVII столетия Наресуана. Блокбастер ценой в 700 миллионов батов. Блокбастер в трех частях, снятый принцем Чатричалермом Юколом в качестве логического продолжения «Легенды о Суриотай».
Первая часть трилогии «Легенда о Наресуане: Заложник Пегу» вышла на экраны в январе 2007 года. Картина рассказывала о юных годах Наресуана, когда молодой принц жил в качестве заложника у бирманского царя Баинауна и учился у будущего врага азам буддистского мировоззрения и военного мастерства. Фильм заканчивался бегством принца на родину. Второй фильм — «Легенда о Наресуане — Провозглашение независимости» повествовал уже о том, как молодой принц собирал сподвижников, с помощью которых он в финале сообщал врагам о свободе Сиама. Съемки третьей картины о самых кровавых и самых эпических годах из жизни правителя начались в Таиланде в январе этого года. Помимо кучи разнообразных бонусов продюсеры обещают даже участие Тони Джа.
Спецэффекты для трилогии делает Weta Workshop. С новозеландскими ремесленниками и их боссом Питером Джексоном режиссера Юкола познакомил Баз Лурманн, приглашенный тайским правительством в качестве специального консультанта.
Ploy
Новый фильм от короля азиатского артхауса Пен-эка Ратарануана, призванный с самого начала не только поддержать статус автора «Незримых волн» и «Последнего существа на планете», но и доказать всему миру его авторскую самостоятельность. Дело в том, что в самом начале работы над проектом продюсеры сказали, что серьезно сокращают бюджет Пен-эка, поэтому на звездах типа Таданобу Асано и Кристофера Дойла ему придется сэкономить. И он сэкономил. Собрал свою старую команду и снял вместе с ней хороший фильм. Пусть менее удачный, чем его работы с Дойлом и Асано, но все равно заслуживающий наград и уважения.
Alone
Пару лет назад дебютанты Банджон Писантанакун и Пакпум Вонпум сняли хоррор «Shutter» (Затвор). Очень страшный и очень качественный хоррор, римейк которого выходит в этом году в Голливуде (в нашем прокате — «Фантомы»). После подобного дебюта от парней ожидали нового фильма ужасов, и он в конце концов появился. Весьма неудачный. Спустя полгода после его премьеры мы уже смирились с этой его неудачностью и теперь считаем, что на фоне жанровых картин 2007 года он выглядит довольно неплохо. Хотя все равно неудачный.
Unseeable
Еще один хоррор, но на этот раз от популярного артхаусного гуру Висита Санатиена. Того самого, который снял в свое время истерн «Слезы черного тигра» и забавный ромком «Гражданин Пес». На этот раз Висит снимает уже настоящую ghost story в стилистике готических романов американского Юга. Предвоенный Сиам, последние тени колониальной эпохи, усадьба на болоте, призрак в душе. Со всей этой экзотикой предстоит теперь разбираться беременной девушке Нуалин, пришедшей в эти края в поисках своего пропавшего мужа.
Ссылка с анонсом для блога:
Ссылка для форума:
Постоянная ссылка:
|
![]() |
© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА |