На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Режиссер Алексей Федорченко о фильме «Ангелы революции» фильм Ангелы революции Статьи
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
главная > Статьи > фильм Ангелы революции
Режиссер Алексей Федорченко о фильме «Ангелы революции»

Режиссер Алексей Федорченко о фильме «Ангелы революции»

автор Борис Новиков, Александр Голубчиков | источник Filmz.ru | 03.06.2015

Мы встретились с режиссером Алексеем Федорченко, чтобы поговорить с ним о его новом фильме «Ангелы революции», а также и мифах и правдах, связанных с северными народами и нашим советским прошлым.

Ваш фильм рассказывает о событиях, которые случились на самом деле?
Нет, история совершенно оригинальная, реальная, очень интересная и фантастическая. Уже на готовый сценарий, в котором описана эта история, мы положили некоторые диалоги из разных произведений Дениса, создавая некую эротичность, волшебность за счет этого необычного языка.
Под реальной историей имеется в виду история Казымского восстания?
Да. Была колонизация, и в конце двадцатых годов начали строить так называемые культбазы, этакие оплоты советской цивилизации: больницы, школы, музеи, ветеринарные участки. Эти культбазы очень активно не принимало местное население. Детей стали забирать из этих школ-интернатов, потому что ханты и лесные ненцы не хотели, чтобы дети были похожи на русских. И это стало поводом для волнений, восстаний и большой крови.
По визуальному решению картина сильно отличается от того, что было в предыдущих фильмах?
Отличается, да. Это очень яркое, красивое, нарочито примитивистское театральное действо.
Попытка пересмотреть взгляд на события тридцатых годов стала своего рода трендом. Тот же самый Гринуэй сделал историю про Эйзенштейна, он смотрит на те же события под другим углом. Почему такой интерес к этому времени, на ваш взгляд, и почему вы взялись именно за эту историю?
История про Эйзенштейна в моем фильме была показана раньше, чем у Гринуэя, во-первых. А во-вторых, мы не пересматриваем взгляд, мы просто рассказываем, потому что об этом 99% людей просто не знает. В фильме практически ничего не придумано, это всё реальные события, и они настолько необъяснимы сейчас и настолько фантастичны, что это лучше любого вымысла. Когда собираешь мозаику, получается совершенно нереальное фэнтези, как мне кажется. Хотя всё очень документально.
Как вы выбирали локации для съемок? Почему снимали именно там, где снимали?
Половина фильма снята на Казыме, как раз на территории бывшей Казымской культбазы. И даже интерьер у нас был — последнее здание Казымской культбазы. А вторая половина вокруг Екатеринбурга, где я живу и работаю. По финансовым соображениям. Мы там снимали и Мексику, и Крым, и Украину, и Москву. Там много замечательных локаций.
То есть, Крым оказалось проще снять в Екатеринбурге?
Ну не проще — но возможно.
По картинке, как мне показалось по трейлеру, кино такое яркое и сочное, что сильно отличается от предыдущих ваших картин, если не брать, конечно, «Небесных жен луговых мари», которые были таким же пиршеством для глаз. Я так понимаю, у вас идет постоянная попытка изменить, может быть, подход к драматургии, подход к истории. Что в данном случае было сделано, какие были предприняты шаги в этом направлении?
Мне кажется, что в этом фильме как раз классическая драматургическая схема. Если провести аналогию с «Семью самураями», то мы полфильма рассказываем о том, как собираются самураи, а полфильма показываем события. У меня точно такая же схема.
Картина уже прошла по многим фестивалям. Как ее принимали помимо призов, как реагировали зрители?
Очень хорошо. Во-первых, люди неплохо разбираются в нашей истории, во-вторых, ее любят и остаются на часовое-двухчасовое обсуждение, допоздна.
Какой самый необычный вопрос был в рамках этих обсуждений?
Не скажу. Очень много вопросов, тысячи, поэтому я растерялся.
Можно немного подробнее по какому-нибудь эпизоду? Я видел репортаж со съемок в консерватории. Что там было за действо? Перестрелка?
Там стреляют. Там есть интересный эпизод. Повторяю, это документальные кадры, просто собранные в некую фреску, мозаику. По-моему, в трейлере это тоже есть: футуристически гробы и обсуждение первого крематория. Фактически весь текст я взял из газет 1929 года. Церковь, из которой на наших глазах делается крематорий, — точная копия церкви в Донском монастыре. Это первый московский крематорий. Смотрится сейчас непостижимо, что так можно было, но не придраться, потому что всё запротоколировано, всё правда.
Поскольку это не первая работа с мифами советской эпохи. Мы уже обсуждали в прошлый раз, что другой взгляд на такие мифы свойственны вашему творчеству. Если говорить про эту историю, чему она научит сегодняшнего зрителя? Помимо того, что там объясняется, из чего мы выросли, что было в начале советского периода.
Эта картина не про мифы, а про историю. Я не трогаю никакие мифы, я борюсь со штампами, потому что изначально, когда я взялся за эту тему, стояла очень сложная задача. Тема революции и северных народов оказалась наиболее заштампованной. Кажется, что очень просто это сделать: натянуть красный транспарант, взять штык и буденовку, и всё, уже революция. Я сразу отказался от некоторых цветов. Красного цвета в фильме фактически нет. Из «северных» кадров я убрал и чумы, и бубны, в общем, всё то, что есть во всех фильмах про чукчей и про ненцев. Достаточно было чуть глубже копнуть, и там оказался огромный пласт такого материала, который и не использован, и удивителен и фантастичен. А фильм, повторяюсь, не о мифах, а о межцивилизационном непонимании, когда цивилизации сталкиваются и пытаются навязать свои законы другим, лезут в чужой монастырь со своим уставом. Вот про это фильм — о том, что сложно договориться, но договариваться надо.

теги: эксклюзив, драма, исторический, режиссер, Кинотавр, интервью

в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме Ангелы революции

24 комментария
1
Flue3 июня 2015 | 10:50
Зачем на главную кидают эти ненужные интервью???
Acidcore3 июня 2015 | 11:6
Квота на отечественное кино))
Flue3 июня 2015 | 14:39
да понятно,но каждый день открываю сайт,а там куча мусора,пусть патриотам создадут отдельную колонку,пусть там смотрят.
Robot Human3 июня 2015 | 15:42
То есть, патриоты должны отыскивать интересующий их материал в специальных разделах. И желательно, наверное, подальше запрятать. Не дай бог - наткнется кто. А непатриотам "везде у нас дорога" должна быть. Чтобы особы не запаривались.
Flue3 июня 2015 | 16:8
да как угодно,дело в заинтересованности,если ее нет ,то зачем пихать по 2 видео которое от силы посмотрело пару человек.
Robot Human3 июня 2015 | 16:16
Я понимаю, конечно, что доверия к новому отечественному кинематографу очень мало, но как заранее узнать - сколько человек посмотрит то или иное видео. Тем более, что такие материалы могут определить желание/нежелание посмотреть ту или иную картину.
Flue3 июня 2015 | 17:40
Желания нет, не было и не будет.
Robot Human4 июня 2015 | 9:11
А вдруг что-то хорошее пропустите. Или в принципе ненавидите российское кино?
Robot Human3 июня 2015 | 12:49
Почему "ненужные"? А какие "нужные"?
Acidcore3 июня 2015 | 18:47
Нужные те, к которым пишут комментарии по теме. Здесь все комментарии только о том нужно это публиковать или нет. Это показатель.
Robot Human4 июня 2015 | 9:17
У нас тут много новостей о нероссийском кино, к которым нет комментариев вообще. Они тоже ненужные? А не по теме, потому что, лияно я не соглсен с таким мнением, что нужно пихать везде только информацию об иностранных картинах. Мы все-таки на российском сайте, и о своем - тоже нужно знать. Хотите читайте, хотите пролистайте. не вижу проблемы. А так порлучается - нужно определять все это туда, куда люди захотят заглянуть, чтобы "замараться".
Если по теме. То у этого режиссера мне нравится только "Первые на Луне". "Овсянки" и "Небесные жены..." - абсолютно не понравились. Как и предыдущие фильмы, этот я наверное посмотрю только если, что называется, сам в руки попадет.
Acidcore4 июня 2015 | 10:16
Мы все-таки на российском сайте, и о своем - тоже нужно знать.

Безусловно, но в качестве "Эксклюзивов!" на главной выдается только интервью про российское кино. Речь о том, что о как раз-таки о зарубежных картинах эксклюзивов никаких нет уже очень давно, а вы почему-то реагируете именно на то, что напали на русское - "че, только про иностранщину писать??? Мы русские!". Я помню времена, когда на Филмзе было полно эксклюзивных интервью с голливудскими продюсерами, актерами и режиссерами, куча материалов про известное кино, потом сайт ушел в Сарика, теперь большей частью просто ориентация материалов на русское кино. Я тему не поднимал, потому что понимаю - время изменилось и сейчас все иначе, чем прежде, тем не менее, если кто-то высказался о том, что уже 20-й эксклюзив про кино, которое посмотрит 3 человека(смотрим в соседней новости бокс-офис нового фильма Давлетьярова), то зачем нападать на человека за то, что он недоволен контентом? А будете нападать, так на сайте вообще про одни "Единички" и "Азори" будут писать.
А так порлучается - нужно определять все это туда, куда люди захотят заглянуть, чтобы "замараться".

Здесь был подраздел ранее, а может и сейчас время от времени пополняется - "Киноманка". Женский Филмз.ру с новостями для девочек. То есть женщин по вашим словам можно было "унижать" и заставлять "замараться", а любители русского кино какие-то особенные и их это оскорбляет?
Robot Human4 июня 2015 | 10:36
о зарубежных картинах эксклюзивов никаких нет уже очень давно,

Согласен, раньше было намного больше. Я не знаю с чем это связано. Тем более, что именно зарубежное кино интересует здесь большее количество читателей. В том числе и меня. "Кинотавр" сейчас пройдет, и снова их (интервью таких) будет меньше. Сезон, что называется.
"че, только про иностранщину писать??? Мы русские!".

Про иностранщину, повторюсь, нужно писать. Если сравнивать голливуд (и вообще запад) и наше/новое/кино, то не сомневайтесь - здесь я окажусь "предателем". Просто сайт ведь й нас не назвается "филмзру настоящее иностранное кино". Такого разделения нет, поэтому уместно - писать и о том, и том.

Киноманка, редко пополняется сейчас.
о есть женщин по вашим словам можно было "унижать" и заставлять "замараться

И мыслей таких не было. Тем более это ведь просто страничка одного конкретного человека. Такая здесь могла бы быть у каждого сотрудника. И почему - если новости для девочек, то сразу замараться. Я так подразумеваю, что основная аудитория здесь мужская...Почему бы и не существовать такому разделу. Это удобно. Он есть в каждой газете.
А будете нападать,

Я разве нападал (боже упаси). Я терпеть не могу все эти с..ачи. Просто спросил, почему такое мнение. И все.
Гаврила3 июня 2015 | 18:28
люди стараются, готовят эксклюзивный материал... а оказывается, что он никому не нужен... эх.
а какие интервью "нужные" на ваш взгляд?
Robot Human4 июня 2015 | 9:20
Нужны, видимо, те, которые о том, что на слуху. А если короче, о "ненашенском". С одной стороны можно людей понять, раз нет доверия к новому рус.кино - на него не хотят идти уже на уровне появления первых новостей/постеров/кадров. Поэтоу, мол, зачем об этом писать.
Гаврила4 июня 2015 | 9:23
А зря. На Кинотавре как раз обычно много хорошего русского можно увидеть... причем иногда даже что-то более интересное, чем голливуд.
Acidcore4 июня 2015 | 10:22
А зря. На Кинотавре как раз обычно много хорошего русского можно увидеть... причем иногда даже что-то более интересное, чем голливуд.

6 лет назад то же самое писали в этих темах. Про то, что на Кинотавре "кино интереснее, чем Голливуд". И больше ничего об этом кино неизвестно, кроме того, что оно интереснее, чем Голливуд. Никто не пишет о нем, не комментирует, не обсуждает, не делится тайтлами, которые стоит посмотреть, только гордость за то, что у нас лучше и все.
Никто не сомневается, что иной отечественный фильм может оказаться интереснее иностранного, но по-моему пора завязывать с обидами за российское и мантрой про "у нас лучше".
Гаврила4 июня 2015 | 10:26
обида не за российское - на вкус и цвет как говорится... и у нас все же пока не так много того, что "лучше". да и про тех же "Дурака" и "Левиафана" обсуждения и комменты не прекращаются (может не на фильмз, но в моей ленте уж точно)
...обида скорее за то, что редакция Filmz готовит какой-то эксклюзивный материал, а он оказывается не нужен.
Acidcore4 июня 2015 | 10:31
.обида скорее за то, что редакция Filmz готовит какой-то эксклюзивный материал, а он оказывается не нужен.

Нужен или не нужен покажет количество просмотров и интерес к теме, там уже редакция сама решит. Хотите больше таких материалов - проявляйте активность, что называется.
А в ответ нападать на недовольного комментатора, который заходит на главную, а там стена новостей только про русское, не стоит.
Гаврила4 июня 2015 | 10:32
я не нападал, а поинтересовался)
Robot Human4 июня 2015 | 10:37
Вообще это неправильное, мне кажется, сравнение - "голлвудское кино интереснее/лучше нашего кино". Это же не абсолютное что-то. Сравнивать можно конкретные фильмы...Как буд-то там все идеально всегда. Мне вот "Форсаж 7" вообще неинтересен. Материалов (мыслей, кадров, трейлеров, комментариев) была тьма. Мне это вроде как ненужно. Обо мне же никто не подумал. Ну это я утрирую уже. О каждом думать не получится, да и неправильно это.
Flue4 июня 2015 | 12:11
Спасибо голливуду за то что он есть,без него вообще смотреть было бы нечего.
Чингачгук8 июня 2015 | 11:41
Тема - Казымское восстание - могучая, ценна ещё и тем, что мало кто хоть что-то знает, что это было. Кино не видел пока, но судя по "Овсянкам" и "Небесным жёнам...", Федорченко барахла не гонит, не его почерк. Вот лекция о Казымском восстании:

http://www.youtube.com/watch?v=u7tIghawXP0
1

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

top.mail.ru