На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Арнольд Шварценеггер: «Я хотел сыграть другого Терминатора» Статьи

главная > Статьи

Арнольд Шварценеггер: «Я хотел сыграть другого Терминатора»

автор Настоящее кино | 04.07.2003

Сегодня ему уже 56 лет, но ему не стыдно показать свою превосходную физическую форму. Еще бы! Он, как и двадцать лет назад, может появиться на экране обнаженный в некоей сфере для перемещения во времени, а потом заявить, «I’ll Be back».

Каково это – вновь облачиться в куртку и темные очки?

Великолепное ощущение. Когда надеваешь куртку, темные очки и садишься на мотоцикл, думаешь «Замечательно, я вернулся». И действительно ощущаешь, что вжился в роль. Это было легко, будто бы последняя роль в «Терминаторе» была сыграна полгода назад. Это было вызовом – привести себя в форму после травм и аварии на мотоцикле. Чтобы сделать, персонаж более убедительным, как в фильмах «Терминатор» и «Терминатор-2», потребовалось много времени на тренировки.

Нам сказали, Вы повредили локоть во время стрельбы в фильме. Насколько эта травма серьезна?

Теперь все хорошо. Могу вновь им двигать. Пока не идеально, но близко к тому.

Как Вы получили травму на съемках?

Это одна из тех травм, которые не получаешь в одночасье. Она приобретается за некоторый период времени. Все началось с перезарядки ружья. Оно весит 4,5 фунта, и мы это эту сцену снимали целую ночь. Но боль я ощутил лишь на следующий день, то была небольшая травма. Нам надо было продолжать работать, и когда мы снимали другие сцены, локоть болел сильнее и сильнее. Потом мне начали делать уколы кортизона, и это было ужасно, потому что чувствуешь, что травмы нет, но все равно страдаешь от нее, потому что выдохся.

Восстановительный период продолжается?

Да, потому что травма мускул-вращателя потребует много времени для восстановления. Это очень сложный сустав. Мое сухожилие было полностью оторвано от кости, пришлось скобами прикреплять его обратно.

Обратимся к Collateral Damage («Возмещение ущерба»), вы говорили, что ожидали съемки в Ванкувере, но этого не произошло. Почему?

Было слишком сложно отснять половину фильма здесь, и половину в Ванкувере. Нам казалось, что фильм получится другим, потому что нам не было разрешено брать с собой всю команду. Руководство съемочной группы поехало бы, а остальные - нет. Поэтому каждый был обеспокоен. Было слишком много людей, работающих над фильмом, сотни людей с семьями. Я хотел остаться здесь. Поэтому мы посчитали выделенные на съемку средства и определили разницу в затратах. Потом каждый урезал расходы и отделы попытались найти источники экономии средств. Мне тоже пришлось экономить.

Классно было работать в Лос-Анджелесе?

Думаю, съемки шли здесь замечательно и в Ванкувере замечательно. Работа тоже чудесно – каждому давала возможность остаться дома. Думаю, многим из людей, работавших над фильмом, для того чтобы добраться домой надо было приехать с работы из пригорода. Я только закончил работу над «Возмещением ущерба», половина съемок которого была проведена в Мексике.

Что мотивировало вас пройти через это все снова – потому что вы все знали о тренировках и приведения себя в форму?

Я хотел сыграть другого Терминатора, потому что поклонники хотели его увидеть. Это действительно интересная роль. В первом фильме мой персонаж был злодей, а в следующих фильмах он – своего рода спаситель. Зритель ему симпатизирует, думает «О, мой бог, надеюсь, она не разрушит его». Поэтому было интересно перевоплощаться, и я никогда не задавался вопросом «сниматься или нет». Это было: “я собираюсь играть Терминатора”.

Вы действительно сыграли три разных персонажа. Насколько трудно было «забыть» все, что вы знали о предыдущем?

Ну, в действительности-то ты не забываешь, пытаешься просто к прежнему характеру что-то добавить. Создаешь ему образ героя, положительного персонажа. Женщина-терминатор имеет больше функциональных возможностей и является более угрожающей и опасной. А ты создаешь симпатию к своему персонажу.

Помните, что вы чувствовали до того, как сыграли первого Терминатора?

Он мне всегда казался уникальным проектом. В самом начале я хотел сыграть роль героя, не машины. Затем, после ланча с Джеймсом Кэмероном, мною овладел разговор о персонаже Терминатора, про который он сказал «Почему бы тебе не сыграть роль Терминатора?» Я ответил «Ты не понимаешь, я пришел сюда поговорить о Рисе» и он ответил «Нет. Забудь об этом персонаже. Мы хотим, чтобы ты сыграл Терминатора, потому что ты знаешь точно его движения, как тренироваться и т.д.» И я понял, что Джиму понравилось, как я говорил, потому что это было похоже на машину (улыбается).

Вы играли героев во всех предыдущих фильмах.

Да, но Джеймс сказал «Ну, подумай об этом». И я думал об этом всю ночь и чувствовал, что сыграть роль злодея сделало бы большой сдвиг в карьере и позволило бы выйти на новый уровень. И это был персонаж действительно уникальный и непохожий ни на какого другого злодея.

Как вы думаете, какое значение в вашей карьере сыграла роль Терминатора?

Она была очень значима для меня. Первый Терминатор сделал меня кинозвездой. Сразу поднял до этого уровня. «Да, он сыграл Конана, полагаясь на свое тело и мышцы, но сможет ли он играть, если мы его оденем?» Это был большой вопрос. Терминатор был замечателен, потому что он был успешен и пользовался вниманием прессы. Потом моя карьера пошла совсем в другом направлении - с появлением картин «Коммандо» и «Хищник». Затем выпала возможность сыграть в комедии.

Было ли колебание по поводу продолжения этого проекта без Джеймса Кэмерона?

Да, конечно. Я был разочарован, когда он отказался. Но он хотел, чтобы было продолжение. Я всегда говорил, что не хотел бы делать без него Терминатора и поэтому я пошел к нему. Он чувствовал, что не хочет быть частью третьего фильма, потому что нас ограничивали во времени. Он любит работать в своей манере, своей скорости. Конечно, у него есть право принимать решения о кино, которое он хочет снимать. Я понимаю, что он не является моим исполнительным директором, хотя я хотел бы, чтобы это был он. Но мы нашли великолепную замену.

После его отказа вы не задумывались о том, чтобы не сниматься в фильме?

Да, я очень хотел знать, следует ли нам двигаться вперед, потому что это не для меня или Джеймса Кэмерона, это для поклонников, которые хотели продолжения. Мы все были счастливы работать с Джонатаном Мостоу.

Чувствуете ли вы опасность, угрозы показанную в фильмах, для нашего общества?

Я бы сказал, что есть недоверие к машинам, обладающим самосознанием и общающимся между собой. Не то, чтобы я не доверял технологии – думаю, технология совершенна. Она сделала большой вклад в развитие общества. Мы только должны быть уверены, что она используется правильно.