![]() |
|
|
![]() |
![]() Ни дня без Бергмана: «Стыд» (1968)автор Максим МарковЕсли «Час волка» пугал своей иррациональностью, то «Стыд» страшит как раз своей абсолютной реалистичностью. Он о том, как могут вести себя обычные люди под прицелом смертоносных ружей. «Стыд» (Skammen), Швеция, 1968; реж. Ингмар Бергман, в ролях: Макс фон Сюдов, Лив Ульман, Гуннар Бьёрнстранд, Сигге Фюрст, Ханс Альфредсон, Ульф Юхансон, Бьерн Тамберт. Стопроцентно мирные люди, Ян и Ева Розенберги, музыканты расформированного симфонического оркестра, оказываются в эпицентре военных действий, посреди бомбёжек и трупов. Всё вокруг настолько страшно, что кажется кошмарным сном... ![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Стыд»
«Стыд» - фильм ужасов не в меньшей степени, чем предыдущий «Час волка». В своей 29-й полнометражной режиссёрской работе Ингмар Бергман ставит жестокий эксперимент над цивилизованными людьми, пытаясь нащупать, где пролегает граница стыда - та грань, что отделяет приличного человека от бьющейся за выживание толпы, образованного интеллигента - от зверя. Неудивительно, что его опыты продолжит спустя десятилетия главный кинохирург современности Михаэль Ханеке, поместив в аналогичную ситуацию персонажей «Времени волков», а ещё позже разовьёт в собственной манере - в «маме!» - знатный богоискатель Даррен Аронофски. Их фильмы схожи с бергмановским не только повышенной степенью жестокости, но и принципиальным отказом от пояснений: режиссёры бросают своих героев в котёл тотального ужаса, предлагая зрителям самостоятельно разбираться, что здесь к чему и кто с кем воюет (и так ли уж важно знать все эти подробности). ![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Стыд»
![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Стыд»
У Бергмана герои ведут самую спокойную, размеренную сельскую жизнь. Обустроившись вдали от людей, они что-то выращивают, кого-то разводят. У него растёт зуб мудрости, она чем-то недовольна, он поднимает ей настроение, любуясь её красотой... И когда вдали раздаётся колокольный звон (в будний-то день) - это просто настораживает. Но когда мимо их дома проезжает военная колонна - уже немного пугает. И тем не менее, пока Ева упрекает плачущего Яна в излишней эмоциональности («Возьми себя в руки. Я же держусь»), мы ещё не понимаем, что же здесь происходит. Реальность проявляется постепенно: в солдатах на пароме и в городе, в слухах о возможном вторжении, в разговорах про то, что лагерь беженцев бомбят почти каждый день. Розенберги покупают вино почему-то в антикварном магазине (больше негде?); хозяин даёт послушать им музыкальную шкатулку и ставит три бокала: его призвали - и чувствуется, что он не уверен, сумеет ли вернуться обратно живым... ![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Стыд»
![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Стыд»
Но стоп! Снова мирная сцена: за обедом Ева признаётся, что хочет детей... Когда через несколько минут (экранного времени) над их домом пролетят самолёты, раздадутся взрывы, военные посоветуют поскорее отсюда уехать, они задержатся и попадут в руки противника, она же, едва отдышавшись и придя в себя после невиданного стресса, скажет ровно обратное: «Хорошо, что у нас нет детей», - ведь невозможно даже представить, как пережить нечто подобное с маленькими плачущими несмыслёнышами. Тема детей возникнет ещё раз в самом финале, когда Ева будет пересказывать свой сон, в котором самолёт поджигал розы и была их не родившаяся пока дочь. Пересказом сна «Стыд» не только заканчивается, но и начинается: ранним утром Ян тоже делится своим «очень странным» сновидением, имеющим отношение к прошлой, такой теперь недостижимой (как мы позже поймём) жизни. В середине же фильма героиня произнесёт слова, в какой-то мере объясняющие и принцип его построения, и саму суть: «Знаешь, порой мне кажется, что это сон. Не мой сон, чужой, но про меня. Что будет, когда спящий проснётся от стыда?..» ![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Стыд»
Логика кошмарного сна - и без того любимая Бергманом - настолько удачно (если так можно выразиться) ложится на задумку данной картины, что автор признавался, что сценарий до поры до времени так и назывался: «Сны стыда». Новая бомбёжка. Попытка вырваться из грохочущего ада. Мёртвые тела по краям дороги. Пожарище. Опять взрывы. Странный арест. Толпа, загнанная в школу, а затем выгнанная обратно во двор. Приготовления под прожекторами к расстрелу, сменяющиеся помилованием с заменой наказания на каторгу... Весь тот ужас беспощадной войны, который многие ощутили и пережили на самом деле, но который так трудно постичь со стороны... ![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Стыд»
![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Стыд»
Война разводит знакомых по разные стороны фронта. Полковник Якоби, на котором Бергман неожиданно делает акцент, разделяя две половинки своего повествования, - вызволяет супружескую пару из опасности («Вы оба мне нравитесь, иначе я отправил бы вас в трудовой лагерь»), после чего становится частым их гостем, недвусмысленно - и не стесняясь мужа - выпрашивая у Евы «один поцелуй». Продававший им ранее рыбу сосед возглавляет, напротив, партизан, чей карательный отряд громит и поджигает их дом. Меняется и сам Ян, ещё недавно неспособный зарезать курицу (он пробует её застрелить, да и то не попадает). Сперва он убивает человека под давлением (как будто бы) обстоятельств, потом - ради хороших ботинок и рюкзака. Вот вроде бы только что Ева упрекала его то в эскапизме, то в инфантильности («Я детерминист», - отмахивался Ян), а теперь он стал совсем другим - и на её осуждающее «Я не поеду с тобой» отвечает безо всяких эмоций: «Мне будет проще». «Ян, а если мы больше не сможем разговаривать друг с другом?» - спрашивает она, лишний раз подчёркивая смысл и названия, и самого фильма... ![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Стыд»
![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Стыд»
Прорвавшись на уплывающую в океан лодку с беженцами, Ева словно бы пытается проснуться, отряхнуться от этого непрекращающегося морока: «Я всё время знала, что должна что-то вспомнить. Что кто-то сказал, а я забыла». Бергман, который и раньше не любил прямолинейных финалов, даёт после этих слов привычное затемнение - оставляя публику гадать, что это было и как это расценивать. Можно, конечно, предположить, что этот «Стыд» - не о героях войны, а о тех обывателях, что стремятся в ней просто выжить, поддаваясь животному инстинкту самосохранения, однако это (как и в случае со многими другими фильмами Бергмана) будет весьма поверхностным объяснением увиденного. Или это кино о той тёмной стороне, что таится в каждом из нас?.. Да, но, опять же, это далеко не единственная из допустимых трактовок. ![]() Кадр из фильма Ингмара Бергмана «Стыд»
См. также: Ни дня без Бергмана: «Час волка» (1968) Ни дня без Бергмана: «Персона» (1966) Ни дня без Бергмана: «Молчание» (1963) Ни дня без Бергмана: «Причастие» (1962) Ни дня без Бергмана: «На пороге жизни» (1958) Ни дня без Бергмана: «Такого здесь не бывает» (1950) Ни дня без Бергмана: «Жажда» (1949) Ни дня без Бергмана: «Музыка в темноте» (1948) Ни дня без Бергмана: «Дождь над нашей любовью» (1946) ![]()
читать также: все новости о фильме Стыд
| |
Комментарии
Правила хорошего комментатора
Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.
Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта). За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации. |
![]() |
© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА |