Постоянная ссылка:

Результат

Настоящее кино

Взятие Комик-Кона: Пресс-конференция с создателями «Нового Человека-паука»

На летнем Комик-Коне в Сан-Диего нам удалось побывать на конференции с создателями «Нового Человека-паука», среди которых были исполнители главных ролей Эндрю Гарфилд, Эмма Стоун и Рис Ивэнс, а также режиссер Марк Уэбб.

— Эндрю, много ли прошло времени между вашим утверждением на роль и публичным объявлением об этом?
Эндрю Гарфилд: Думаю, что-то около получаса, не больше. С этим делом вообще всё обстояло очень хитро. Я тогда был в Канкуне на джанкете от Sony, посвященном «Социальной сети», и как раз ждал сообщения о том, осуществится мечта моего детства или нет. Само ожидание, кстати, очень раздражало. Вокруг меня сидели люди, которые, вполне вероятно, уже были в курсе, и я только и делал, что пытался прочитать по каждому движению бровью, по каждой гримасе, получил я роль или нет, но у всех лица были совершенно непроницаемые. В конце пресс-конференции ассистент Эми Паскаль (со-председатель Sony Pictures Entertainment, Inc. и председатель Columbia TriStar Motion Picture Group — прим. ред.) вывел меня из комнаты и с каменной физиономией сообщил: «Эми хочет сказать тебе пару слов, зайди к ней в номер». Я еще подумал: «Так, ладно, она сама хочет сообщить мне плохие новости помягче. Как это мило с ее стороны. Сама мне сообщит о том, что роль я не получил. Как это приятно». Я и пошел к ней… Подхожу к номеру, а перед дверью стоит работающая камера. Я вошел и обнаружил внутри Марка Уэбба. Сначала я подумал: «Так, сейчас мне предстоит пережить самый важный опыт в жизни, это поворотный момент». А потом было шампанское, поздравления, было безумно приятно, и я никогда не забуду этих мгновений. Теперь мне действительно будет, о чем рассказать своим внукам. Потом мы пошли гулять, и мне было ужасно неловко, я ощущал себя самое меньшее Элвисом, хотя внешне больше смахивал на тощую мартышку.
— У Человека-паука множество самых разных воплощений. Вот вы — фанат комикса, какое из его воплощений вы считаете своим любимым?
Эндрю Гарфилд: Я люблю все его воплощения. Серия Torment, например, одна из самых моих любимых. Серию за авторством МакФарлэйна тоже люблю. И серию Ultimate тоже. Я перед съемками их как следует проштудировал. Они помогли в первую очередь в плане того, как должно выглядеть тело Спайдермена. Мне нравится, что в этих комиксах он худой и жилистый, я ведь и сам такой. И мне понравилось, что худой (если не сказать — тощий) подросток дает люлей здоровенным бугаям. Я сам всю жизнь об этом мечтал, и получается, что эта мечта некоторым образом сбылась. Для других таких же ребят этот фильм станет своего рода стимулом, доказательством того, что всё возможно.
— Кто ваш любимый злодей в комиксах про Спайдермена?
Эндрю Гарфилд: Любимого выделить просто невозможно.

— Марк, вам пришлось менять планы, связанные с панелью на Комик-Коне, из-за ранней утечки трейлера?
Марк Уэбб: Мы обнародовали ролик чуть раньше, чем планировали, но нам хотелось, чтобы зрители увидели качественное видео, а не экранку, снятую на камеру в кинотеатре. Так что, планов своих мы не меняли.
— Будет ли роман между Питером Паркером и Гвен Стейси?
Марк Уэбб: Ну, а то! Одна из уникальных черт «Человека-паука», если говорить о комиксах, как раз и заключается в том, что там есть настоящая романтика и нежность. В кино меня всегда привлекали хорошие истории о любви. Эндрю и Эмма прекрасно сработались в кадре. Мы совсем недавно закончили съемку, и мне очень интересно сейчас заниматься монтажем сцен с их участием. Они очень честные, искренние, и к тому же я всегда хотел снять этот фильм в том числе и потому, что считаю романтику очень важной частью вселенной «Человека-паука». Так что, ждите, посмотреть будет на что!
Эндрю Гарфилд: Ну, только не ждите слишком уж многого...

Эмма Стоун, Эндрю Гарфилд и Рис Ивэнс на пресс-конференции «Нового Человека-паука»

— Эндрю и Эмма, каково было увидеть друг друга в одежде и облике своих героев?
Эндрю Гарфилд: У нас уже были пробные съемки.
Эмма Стоун: Я вхожу в гримерку, а он уже в костюме Человека-паука...
Эндрю Гарфилд: …И задницу почесываю.
Эмма Стоун: Да, он почесывал задницу, и это было так прикольно, что слов нет. Я должна была встать рядом с ним, а вместо этого самым наглым образом начала его щупать. Он мне кричит: «Прекращай меня лапать!» А я ему говорю: «Да причем тут ты? Пойми, все мы тут в одной комнате с Человеком-пауком, дело совсем не в тебе!»
Эндрю Гарфилд: Чистая правда, обо мне уже никто не думал.
Эмма Стоун: Дело было вообще не в нем. Конечно, в первый раз видеть его в костюме — это было нечто. Лица-то не видно, и складывалось ощущение, что перед тобой только Человек-паук.

— Эмма, есть ли супергероиня, которую вы бы хотели сыграть?
Эмма Стоун: Честно говоря, не уверена, что сгожусь на роль супергероя. Конечно, хочется сказать «да» и перечислить двенадцать громких имен, но я просто не знаю, тот ли я человек, который потянет такой образ.

— Как вы поняли, что работа над этим фильмом — это стоящее дело, что надо непременно заняться этой франшизой?
Марк Уэбб: «Человек-паук» — это часть культуры. Это долгоиграющий персонаж. Он постоянно меняется, перезагружается, существует огромное количество разных версий Спайдермена, и каждая из них, как мне кажется, годится для большого экрана. Там ему самое место, на самом деле. В комиксах столько потрясающего материала… Отношения с Коннорсом, который для Питера одновременно и наставник, и противник, делают историю еще красивее, интереснее, она становится более захватывающей. Помню, когда только собирался приступить к работе, в моем отношении к проекту была небольшая доля скепсиса. Присутствие трех других фильмов имело какое-никакое влияние, заставляло следить за собой. Все мы испытывали чувство ответственности, но в моем случае это было что-то типа: «Да разве я могу отказаться? Какая возможность! Да есть ли герой кинематографичнее, чем Человек-паук?» Работать было очень здорово, очень весело. Это счастье чистейшей воды.
Эмма Стоун: Для меня определяющим фактором стал Эндрю. Марк, разумеется, потрясающий человек, и продюсеры великолепные, и студия Sony, и сценарий очень интересный, совсем непохожий на другие истории. Но для меня главным был Эндрю, потому что именно с Питером связаны основные переживания моей героини. Это ее первая любовь. Они многое испытали вместе. Он ее многому научил, они оба учили друг друга. С ним жизнь приобрела смысл.
Эндрю Гарфилд: Мне очень приятно это слышать, Эмма.

Эндрю Гарфилд демонстрирует супер-способности

— Повлияло ли как-то на съемочный процесс то, что было обнародовано в процессе — ранние кадры, материалы со съемок?
Марк Уэбб: Мы по максимуму старались снимать на натуре, и такое, разумеется, становится достоянием общественности рано или поздно. Такова природа нашего зверя.
— В трейлере многое показано глазами Человека-паука, от первого лица. В фильме подобных материалов много?
Марк Уэбб: Из-за того, что снимали мы в 3D, я хотел кое-что приберечь именно и исключительно для этого формата. Есть несколько совершенно фантастических экспериментальных 3D-компонентов. В том числе мы старались передать, что чувствует Питер Паркер, когда совершает свои головокружительные прыжки со здания на здание, и другие моменты в таком духе. Эндрю, конечно, пришлось нелегко, но зато трюки получилось весьма реалистичные. У нас была потрясающая команда каскадеров. Для нас сделали специальную систему тросов и креплений длиной в несколько десятков метров под Риверсайд-Драйв в Гарлеме, и мы буквально швыряли трюкача над автомобильным потоком, над оживленной улицей. Были еще специальные придумки с автомобилями, также оборудованные системой тросов и сеток, для того, чтобы трюки получались максимально эффектными и реалистичными. Всё это меня очень привлекало, не говоря уже о совершенно фантастической акробатике.
— А вы видели бродвейский мюзикл «Человек-паук»?
Эндрю Гарфилд: Мне бы очень хотелось посмотреть.
Марк Уэбб: Я не видел.
Эндрю Гарфилд: Я считаю, что Джули Тэймор (режиссер мюзикла «Человек-паук: Погасить тьму*» (Spider-Man: Turn off the dark) — прим. ред.) — гений.
— В комиксах Питер Паркер часто язвит. В фильме это будет отображено?
Марк Уэбб: Да.
Эндрю Гарфилд: Для таких сцен специально наняли комика, который надевал костюм и откалывал остроты. Просто супер. Шутника-Спайди играет Джадд Эпетоу (шутка Эндрю Гарфилда, основанная на том, что Джадд Эпетоу в прошлом был довольно популярным комиком-стендапщиком — прим. ред.).

— Эндрю, вы общались с Тоби Магуайром перед тем, как приступить к съемкам?
Эндрю Гарфилд: Мне нравится то, каким изобразил персонажа Тоби Магуайр. Это стало одной из причин, по которым моя любовь к Пауку пробудилась от спячки и напомнила о том, сколько этот герой для меня значит. Когда я посмотрел первого «Человека-паука», мне буквально снесло крышу… Я смотрел его два раза подряд. Мне повезло познакомиться с Тоби после того, как мы уже завершили съемки. Это вышло не специально, но я получил от него очень приятное письмо по электронной почте после того, как меня утвердили… Буквально получил от него благословление. Это много для меня значило, ведь я очень уважаю Тоби и как актера, и как человека, а также за то, каким в его исполнении получился Человек-паук.

// Настоящее кино