![]() |
|
|
![]() |
![]() Ни дня без Бергмана: «Такого здесь не бывает» (1950)автор Максим МарковВ фильмографии Ингмара Бергмана нашлось место даже шпионскому триллеру; понятно, что режиссёр эту картину не любил и больше к этому жанру не возвращался. «Такого здесь не бывает» (Sånt händer inte här), Швеция, 1950; реж. Ингмар Бергман, в ролях: Сигне Хассо, Ульф Пальме, Альф Челлин, Ханну Компус, Йоста Седерлунд, Унгве Нурдвалль, Стиг Улин, Рагнар Кланге, Сильвия Тель, Эльс Ворман, Рудольф Липп. В мирной шведской стране всё больше беженцев из Ликвидании, маленького государства с победившей диктатурой. Такова и Вера, работница Института судебной химии. Строгую женщину любит местный полицейский Альмквист и угнетает муж, мистер Натас, не выполнивший своего обещания помочь перебраться на свободу её родителям... ![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Такого здесь не бывает»
Ингмар Бергман не любил фильм «Такого здесь не бывает» (или «У нас такого не бывает», третий вариант перевода совсем уж неудобоварим), и его можно понять. В принципе, это неплохое кино, просто ни на секунду не бергмановское: перед нами шпионский триллер в духе Хичкока со всеми образующими и вытекающими. Правила игры задаются с самого начала. В страну прибывает некий инженер - но нам сразу дают понять, что это, вероятнее всего, вовсе даже не инженер. Отъехавшая от здания аэропорта вторая машина тут же подсказывает: это человек, за которым ведётся неотступная слежка. Дальше будет больше. ![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Такого здесь не бывает»
Тень в зеркале. Силуэт за занавеской. Тень на стене. Испуг! - позади героини внезапно распахнулись дверцы шкафа. В финале - обязательная погоня, побег к американскому посольству и обыск корабля, где самое ценное спрятано едва ли не на самом видном месте. ![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Такого здесь не бывает»
Бергман работает над саспенсом. Вот муж стоит в ванной у зеркала, мы видим отражение подходящей к нему со спины Веры - и знаем (догадываемся), что она прячет заготовленный только что смертоносный шприц. Вот позднее врач делится с полицейским своим подозрением - а Вера стоит в двух шагах и слышит разоблачающую её догадку!.. ![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Такого здесь не бывает»
А вот бесстрашная героиня крадёт бесценный портфель со списком агентов и секретными директивами - и тут же отсылает бумаги в Стокгольм. Однако она и дальше продолжает ходить по городу с уже опустевшим портфелем - который вплоть до самого финала остаётся классическим макгаффином: всем страсть как необходимым (больше ведь никто не знает, что его содержимое исчезло), но, по сути, совершенно теперь бесполезным. ![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Такого здесь не бывает»
Здесь есть исчезающий «труп» - причём злодеи вывозят его прямиком через театральную сцену (Бергман вводит один из своих любимых мотивов, присоединяя отель к театру, где весьма шумно из-за последних репетиций перед гастролями). Есть заседание подпольщиков, прикрываемое звуками идущего в кинотеатре мультфильма про Дональда Дака. Есть проверенная временем уловка для шпиона: проницательный священник неожиданно называет его настоящим именем - и тот раскрывает себя. ![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Такого здесь не бывает»
В ситуации, когда на двух противников - один пистолет, Бергман разыгрывает едва ли не комическую сценку, когда сперва один обманывает другого - и овладевает оружием, а потом второму удаётся перехитрить первого - и вернуть себе утраченное превосходство. Само настроение эпизода остаётся при этом предельно серьёзным: в такой игре не до шуток. ![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Такого здесь не бывает»
«Ты помнишь человека по имени Гитлер?» - спрашивает честный полицейский прокравшегося на шведскую землю врага, бывшего некогда начальником концентрационного лагеря. Сторонники нацистов, обосновавшаяся на чужбине «пятая колонна» - теневая сторона этого фильма, мешающая жить не столько аборигенам, сколько своим бывшим соплеменникам, сбежавшим от диктаторского режима в свободную страну, давно не знавшую войн. Беженцев терроризируют письмами, призывающими вернуться домой, на родину: «Там вы будете в безопасности», - тогда как приютившее их сегодня государство обязательно окажется под ударом в ходе Третьей мировой, которая «может разразиться в любой момент». «Они нас никогда не оставят. Так и должно быть?» - вопрошает беженка у представителя закона. Некоторые не выдерживают - и кончают жизнь самоубийством, другие продолжают справлять свадьбы с танцами и играми Отчизны, более сильные пытаются ещё и бороться. ![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Такого здесь не бывает»
«В каждой революции побеждают тёмные силы, - говорит Аткэ Натас (прочитайте теперь задом наперёд фамилию с инициалом). - Профессиональные убийцы. Те, у кого есть тяга к убийствам и пыткам». Но подлинный центр этой экранизации романа Петера Валентина - не они, а мирные и не ведающие зла обыватели, «прекрасный дремлющий народ», «народ воскресного типа». «И зачем им однажды узнавать, что происходит вокруг? - рассуждает вражеский босс, разъясняя нам суть названия картины. - Они скажут: "У нас такого не бывает"». Нежелание что-либо знать и во что-либо вмешиваться подчёркнуто в фильме - причём весьма жирно - несколько раз. Дважды в сюжет мимоходом проникают недовольные соседи: сперва они возмущены запущенной рано утром весёлой пластинкой, затем - слишком громким радио. Между тем пластинка глушит звуки пытки (сигаретой о палец - это самое малое), а радио маскирует избиение и похищение. Но живущим за стеной не важны подробности происходящего: «Это место для образованных и просвещённых людей». ![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Такого здесь не бывает»
На это работает даже банальное описание воскресного дня: «Как всё мирно снаружи. Пусто и тихо. Вокруг ни души». Если бдительность усыплена и гражданская сознательность на нуле, можно творить что угодно. И даже видя нечто страшное своими собственными глазами, эти граждане предпочтут обмануть себя, найдя «разумное» объяснение происходящему. Так, когда у машины с пленницей пробивает посреди улицы колесо, столпившиеся вокруг зеваки не делают ничего, чтобы освободить женщину, пытающуюся вырваться из стального капкана стиснувших её безликих мужчин. И даже разоблачённый предатель не находит, что сказать в своё оправдание кроме: «Да кто вы, чтобы судить?.. Вы, те, кого не пытали в подвалах?..» Как предупреждает нас вступительный титр, все события и персонажи картины вымышлены - но пересечения с реальностью отнюдь не исключены... ![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Такого здесь не бывает»
Конечно, это вовсе не тот Бергман, которого мы знаем и любим. Имя в титрах то же, но начинка - совершенно другая. Ну что ж, мастер - а это уже десятая его работа - мог при желании и вот так. Другое дело, что такого желания у него, как легко догадаться, больше не возникало. ![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Такого здесь не бывает»
См. также: Ни дня без Бергмана: «Летняя игра» (1951) Ни дня без Бергмана: «К радости» (1950) Ни дня без Бергмана: «Жажда» (1949) Ни дня без Бергмана: «Тюрьма» (1949) Ни дня без Бергмана: «Портовый город» (1948) Ни дня без Бергмана: «Музыка в темноте» (1948) Ни дня без Бергмана: «Корабль в Индию» (1947) Ни дня без Бергмана: «Дождь над нашей любовью» (1946) Ни дня без Бергмана: «Кризис» (1946) ![]()
читать также: все новости о фильме Такого здесь не бывает
| |
Комментарии
Правила хорошего комментатора
Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.
Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта). За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации. |
![]() |
© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА |