![]() |
|
|
![]() |
![]() Старомодные пилотыавтор Марат КузаевПосле майского затишья в Америке началось летнее межсезонье, традиционное шествие многочисленных коротких сериалов. Так совпало, что два главных старта первой половины месяца до некоторой степени напоминают друг друга — своей поразительной старомодностью. «Лонгмайр*» (Longmire, A&E)
![]() Уолт Лонгмайр (Роберт Тэйлор) — шериф округа Абрасока, штат Вайоминг. Стареющий законник год назад потерял жену. С тех пор он пребывает не в лучшей форме: сначала много пил и не ходил на работу, теперь немного оклемался и более-менее регулярно наведывается в свой офис, где ловит сочувствующие взгляды коллег. Лонгмайр — воплощение традиционных благодетелей: говорит скупо, но строго по существу, луддит — принципиальное неприятие сотовой связи обыгрывается в обеих вышедших сериях, уважает старые ружья, стреляет без промаха, от чужих пуль уворачивается только в случае крайней необходимости. У Уолта есть взрослая дочь по имени Кейди (Кэссиди Фримен), которая тайком от отца крутит роман с его помощником Бранчем (Бэйли Чейз). Бранч — тщеславный тип: учуяв слабину, он пытается подсидеть начальника. Еще Уолт дружит с индейцем Генри Стоящим Медведем (Лу Даймонд Филлипс) — тот хранит его страшный секрет и, в частности, знает, откуда у Лонгмайра на спине шрамы, наталкивающие на мысль, что их обладателю купировали крылья. «Лонгмайр*» — чрезвычайно консервативная процедурная драма, которая безуспешно спекулирует на неожиданном интересе к вестерну, этому полумертвому жанру, пользовавшемуся популярностью на заре индустрии в 1950-1960-х годах. При первом приближении новый сериал безликого кабельного канала A&E подозрительно напоминает «Правосудие*» FX: литературный первоисточник, наши дни, живописное захолустье, матерый правоохранитель пронзает взглядом из-под полей своей чудовищно анахроничной шляпы, традиционные ценности опять же. Однако Грэм Йост, создатель «Правосудия*», довольно быстро — буквально по ходу первого сезона — отказался от стандартной схемы с еженедельным расследованием и перекроил свой сериал в ревизионистскую драму о том, как простые американцы сопротивляются повторному освоению родного края. «Лонгмайру*», судя по всему, ничего такого не светит: Уолт до последнего вздоха будет кататься туда-сюда на покореженном «бронко», блистать незаурядной проницательностью и метко стрелять — дело должно быть раскрыто за отведенные 43 минуты. Вероятно, в дальнейшем авторы будут как-то акцентировать семейную проблематику: два первых преступления в округе Абрасока явно неспроста оплетены кровными узами, и эти загадочные отметины на спине главного героя, коробка из-под чая, в которой он хранит прах своей супруги, предательская интрижка его дочери. Но, такое ощущение, что сквозной сюжет нужен тут только для протокола: по-другому снимать сериалы уже вроде как нельзя — моветон. Кейди говорит отцу: «Пап, ты бы придумал что-нибудь новенькое». На что он отвечает: «Но ведь и так работает». Не поспоришь: третий старт в истории канала — чего суетиться. «Даллас*» (Dallas, TNT)
![]() «Даллас*» — продолжение ключевой мыльной оперы 1980-х годов, которая транслировалась в эфире CBS на протяжении 14 сезонов, а после падения Союза попала и в молодую Россию, где стала довольно точным выражением новых установок независимого народа. Если коротко, спустя двадцать лет у техасцев Юингов всё как всегда: нефть, деньги, кипучие страсти. Разница лишь в том, что на передний план выдвинулась подросшая молодежь. Впрочем, герои прошлого по-прежнему в седле: у Бобби (Патрик Даффи) рак, у Джей Ара (Ларри Хэгмен) — депрессия, однако они все также упоительно строят друг другу козни. Сама идея реанимировать — не перезапустить! — антикварное шоу граничит с безрассудством. Если предположить, что TNT намеревался сыграть на ностальгических чувствах, то выходит неувязка: фанатам оригинального «Далласа» скоро на пенсию, а значит, рекламодатели в них не заинтересованы. Легкомысленные неофиты, конечно, привлекательнее. Однако теперь завербовать их не так-то просто. Во-первых, угодить именно им стараются сразу несколько каналов: навскидку — The CW, MTV, Lifetime. Во-вторых, новое поколение телезрителей воспитано в принципиально иной парадигме. Мы говорим: современное американское телевидение — лучшее из всех, что когда-либо озаряли экраны. Но утверждения такого рода всегда не до конца правомерны: сравнивая сериалы разных лет или даже десятилетий, мы вырываем их из контекста, в котором они появились, и тем самым непреднамеренно искажаем. Это универсальная проблема. Взять, например, футбол: кто величайший игрок — Пеле или Марадона? В этом отношении второй «Даллас*» — неоценимо важный артефакт: если угодно, мысленный эксперимент, осуществленный не в сознании, а в реальности. Его результат подтверждает, что рафинированная мыльная опера в нынешних условиях нежизнеспособна. За прошедшие двадцать лет телевидение освоило более сложные художественные формы. Они не то чтобы уничтожили жанр — скорее его ассимилировали, приспособили под собственные нужды. Мелодраматическая избыточность бесконечных саг, некогда выполнявшая моторные функции, теперь всего лишь одна из деталей в механизме истории. В сентиментальных — часто до пошлости — сюжетах «Безумцев» AMC ценна не столько интрига, сколько заметки об эпохе и ее современниках. Жгучие страсти «Настоящей крови» HBO — и пародия на чувственную нечисть, и сатира, обличающая болезненную неуемность современного общества. Рядом с актуальными сериалами «Даллас*» смотрится диковато: это такая сырьевая моноэкономика сгущенного порока, за который надо расплачиваться ахами и вздохами. В общем, постыдное удовольствие. Однако эффективность «низменной» стратегии не стоит недооценивать. Ее в принципе трудно высчитать загодя, и потому единственный по-настоящему любопытный вопрос «Далласа*» — сыграет ли сумасбродная ставка TNT? ![]() | |||||||||||
9 комментариев
![]() stoker24 июня 2012 | 9:9 Невероятно, но факт: премьера Dallas (6.8 млн зрителей!) это третий результат в истории TNT! Позади даже, ахаха, унылый Falling Skies Спилберга (5.9 млн)! Кроме того, в числе зрителей Dallas 1.926 млн. среди 18-49 и 2.482 млн. среди 25-54, так что ставка сработала. Что до самого сериала, даже пилот не осилил, снято красиво, но "мыло" оно и есть "мыло". ![]() Виктор Белых24 июня 2012 | 10:44 Ага, а через неделю уже 4.755 миллиона: http://tvbythenumbers.zap2it.com/2012/06/21/wednesday-cable-ratings-dallas-royal-pains-storage-wars-barter-kings-necessary-roughness-more/138893/ Думаете, сработала? :) Пилот, по-моему, все же прекрасен. Вы не досмотрели до откровенной беседы Елены и Кристофера, где выясняется, почему у них сорвалась свадьба? Шедевральный момент. Я намерен посмотреть первый сезон - очень смешная штука. ![]() stoker24 июня 2012 | 11:10 Думаете, сработала? :) Да, поспешил с выводами, но 4.755 млн тоже очень хорошие цифры для TNT, посмотрим, продолжится ли падение, пока склоен считать, что сработала. Вы не досмотрели до откровенной беседы Елены и Кристофера, где выясняется, почему у них сорвалась свадьба? Шедевральный момент. Я намерен посмотреть первый сезон - очень смешная штука. Ахаха, нет, не досмотрел до туда. Оно того стоит? ![]() Виктор Белых24 июня 2012 | 18:29 30%-ное падение - многовато. Хорошая динамика - когда на вторую неделю не больше 10-15% ухудшается. Потом, может, стабилизируется, но пока плохая симптоматика налицо. ___ Ну, если Вас забавляет такая интенсивная "мыльность", то да, стоит. ![]() stoker24 июня 2012 | 18:58 30%-ное падение - многовато. Хорошая динамика - когда на вторую неделю не больше 10-15% ухудшается. Ясно. Значит, своего рода показатель, если на вторую неделю у сериала N падение 15-30% и выше, в большинстве случаев он продолжит стремительно угасать, а-ля The Event? ![]() Виктор Белых25 июня 2012 | 4:43 От случая к случаю разнится, но общий мотив такой. Не обязательно стремительно, но, скорее всего, угасать. Это, конечно, гадание, потому что резкое падение на второй неделе - скорее косвенный показатель. Мало ли, как там дальше будет.
Правила хорошего комментатора
Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.
Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта). За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации. |
![]() |
© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА |