На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Неинтервью с Ван Даммом фильм Ржевский против Наполеона 3D Статьи
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
Неинтервью с Ван Даммом

Неинтервью с Ван Даммом

автор Павел Поворов | 26.11.2010

Когда в августе мы узнали, что компания «Леополис» задействует в 3D-комедии «Ржевский против Наполеона» самого Жан-Клода Ван Дамма, сомнений не было — мы обязательно посетим съемочную площадку. Общаться с Бельгийским Мускулом мы отправили ведущего рубрики «Вторая свежесть» и главного специалиста по звездам видеобоевиков Павла Поворова. Вот его репортаж.

У каждого нормального киномана есть свой киногерой, за возможность увидеть которого он отдал бы если не все, то многое. Мечта не такая уж и несбыточная: все-таки, Россия в последние годы крайне привлекательна с финансовой точки зрения, и голливудский десант в наших краях отнюдь не редкость. Так что существует большая вероятность если не взять автограф, то хотя бы увидеть кумира краем глаза. Но что делать тем, чьи герои давно ушли на покой, или фильмы которых появляются лишь на полках видеомагазинов? Правильно — ждать своего счастливого часа. Забегая вперед, скажу: я его дождался. Но обо всем по порядку.

Будучи большим поклонником боевиков, для меня всегда главными в жанре были три человека: Стивен Сигал, Жан-Клод Ван Дамм и Дольф Лундгрен. Именно они занимают мой личный золотой пьедестал звезд экшна. Конечно, это весьма спорный список, и каждый поклонник боевиков 80-х может запросто его оспорить (и будет прав), но мой топ самых крутых парней выглядит так. Поэтому, когда стало известно, что Ван Дамм будет сниматься в «Ржевском против Наполеона», стало понятно — такой шанс надо использовать.

Съемочная автоколонна в центре Киева

Не являлось преградой и то, что съемки проходили в Киеве. Но если с аккредитацией никаких проблем не возникло, то вопрос относительно появления Жан-Клода на съемочной площадке стоял вплоть до самого отъезда: за два часа до посадки на поезд было сообщено, что шансы на его приезд 50:50. Но даже при таком раскладе, ни о какой отмене поездки и речи быть не могло, рисковать, так рисковать. Прибыв в Киев и немного помучившись в поисках связи, мне все-таки удалось дозвониться по нужному номеру, получив радостную новость: Ван Дамм будет в Киеве, съемки запланированы на час ночи, возможно интервью! Так как вопросы были давно заготовлены, не оставалось ничего иного, кроме как посвятить оставшееся до часу ночи время прогулкам по Киеву. Сам съемочный процесс шел в центре города в здании «Украинского фонда культуры».

При подъезде к месту сразу было понятно, что здесь снимают кино. Вокруг здания располагалось порядка двадцати трейлеров и грузовиков, были расставлены прожектора, и вовсю трудилась мобильная кухня. Непосредственно съемки должны были проходить внутри, где под это выделили две комнаты. Одна из них была тщательно задекорирована под дворцовые апартаменты времен Наполеона (непосредственно здесь и снимали), вторая предназначалась для реквизита. Здесь же располагалось два монитора, на которых в специальных очках можно посмотреть все отснятое в соседней комнате. Как вы уже поняли, ни о какой конвертации речи не идет — фильм снимается 3D-камерами RED. Более того, для работы с этим оборудованием были выписаны специалисты из США.

Режиссерские 3D-мониторы

Так как съемочный день был объявлен исключительно под Ван Дамма, и никаких других съемок не планировалось (лишь на заднем дворе доснимали сцену подъезда кареты с участием массовки), то из всего ансамбля картины на площадке присутствовал один Павел Деревянко. Ему, собственно, и предстояло сыграть в совместной сцене с ЖКВД. И пока все мое внимание было приковано к осмотру территории, на площадку прибыл Ван Дамм. Причем, как и подобает настоящей звезде, прибыл он с собственной свитой, состоящей из его агента Макса и личного оператора, который впоследствии фиксировал каждый шаг Жан-Клода. Вдобавок Ван Дамм привез с собой своих любимых собак (по его словам, в общей сложности их у него порядка пятнадцати), которые сопровождали его и на недавних съемках «Оружия*» в Бухаресте.

Сложно сказать, что явилось истинной причиной невнимания прессы — то ли секретность, то ли ночные съемки, то ли неприятная погода — но интервью с Ван Даммом помимо меня собирались провести только представители украинского отделения журнала «Теленеделя». Все складывалось как нельзя лучше, когда Мария, отвечавшая на площадке за работу с прессой, без особых проблем договорилась об интервью. Единственным условием было предварительно написать свои вопросы и отдать их на утверждение Максу. Желание звезды — закон. В это время Жан-Клод в приподнятом настроении и в сопровождении своего украинского друга Александра Онищенко (именно он организовывал премьеру «Неудержимых» в Киеве) бегло осмотрел съемочную площадку и удалился в трейлер. К слову, мы еще тогда попытались взять интервью, на что он ответил, что все обязательно будет, но только после того, как его загримируют. Какого же было всеобщее удивление, когда буквально через несколько минут нам заявили, что все интервью отменяются!

Трейлер Жан-Клода

Макс жестко подтвердил: «Лучше ко мне не подходите больше, если хотя бы завтра на интервью рассчитываете!» Особенно было обидно, что лишь один из заявленных мною вопросов к ЖКВД был отвергнут (о возможном участии в сиквеле «Неудержимых»).

В данных обстоятельствах оставалось только ждать — возможно, в конце съемок настроение актера улучшится. Однако когда на часах было три часа ночи, а на площадку никто так и не вышел, речь уже не шла не то, что об интервью, а вообще об участии Жан-Клода в проекте! Как удалось узнать впоследствии, мотивы такого поведения Ван Дамма были весьма просты — деньги. Кто или что стало инициатором конфликта непонятно, но именно этот вопрос стал камнем преткновения. Некоторое время спустя Жан-Клод все-таки появился на площадке, уже в гриме, но настроение его было весьма далеким от того, с которым он прибыл на съемки. Немного пообщавшись с режиссером, Ван Дамм вышел на площадку к Павлу Деревянко. Как я писал выше, использовавшаяся на съемках аппаратура довольно сложная, поэтому львиную долю времени занимала ее подготовка и настройка, а вовсе не сама съемка. Было отснято порядка пяти-семи дублей, после чего Деревянко, Ван Дамм, режиссер Марюс Вайсберг, оператор Ирек Хартович и другие представители съемочной группы переместились в ту самую комнату с мониторами, чтобы оценить плоды своих трудов. И если в общении с режиссером на репетиции Жан-Клод еще хоть как-то улыбался и шутил, то в «просмотровой» был крайне сосредоточен и угрюм.

Павел Деревянко в образе

Общался он только через агента и всячески демонстрировал, что главная звезда на площадке — это он. Доходило до абсурдного. Севшая рядом с ним девушка попыталась было щелкнуть Жан-Клода на фотоаппарат (замечу: без вспышки), на что заметивший это Ван Дамм ничего ей не сказал, а только подозвал стоявшего рядом Макса, довольно пренебрежительно указав на причину своего раздражения. Макс тут же принял указания к действию и оживленно замахал руками, показывая, что снимать нельзя.

Надо сказать, и происходившее на мониторе мало интересовало Ван Дамма. Точнее, это его интересовало ровно столько, сколько требовалось личному оператору (теперь-то мы знаем, что все это значило — прим. ред.). По сути, он ограничился просмотром одного дубля со своим участием, после чего ушел к гримеру. Вообще, при близком рассмотрении, он произвел впечатление довольно хмурого человека, на лице которого читалась жуткая усталость и какая-то вселенская скорбь. Его график действительно адский, ведь до Украины у него был месяц съемок в Румынии, после — посещение Бельгии на собственный юбилей, а после Киева — поездка в Новый Орлеан на досъемки «Оружия*». Порой складывалось ощущение, что единственной радостью для него в этот день являлась команда «Снято!», лишь бы все закончить и убежать в трейлер к любимым собачкам. Что, впрочем, он вскоре и сделал.

Съемочный процесс

Быстро загримировавшись и отыграв вторую сцену (которая, по сути, являлась первой, но только снималась с другого ракурса), Жан-Клод на площадке не задержался. Отснятые дубли он смотреть не стал, стремительно удалившись в свой вагончик. После этого я его больше не видел.

Признаться, мне очень хотелось досмотреть финал всей постановки, но когда на часах было 6 утра, глаза слипались, а стоявшие рядом администраторы сообщили, что на грим Деревянко уйдет еще как минимум сорок минут, я не выдержал и с довольно смешанными чувствами от всего увиденного побрел в гостиницу. Если вы заметили, я специально не стал писать, что же в итоге снимали, дабы вы сами смогли потом оценить этот эпизод в кинотеатре. Но могу с уверенностью заявить, эпизод получился неожиданный и по-хорошему забавный, даже при условии, что я не видел, чем там все закончилось. Вот таким своеобразным оказалось «неинтервью» с Ван Даммом. В любом случае это потрясающий опыт, который запомнится на всю жизнь. Все-таки, когда еще удастся побывать на съемках с участием звезды такого масштаба, пускай и оказавшейся в тот день весьма привередливой.

теги: вторая свежесть

в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме Ржевский против Наполеона 3D

43 комментария
CamerON26 ноября 2010 | 18:12
Отличная история! Плохое настроение бывает у всех, а уж с такким жёстким графиком не мудренно измотаться. Мне кажется, не стоит делать поверхностных выводов. Уверен, что Жан-Клод - парень хороший. Паш, ты ведь рискнул - это главное. Если бы не решился, вот тогда бы стоило переживать, а так... поздравляю с успешным приключением.
antoxa_z26 ноября 2010 | 18:40
То, что вам как фанату удалось описать все в большей мере непредвзято — заслуживает уважения (упустим момент про «адский график»).
DISTURBER26 ноября 2010 | 18:41
Какая он звезда!?Последний смотрибельный фильм с его участием это Внезапная Смерть. Зазнался,чудила!В топку давно пора.А репортаж забавный. Ждем сам фильм.
Денис Данилов26 ноября 2010 | 19:13
Какая он звезда!?Последний смотрибельный фильм с его участием это Внезапная Смерть.

Последним смотрибельным фильмом Шварценеггера было "Возмещение ущерба". Он тоже не звезда?
Brian Green26 ноября 2010 | 20:3
Зазнался,чудила!В топку давно пора


Ван Дамм, какими бы неудачными не былт его последние фильмы, является настоящей легендой. Просто может быть Вы не из того поколения?
DISTURBER27 ноября 2010 | 13:43
Мне 32.Какое поколение вас интересует?Мой список героев боевиков 80-х абсолютно другой.Ранние трэш-боевики с Ван Дамом были классные.Сам смотрел не один раз.Но последние лет 15 от имяни ЖКВД меня воротит.
I_KEA28 ноября 2010 | 7:1
А скажите, какие фильмы ЖКВД вы смотрели за последние 15 лет, чтобы вас воротило?
От В Поисках Приключений, Максимального Риска, Взрывателя, Легионера, УниСола-2, ЖКВД, Пробуждения Смерти, Колонии, В Аду, Пастуха, УниСола-3?
Onewinged Angel28 ноября 2010 | 9:55
Отвечу за Disturber'а:
Из вышеперечисленных фильмов смотреть можно 2-3. Остальное - да, воротит. Хотя, возможно, все это потому, что я никогда особо не любил Ван Дамма. Особенно после его фраз в духе "я - новый Ален Делон". Обычный зазнавшийся каратист, который возомнил себя архизвездой. (справедливости ради отмечу что у Сигала после "Сквозных ранений" тоже ни одного нормального фильма нет).
Если уж на то пошло, то из звезд боевиков 80-х внимания (как актеры) достойны разве что Слай, Шварц, Лундгрен. Пожалуй, все.
I_KEA28 ноября 2010 | 9:57
У Лундгрена мной замечено только одна роль - Гуннара в Неудержимых, об остальном даже не слышал.
А от каких двух не воротит из списка, перечисли, пожалуйста.
Onewinged Angel28 ноября 2010 | 12:19
Легионер, Колония - но это не говорит о том, что мне эти фильмы нравятся. (ЖКВД, Пробуждения Смерти, В Аду, Пастуха - не смотрел, хотя о Пастухе отзывы слышал неплохие). И да, Гуннар - это та роль, в которой я разглядел актера-Лундгрена =)
I_KEA28 ноября 2010 | 12:22
Легионер, мое мнение, входит в пятерку лучших его фильмов.
Колония - крепкий боевик.
ЖКВД и Пробуждение всячески рекомендую, там разглядишь Ван Дамма-актера.
EK MAKAREK30 ноября 2010 | 14:29
Мне кажется, что еще не стоит забывать за фильм "В Аду".
Как по мне... то очень даже неплохой фильм и ЖКВД там очень хорошо смотрится...!!!
cdnm_4728 ноября 2010 | 12:53
У Лундгрена мной замечено только одна роль
Мной еще две: "Блэкджек" и "Джонни-Мнемоник".
I_KEA28 ноября 2010 | 12:55
Мнемоник вообще от 95-97 годов где-то..
А Блэкджек не помню. Но мы говорили о последнем времени.
cdnm_4728 ноября 2010 | 13:8
Жень, вы вроде, о 15 годах говорили, так? "Мнемонику" как раз, а "Джеку" 12. Ну, а если года с 2000 брать, то у Гуннара вообще глухо...
I_KEA28 ноября 2010 | 13:22
Банально, не понял.
Тогда Мнемоник в зачет. А в 2000-х и вспомнить нечего, увы, согласен.
cdnm_4728 ноября 2010 | 12:39
у Сигала после "Сквозных ранений" тоже ни одного нормального фильма нет
А "Луковые Новости"?! )
DISTURBER28 ноября 2010 | 12:7
все смотрел.так что это объективная оценка
Денис Данилов28 ноября 2010 | 12:48
все смотрел.так что это объективная оценка

Любая оценка субъективна. Даже ваша.
I_KEA26 ноября 2010 | 18:41
Браво, Павел! Поздравляю! И завидую по-хорошему.
Жаль, что Ван Дамм оказался несколько другим нежели я его себе представлял. Но это, действительно, впечатления надолго.
Эх, знать бы, что Деревянко такой прекрасный актер...
Dark Mordor26 ноября 2010 | 18:56
История эта уже легендарна. Бессмертие ей бы подарило бы само интервью, но увы. Хотя, конечно, каждый из нас мечтает увидеть свою любимую звезду, хотя бы даже в такой ситуации. Спасибо за статью, Павел!
Crazy ARNI26 ноября 2010 | 19:1
Обидно, что эта статья подтвердила мое не очень хорошее мнение о Ван Дамме. Получается, что совсем не соответствует он своим экранным образам. Особенно сильное впечатление произвела фраза
Севшая рядом с ним девушка попыталась было щелкнуть Жан-Клода на фотоаппарат (замечу: без вспышки), на что заметивший это Ван Дамм ничего ей не сказал, а только подозвал стоявшего рядом Макса, довольно пренебрежительно указав на причину своего раздражения.

Какое бы настроение не было - такой поведение недопустимо.
И жаль, что не получилось взять интервью, представляю, насколько обидно преодолеть такое расстояние и не получить желаемого.
Умный Критик26 ноября 2010 | 20:39
представляю, насколько обидно преодолеть такое расстояние и не получить желаемого.


Не скрою, обида конечно была, но не сильная. Все таки на съемочной площадке побывал, звезду увидел, автограф (пускай и через его агента) взял, плюс посмотрел Киев (отличный город кстати), в котором до этого ни разу не был. Так что в целом остался очень доволен совершенным путешествием)
Crazy ARNI26 ноября 2010 | 20:50
Надеюсь, что и остальных ваших любимых героев увидите! А еще лучше, порадуете нас хорошими интервью с ними!
PreyCure27 ноября 2010 | 6:0
Ну вот автограф урвал, на ЖКВД в реале посмотрел, пусть и без интервью зато не с пустыми руками.
I_KEA26 ноября 2010 | 20:40
Поверьте, для фаната увидеть актера - уже немало. Взять интервью - это был бы идеальный вариант.
Думаю, это не последний шанс был увидеть ЖКВД.
Scorpion26 ноября 2010 | 20:43
Меня этот момент тоже удивил. Не ну бывает, что действительно человек устал или просто занят, не хочет он подписывать 1001-ый автограф или позировать с очередным поклонником, но просто посидеть, пока тебя фоткают... Все-тки популярность и слава сильно портят людей (хотя в случае с ЖКВД не такие уж и у его и запредельные показатели)
lexey26 ноября 2010 | 21:5
Ночью брать интервью? По человечески все понятно.
За попытку спасибо.
Умный Критик26 ноября 2010 | 21:17
Ночью брать интервью? По человечески все понятно.


К слову он и на следующий день его никому не дал.
Денис Данилов28 ноября 2010 | 7:29
Ночью брать интервью? По человечески все понятно.

Для съемок ночные интервью - совершенно нормальная ситуация. Например, я интервьюировал весь состав "Самого темного часа" глубоко после полуночи. Такой график.
gromit226 ноября 2010 | 21:57
"Конечно, это весьма спорный список, и каждый поклонник боевиков 80-х может запросто его оспорить (и будет прав), но мой топ самых крутых парней выглядит так"
ок, каждому свое. не Дакаскос же.

upd.
киев?! ничегосебе... украинское кино - это еще хуже зкаказного михалковского.
hosco27 ноября 2010 | 15:55
"Брат 2" снимали в Чикаго, кино американское?
PreyCure27 ноября 2010 | 6:3
Спасибо вам Павел за проделанную работу, пусть и нет интервью с ЖКВД жаль конечно же, но всё таки не зря съездил. Да и читать статью от киномана который там побывал гораздо интереснее пусть и нет в этой статье то, зачем вы ездили. Всё равно спасибо за описание.

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru