Полная цитата для сайтов и блогов:
При этом у самого известного детектива в мире сомнений в своей былой правоте нет никаких; нюанс в том, что убийства продолжаются и сейчас, когда основные подозреваемые к ним уже вроде бы никак не причастны...
- Ты считаешь, я пытаюсь поймать поддельного Киру, чтобы затем стать настоящим Кирой? Этим серийным убийцей? Неужели я похож на такого человека?
- Да, именно так я и думаю. Слово в слово.
Вполне возможно, нынешний Кира вовсе не тот человек, который раньше карал преступников.
Чтобы поймать Киру, нам нужно прежде всего доказать, что он существует.
И в этом - ключевой поворот новой книги по-своему феноменального цикла. Если раньше «Тетрадь смерти» без тени иронии можно было сравнивать с произведениями Достоевского (сопоставив моральный выбор и последующие страдания условного японского Раскольникова), то сейчас автор переключается преимущественно на жанровый регистр - предлагая нам детектив иного рода. Здесь мы уже не знаем, кто вносит имена жертв в доставшуюся ему тетрадь - хотя и видим тех, кто выносит смертные приговоры.
Выбирать преступника нам позволено из числа восьмерых высокопоставленных менеджеров корпорации «Ёцуба», которые раз в неделю собираются за круглым столом на секретные совещания. Ставя своей основной задачей превращение «Ёцубы» «в самую могущественную корпорацию в мире», они «просто выдвигают предположения, чья смерть могла бы быть на руку нашей компании», выводя на обсуждение ужасающий в своей прямоте вопрос: «И кто же будет убит следующим?».
Понимая, что «кто-то из нашей восьмёрки и есть Кира» (а «Круче убийцы, чем Кира, нам не найти... Можно даже не искать»), они с его помощью планомерно устраняют тех людей, кто «явно мешает деятельности концерна», добиваясь тем самым того, чтобы курсы их акций стабильно росли, а курсы конкурентов - плачевным образом падали.
При этом новому убийце «выгодно, чтобы все решили, будто Кира начал разбираться с коррупцией среди политической и деловой элиты»: тем самым он умудряется обесточить по-прежнему разыскивающую его полицию.
- Правительство оказывает давление на полицию?.. {...} Всё-таки это странно. Есть уйма коррумпированных политиков, которые могут стать жертвами Киры! В их же интересах остановить Киру, причём как можно быстрее!
- Дело в том, что Кира пообещал не трогать политиков, если полиция прекратит расследование. {...} И поэтому... Он весьма важен для верховной власти. {...} Сейчас Кира сотрудничает с правительством. {...} Некоторые даже поговаривают, что Кира - это сильнейшее оружие Японии.
Руководитель департамента материального планирования или департамента продаж? Глава отдела рекламы и планирования или отдела персонала?.. Кто же из них?.. Кто из них больше прочих «хочет богатства, подкреплённого социальным статусом»?..
Вместе с тем «Тетрадь смерти» пополняется новыми героями: к команде Рюдзаки присоединяются мошенник-ас Айбер и профессиональный взломщик Уэди («Считайте их профессионалами преступного мира»), тогда как представители «Ёцубы» нанимают для поиска L следующего за ним в рейтинге детективов Эральда Койла («Моральная сторона задания его не волнует, главное для него - это деньги»).
Немало здесь и мощных душераздирающих сцен. Например, Ягами-старший вызывается казнить любимого сына («Лайт, теперь мы оба убийцы. Встретимся в аду!»), а Мацуда, решив внести свой вклад в раскрытие дела, оказывается на волосок от гибели - и приходится его срочно «убить», чтобы спасти. Кульминационный финал - тщательно продуманная ловушка в прямом телеэфире («Он наверняка поверит в грозящую ему опасность»), выливающаяся в смертельную экшен-погоню за Кирой - в том числе и на вертолётах.
И обещаю... Я принесу в полицию голову Киры. Как сувенир.
Традиционные «правила», то ли завершающие, то ли открывающие каждую главу, пополнены здесь новым перечнем:
- Над людьми, чей возраст превысил 124 года, тетрадь смерти не властна.
- Над людьми, которым осталось жить менее 12 минут (согласно людскому времяисчислению), тетрадь смерти не властна.
- Страницы в тетради смерти никогда не заканчиваются.
Однако главные герои (в том числе и всё позабывшие) ещё далеки от понимания сути происходящего: правильные догадки есть, в том числе и про существование богов смерти, но веры в то, что убивать можно так легко, им пока что недостаёт:
Нет! Он просто записал имя в тетрадь и теперь уходит. Он что, не собирается его убивать?
Подытожим. Третья книга «Death Note. Black Edition» на самом высоком уровне развивает повествование, предлагая читателям совершенно неожиданные порой сюжетные повороты, переворачивая образы некоторых героев, что называется, с ног на голову, и придавая действию максимальную амплитуду. И там, где мы уже ждём, казалось бы, точку, авторы неизменно ставят выразительное многоточие (вообще, самый популярный в манге и комиксах знак препинания), давая тем самым понять: впереди ещё будет много сюрпризов.
Ссылка с анонсом для блога:
Ссылка для форума:
Постоянная ссылка:
|
![]() |
© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА |