На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Кино по-восточному. Выпуск 29: 33 факта о Цукамото фильм Кошмарный детектив Статьи
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
Кино по-восточному. Выпуск 29: 33 факта о Цукамото

Кино по-восточному. Выпуск 29: 33 факта о Цукамото

автор Феликс Зилич | 09.05.2008

Выход на российские экраны фильма Синьи Цукамото — событие не рядовое. Пусть на дворе уже давно не 1989 год, да и сам режиссер не похож на того бунтаря, которым был двадцать лет назад, но факт все равно остается фактом: «Кошмарный детектив» — первый фильм культового японца, добравшийся до отечественного проката. Вполне логично, что мы не могли пройти мимо этого события и оперативно вспомнили все, что знаем про крестного отца азиатского киберпанка.

01. «Железный человек: кинематограф Синьи Цукамото» — так называлась первая англоязычная монография, посвященная творчеству режиссера. Ее автор — редактор сайта Midnight Eye Том Мес, подробно проанализировавший каждый фильм своего героя.

02. Про любимого режиссера. Говорит Цукамото: «Семь самураев» изменили мое представление о кинематографе. Если бы Куросавы не существовало, то моя судьба могла бы сложиться совсем иначе.

03. Про Сого Исии. Говорит Цукамото: "Прямого влияния с его стороны на мое творчество никогда не было, хотя образ Сого всегда был для нас примером для подражания. Когда я учился на первом курсе, Сого был уже на четвертом и активно вел переговоры о съемках первой картины. Можно догадаться, что каждый мой однокашник мечтал тогда, что ему повезет в жизни также как и Исии. Некоторым, и в самом деле, везло".

04. Про экспромты. Говорит Цукамото: "К началу съемок у меня всегда есть точная раскадровка будущего фильма — с первой и до последней минуты. Другое дело, что зачастую очень сложно найти правильные локации. Из-за этого приходится менять многие вещи по ходу съемок. Из-за этого съемочный процесс начинает казаться экспромтом. Но это только иллюзия".

05. Место рождения — Токио, район Сибуя. По словам режиссера об этом можно догадаться после просмотра любого из его фильмов.

06. Первый любительский фильм Цукамото поставил в 14 лет. «Господин Гэнси» был снят на обычные 8 мм и длился всего десять минут. Опыт показался парню вполне удачным, и вскоре он продолжил свои эксперименты с камерой. За несколько последующих лет из-под его пера вышло несколько работ с названиями типа «История гигантских тараканов». Ни одна из этих картин до нашего времени не сохранилась.

07. И слава богу.

08. Kaijyu Theater — так называется театральная труппа, с которой Цукамото начал работать со второй половины 80-х. Кайдзу — это Годзилла, Родан, Варан, Баругон. Одним словом, гигантские монстры.

09. Первый любительский фильм Цукамото, снятый совместно с Kaijyu Theater — «Призраки постоянного размера» (Phantoms of Regular Size) — был снят на 8-мм пленку и длился пятнадцать минут. По сюжету его можно смело считать приквелом к «Тэцуо». Если не верите, то посмотрите сами.

10. Второй фильм Цукамото, снятый на 8 мм, длился на десять минут дольше: «Приключения Парня-С-Палкой» (Adventures of Electric Rod Boy). По сюжету мальчик, у которого из спины растет металлический прут, оказался перенесен в будущее, где Токио захватили ужасные кибер-вампиры. Самый шумный вампир — Синья Цукамото. Полюбуйтесь.

11. Роберт Мэпплторп. Именно так зовут фотографа, который, по словам режиссера, оказал на его визуальный стиль наиболее сильное влияние. Фотограф скончался всего за три месяца до токийской премьеры фильма «Тэцуо», но работы его живут.

12. …и всего два месяца спустя после смерти императора Хирохито. Три перечисленных события никак не связаны друг с другом, но историки любят искать в них скрытый символический смысл.

13. «Тэцуо или Железный человек» — так назывался первый полнометражный фильм режиссера, который сделал его международной знаменитостью.

14. Главную роль в «Тэцуо» сыграл Томоро Тагути, вокалист популярной в конце 80-х панк-группы Bachikaburi — персонаж, которого можно смело сравнить на русской альтернативной сцене с Петром Мамоновым или Александром Башировым. А можно и не сравнивать. Так как последние годы Томоро уже больше не поет, предпочитая развивать карьеру киноактера. Развивает ее очень успешно. Успевает сняться за год в десяти-пятнадцати фильмах.

15. Музыку для «Тэцуо» написал клавишник популярного индастриал-коллектива Der Eisenrost Тю Исикава. Опыт совместной работы был настолько удачным, что Исикава и Цукамото работали вместе еще на нескольких фильмах, в том числе на «Токийском кулаке» и «Близнецах».

16. В «Тэцуо» всего три актера: Тагути, Цукамото и Кей Фудзивара. Единственная женщина в их коллективе заодно выполняла на съемочной площадке функции монтажера и оператора. Сейчас она популярный артхаусный режиссер, чей дебютный фильм «Орган» многие считают самой жестокой картиной за всю историю японского кино.

17. После успеха «Железного человека» Цукамото решил поставить сиквел-ремейк «Тэцуо 2». Сиквел получился более логичным, более внятным и более цветным. Многим фанатам режиссера он так и не понравился.

18. Цукамото по сей день планирует снять «Тэцуо 3». Если до выхода «Матрицы» он хотел сделать это в Голливуде, то теперь передумал и согласен вернуться в японские локации. Свой киберпанк ближе к телу.

19. Цукамото играет почти во всех своих фильмах. Исключение делается только для тех проектов, где он выступает в качестве наемного режиссера («Близнецы», «Хируко»).

20. Такаси Миикэ говорит про Цукамото как актера: «Синья снимает фильмы, словно для него это не работа, а судьба, предназначение, суровый фатум. Очень субъективно и серьезно. Зато актерская профессия — это почти хобби. Сыграть в фильме другого режиссера для Цукамото – словно съездить на рыбалку. Но при этом он очень серьезно подходит к этой «рыбалке», потому что во всех актерских вопросах Цукамото — рьяный ортодокс. Он считает, что должен не играть, а естественно реагировать».

21. Такаси Миикэ про работу с Цукамото: «Мы были знакомы достаточно давно, но никогда не пересекались в творческом плане. Брат Синьи снимался у меня в нескольких фильмах, и однажды я решил, что было бы интересно пригласить его старшенького. Так Цукамото и попал на площадку “Ичи-киллера”».

22. Кодзи Цукамото моложе своего брата на два года. За свою карьеру он снялся в трех фильмах у своего брата и в пяти у Такаси Миикэ.

23. Самый популярный документальный фильм о работе Цукамото как режиссера — 20-минутное видео о съемках «Близнецов». Режиссером этого документального видео был Такаси Миикэ.

24. «Близнецы» — экранизация классической новеллы Эдогавы Рампо. Примерно во время работы над «Близнецами» Цукамото снялся в другой экранизации этого писателя — «Карлик-убийца и чудовище во мраке», где сыграл роль популярного детектива Акэти.

25. В качестве актера Цукамото принимал участие в двух фильмах своего коллеги Судзуки Мацуо — обе роли были комическими. Для примера, в комедии 2007 года «Добро пожаловать в тихую комнату» Цукамото играл человека, который подавился стеклянным стаканом. И умер.

26. С Судзуки Мацуо Цукамото познакомился на съемочной площадке фильма «Ичи-киллер», режиссером которого был… Такаси Миикэ.

27. По замыслу Цукамото «Кошмарный детектив» должен был быть дешевым авангардным фильмом. Режиссер говорит, что сам невероятно удивлен тому, что у фильма могли появиться продюсеры со студии-мейджора.

28. По замыслу Цукамото «Кошмарный детектив» должен стать последним фильмом в его карьере, где он будет исследовать тему изменений человеческого тела и сознания. Что будет он снимать после этого? Неизвестно. Наверное, романтические комедии.

29. По замыслу Цукамото «Кошмарный детектив» должен был стать трилогией. Но в процессе написания сценария вторая и третья часть уложились в два часа, и продюсеры решили не растягивать материал до необходимого размера и ограничиться двумя фильмами. В наши дни подобное решение кажется очень эксцентричным.

30. Известно, что сюжет «Кошмарного детектива 2» примерно следующий: за помощью к главному герою обращается шестнадцатилетняя школьница Юки. Она уверена, что умрет этой ночью, если заснет хотя бы на минутку. Дело в том, что несколько дней назад Юки и две ее подруги решили злобно подшутить над своей одноклассницей Кикукавой. Они заперли девочку в шкафчике для одежды и при этом всячески над ней издевались. Хотя в конце учебного дня Кикукава получила свободу, но на уроках в школе она больше никогда не появлялась. Накануне днем Юки заснула на уроке и увидела, что стоит с подругами посреди большого спортзала. Неожиданно в зал вошла Кикукава, она подошла к обидчицам и плеснула в лицо одной из них водой. Когда Юки проснулась от ужаса, то увидела, что ее подруга умерла от инфаркта. Та же самая картина повторилась в классе и на следующий день. Юки поняла, что очередь теперь за ней. Страшно?

31. После окончания работы над сиквелом «Кошмарного детектива» Цукамото планирует снять киберпанковский триллер «Человек-пуля». Кастинг на эту картину проходил в Токио пару недель назад.

32. В видеоигре Metal Gear Solid IV Цукамото озвучивает персонажа по имени Вамп.

33. А еще его часто приглашают озвучивать рекламу на телевидение. Тоже ремесло.

теги: кино с востока

в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме Кошмарный детектив

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.