На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Война Сталлоне и Шварценеггера фильм Неудержимые Статьи
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
главная > Статьи > фильм Неудержимые
Война Сталлоне и Шварценеггера

Война Сталлоне и Шварценеггера

автор Денис Данилов | 10.08.2010

Сталлоне. Шварценеггер. Две самые несокрушимые силы во Вселенной. Их карьеры развивались параллельно, сопровождаясь публичными скандалами и подковерными интригами. За всю свою историю Голливуд не знал более непримиримых врагов, лишь через четверть века после начала боевых действий появившихся вместе на экране.

Сложно сказать, кто из них труднее пробивался к славе. Шварценеггер блистал на спортивной арене, завоевывая престижные титулы, но в «Геркулесе в Нью-Йорке» дебютировал не под своей, слишком сложной для зрительского уха, фамилией, а под псевдонимом Арнольд Сильный, да еще был полностью переозвучен. Сталлоне мыкался по театральным подмосткам и ради куска хлеба сыграл в софт-порно «Вечеринка у Китти и Стада», бесстыдной и бессюжетной ленте, ставшей коллекционной редкостью благодаря своей главной звезде. Да и вкус славы они познали одновременно — Сталлоне собирал восторженную прессу и номинировался на «Оскар» за главную роль и сценарий «Рокки», а Шварценеггер в том же 1977-м унес домой «Золотой глобус» за лучший дебют в «Оставайся голодным».

Сильвестр Сталлоне на 49-й церемонии вручения премий «Оскар» (1977)

Они еще не были соперниками и, не исключено, могли столкнуться на церемонии «Глобуса», но именно тот год принято брать точкой отсчета их громогласной конкуренции: Слай проявил звездный нрав, скандально провалив переписанную им драму «Кулак», а фамилия австрийского культуриста наконец-то стала произноситься без ошибок благодаря феноменальной документалке «Качая железо». Актеры добились попадания в центр внимания прессы, а всегда жадный до талантливых новичков Голливуд, попробовал обоих в доннеровского «Супермена». Проблемой оказались их амбиции — и Сталлоне, и Шварценеггер мечтали не просто о мировой славе, а о звании суперзвезды номер один, и студии охотно подливали масла в костры их тщеславия. В Голливуде происходили большие перемены: «Супермен» и «Звездные войны» ознаменовали конец семидесятнического реализма, студии перешли в режим блокбастермейкерства, и новому кинематографу требовался новый тип героев.

Арнольд Шварценеггер и Джон Милиус на съемках «Конана-варвара» (1981)

Впервые конфликт интересов случился в 82-м, когда на экраны вышли «Первая кровь» и «Конан-варвар». Пресса, еще каких-то пять лет назад не чаявшая души в Слае и Арни, теперь увлеченно мешала их с грязью. Сталлоне распинали за творческий кризис — из пяти фильмов, выпущенных им после «Рокки», внимания заслуживал только один — «Рокки II». Слай угодил в клетку образа и от приема «Первой крови» зависела его дальнейшая карьера. Фильм, считавшийся таким же производственно невозможным, как «Хранители», зрители приняли на ура, в то время как по недоразумению снимавшийся только в комедиях и драмах Шварценеггер в очередной раз получил ушат грязи. «Лошадь, на которой ездил Арнольд, куда выразительнее его самого», писал какой-то остряк — будущему губернатору было очевидно, что на его пути к успеху появился конкурент.

Шварценеггер работал изо всех сил. Америка с презрением относится к иммигрантам, поэтому первым шагом Арнольда стало совершенствование английского и получение гражданства. Слай, искупивший грехи «Первой кровью», купался в успехе — его имя уже открывало плакаты (основной признак звездного статуса), в 1984-м он удостоился именной звезды на Аллее Славы, а в 1985-м Сталлоне стал самым высокооплачиваемым актером мира. За «Рокки IV» и «Рэмбо II» он получил по $12 млн., это почти в два раза больше, чем зарабатывал добившийся признания только к 85-му Арнольд. Нужно было переходить в наступление, и удачный повод вскоре подвернулся.

Сталлоне отчаянно не везло с женщинами — его бурные интрижки, приведшие к первому разводу, обсуждал весь Голливуд, а сам Слай активно культивировал образ крутого мачо. Шварценеггер напротив создавал имидж примерного семьянина, старательно ухаживая за журналисткой Марией Шривер — племянницей Джона Фитцджеральда Кеннеди. Неизвестно, насколько это был просчитанный в свете будущей карьеры ход, но в 86-м они поженились и вместе до сих пор. Не будем, впрочем, забегать вперед. Арнольд откликнулся на приглашение Дино Де Лаурентиса и отправился в Италию на съемки «Рыжей Сони». Его партнершей по площадке была рыжеволосая манекенщица Бригитта Нильсен, амбициознее Слая и Арни вместе взятых. Ее путь в Голливуд лежал через постель и датчанка быстро вскружила Шварценеггеру голову. Позабыв о Марии, он обедал с Бригиттой в дорогих ресторанах, навещал родителей в Гратце и, кажется, был готов предложить ей руку и сердце, если бы о романе не узнала арнольдова невеста. Чтобы уладить инцидент и отвязаться от назойливой хищницы, Шварценеггер познакомил ее со Сталлоне.

Их брак был самым обсуждаемым событием светской жизни. Ослепленный Сталлоне снял подругу в «Рокки IV» и «Кобре», но этого Бригитте было мало. Она хотела главных ролей, собственную производственную компанию и влияния, которого в Голливуде достигают многолетним трудом. Их развод был настолько болезненным, что Слай поклялся никогда больше не связывать себя официальными отношениями, а миссию по выбору ему спутниц жизни возложил на родную мать.

Семейные дрязги порядком притупили деловое чутье Сталлоне — премьера одиозного «Рэмбо III», снятого за колоссальные по тем временам $63 млн., совпала с окончанием Холодной войны, поцелуем Горбачева и Рэйгана и выводом советских войск из Афганистана — лента провалилась в прокате, что на фоне успехов Шварценеггера было особенно обидно. Арнольд же, предчувствуя скорый триумф, откровенно насмехался над соперником: в «Близнецах» его герой меряется бицепсами с изображенным на плакате третьего «Рэмбо» Слая и лишь презрительно машет рукой. Эта сцена, кстати, породила затяжную киноперепалку, начавшуюся с подколки, но закончившуюся комплиментами. В «Танго и Кэш» Рэй Танго сообщает мордовороту Роберту З’Дару, что тот неплохо смотрелся в «Конане-варваре», в «Стой! Или моя мама будет стрелять» Джо Бомовски интересуется у разошедшейся мамаши, не пересмотрела ли она «Терминатора», а в «Последнем киногерое» уже сам Сталлоне красуется на плакате «Терминатора 2». Политические амбиции Арни проявились в начале 90-х, когда он стал советником президента по физкультуре и спорту, поэтому в «Разрушителе» Джо Спартан с ужасом узнавал, что ради Шварценеггера были внесены поправки в конституцию и он стал-таки Президентом, а в «Правдивой лжи» восхищенная Джейми Ли Кертис констатировала победу Гарри Таскера над террористами вердиктом «Я замужем за Рэмбо».

Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне и Франко Коломбо (1983)

Но эти перешучивания были лишь ширмой — Сталлоне не мог простить Арнольду брак с Бригиттой и утрату лидирующих позиций (с выходом «Терминатора 2» Шварценеггер стал самой дорогой и успешной кинозведой). Воспользовавшись тем, что Нильсен была очень близка с Шварценеггером и знала о его личной жизни больше, чем любой папарацци, Сталлоне решил ударить по самому дорогому, что было в карьере Арнольда — его политкорректному имиджу. На прилавках магазинов появилась скандальная неавторизованная биография «Арнольд», написанная журналисткой Венди Ли. Автор рассказывала о связях Шварценеггера с фашизмом, о службе его отца во время Второй Мировой в составе СС, и ставила под сомнения спортивные достижения Арнольда, ссылаясь на злоупотребление стероидами. Если бы на Голливуд напали японцы и разнесли его на манер Перл-Харбора, никто не обратил бы на это внимание на фоне разгоревшегося скандала с советником президента. Шварценеггер подал на Венди Ли в суд и добился извинений, но связь со Сталлоне доказать так и не смог.

Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер и Брюс Уиллис на открытии ресторана «Планета Голливуд» (1992)

Естественно, развязывать ответные боевые действия он не мог и пошел на попятную — в начале 90-х Слай и Арни впервые появились перед фотокамерами вдвоем, станцевав на пресс-конференции «Золотого глобуса» нелепое танго, а в октябре 1991-го открыли в Нью-Йорке первый ресторан сети «Планета Голливуд» вместе с Деми Мур и Брюсом Уиллисом. Сегодня между Сталлоне и Шварценеггером вроде бы нет вражды. Один успешно воскрешает кинокарьеру, второй не менее успешно управляет Калифорнией. Сталлоне участвует в выборных мероприятиях и жертвует Арнольду деньги, Арни с удовольствием посещает премьеры заклятого приятеля и из дружеского расположения совершенно безвозмездно участвует в «Неудержимых». Примирил ли их возраст или за широкими улыбками по-прежнему скрывается ненависть, мы никогда не узнаем. Но хочется верить, что их война окончена, а будущее связано с совместным проектом.

теги: про Кино

в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме Неудержимые

84 комментария
GEARBOX10 августа 2010 | 7:32
Ну прям очень-очень интересная статья. Спасибо большое за такой занятных рассказ о "двух враждующих мастодонтах Голливуда".
Ник10 августа 2010 | 7:36
Что ни день - то новый интересный материал о легендах. Супер!
А тем временем, до премьеры в нашем городе осталось 29 с половиной часов...
Ник10 августа 2010 | 7:37
29 с половиной часов...

Оказывается, всего 21. Вот ведь счастья привалило.)
I_KEA10 августа 2010 | 7:40
Очень удивлялся, когда узнал, что Сталлоне в 80-х был популярнее и востребованнее чем сам Терминатор.
Действительно, очень хотелось бы надеяться, что возраст примирил двух самых настоящих Последних Героев Боевика.
Никогда бы не подумал, что Нильсен такая амбициозная и коварная.
Elecstorm10 августа 2010 | 7:49
Очень интересно, спасибо!
RNevill10 августа 2010 | 7:51
Две потрясающие статьи про Арни и Слая, огромное спасибо.
Но Шварц конечно поступил подло, сведя Слая с такой женщиной. Надеюсь время действительно лечит и
хочется верить, что их война окончена, а будущее связано с совместным проектом.
Man of my word10 августа 2010 | 7:55
Не могу представить, кто может прийти им на смену, занять нишу?
RNevill10 августа 2010 | 8:35
Не могу представить, кто может прийти им на смену, занять нишу?

Никто, времена изменились.
Есть Дизель, есть Скала, но это уже совсем другое.
Голливуд идет дорогой максимального реализма, зрителю не нужен совершенный качок на экране, крушащий целые империи зла одними лишь голыми руками, им нужен кто то с кем им проще себя ассоциировать и кому легче сопереживать.
И самый по моему наглядный пример: роль главы команды в "Хищниках" играет не кто то накачанный, а Эдриан Броуди.
Doc Faust10 августа 2010 | 9:28
И самый по моему наглядный пример: роль главы команды в "Хищниках" играет не кто то накачанный, а Эдриан Броуди.

Который в конце маечку так - опа!, а все "Ы-ы-ы-ы, у пианиста торс!!!" + цитирование Хемингуэя явно добавляет реалистичности образу крутого наемника.
RNevill10 августа 2010 | 10:52
Который в конце маечку так - опа!, а все "Ы-ы-ы-ы, у пианиста торс!!!" + цитирование Хемингуэя явно добавляет реалистичности образу крутого наемника.

Ну, Шварц вряд ли бы его цитировал, а торс "Пианиста" начисто уделывает сцена из "Хищника" где Уэзерс и Арни сверкают бицухами из-под рукавов.
Дело не в том, насколько реально наемнику цитировать Хэмингуэя, а в самом факте. Типа умный вояка, и все тут, интеллигентный малый, таким может стать каждый.
Doc Faust10 августа 2010 | 13:9
Типа умный вояка, и все тут, интеллигентный малый, таким может стать каждый.

Мне кажется, намного уместнее было бы сместить акценты и сделать из него какого-нибудь снайпера или следопыта, раз уж маньяком был Грейвс, ибо все равно фактурой Броуди на наемника не тянет, даже интеллигентного.
RNevill10 августа 2010 | 17:42
ибо все равно фактурой Броуди на наемника не тянет, даже интеллигентного.

Другое дело Арнольд..)
Slevin Calevra10 августа 2010 | 22:8
Да торс у него был жёсткий...
Это сарказм
maximilian10 августа 2010 | 9:43
Таких как они никогда больше небудет,Старк!
RNevill10 августа 2010 | 11:13
Таких как они никогда больше небудет,Старк!

Да я это и говорю)
Эпоху не вернуть, и не повторить.
Slevin Calevra10 августа 2010 | 22:9
Эпоху не возродить. Но можно сделать что-то похожее. Просто никто не берётся да и время сейчас совсем не то
Slevin Calevra10 августа 2010 | 22:8
Думаю, таких легенд уже не будет. Чтобы столько культовых боевиков подряд, никто пока из современных звёзд боевика ещё не делал. И вряд ли будет.
К сожалению.
Гаврила10 августа 2010 | 8:6
узнал много нового. спасибо!! прочитал на одном дыхании)

Кстати, картинка под заголовком классная)
константин кириллович10 августа 2010 | 8:33
Вобще сегодня на Эхе в 21 вечера будет программа "49 минут" посвященная губернатору Калифорнии. Понятно, что все скорее будет о политике, но возможно и интересно. Так что подключайтесь.
Умный Критик10 августа 2010 | 8:41
Блестящий материал, как всегда много интересного для себя почерпнул. Я хоть и фильм уже посмотрел, но вот проката жду как никогда. Подобные материалы жутко подогревают интерес к фильму и хочется еще раз увидеть этих легендарных людей на большом экране.
dante10 августа 2010 | 9:5
Мега интересная статья, с удовольствием прочитал, многое узнал. Да, это была самая настоящая война, ни больше, ни меньше - я как-то даже и не в курсе был, что у них так жестко все было. Хочется верить, что это в прошлом - было бы неплохо увидеть Шварца в "Неудержимых 2".
Последняя фотка с тремя киногероями клевая.

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru