На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Бумажные комиксы. «Стальной Алхимик» Хирому Аракавы: 02 фильм Стальной алхимик* Статьи
поиск
на filmz.ru | в закладки | wap.filmz.ru | rss-каналы
e-mail пароль
 
главная > Статьи > фильм Стальной алхимик*
Бумажные комиксы. «Стальной Алхимик» Хирому Аракавы: 02

Бумажные комиксы. «Стальной Алхимик» Хирому Аракавы: 02

автор Максим Марков | источник Filmz.ru | 29.07.2019

Путешествие братьев Элрик продолжается: повсюду враги, кругом опасность, но пятнадцатилетний Эдвард и четырнадцатилетний Альфонс всё так же отважно идут к заветной цели.

Алхимики извращают истинную природу вещей, преобразуя их… Это кощунство по отношению к Богу, творцу всего сущего. Я карающий меч Господа!

Во втором томе «Стального алхимика» можно выделить четыре основных сюжетных пласта:

- поединок со Шрамом, ишварцем, мстящим государственным алхимикам за участие в геноциде своего народа, который имел место быть в ходе «крупномасштабной гражданской войны» на восточных территориях («Государственные алхимики! И те, кто мешает мне исполнить своё предназначение! Я уничтожу вас всех!»);

- вынужденный ремонт и небольшой отдых в родном краю у местных слесарных мастеров - бабушки Пинако и Винри («Из-за гражданской войны на востоке жителей почти не осталось. Если бы армия проявляла себя получше, сейчас это был бы многолюдный город. {…} Это наша с братом родина. Ризембург»);

- расшифровка посвящённых философскому камню исследований доктора Марко – и ужас от открывшейся в результате истины («Тот мальчик весьма умён… Он узнает правду и поймёт, что вы задумали!»);

- сражения с душами закоренелых убийц, которые, как и Альфонс, заключены в железных доспехах («Есть у меня и настоящее имя, но когда ты его услышишь, сразу обделаешься! Я назову его перед тем, как прикончу тебя! {…} Так что расслабься и просто кричи»).

Вроде бы и не так много – но на книгу набирается.

Разворот манги Хирому Аракавы «Стальной Алхимик. Книга 2»

Кроваво-красный камень. Он сулит радость в горести, победу в сражении, свет во тьме, жизнь мёртвым. Люди почтительно величают его философским камнем.

Есть подозрение, что современному поколению читателей понятие «философский камень» знакомо только по первому «Гарри Поттеру» (вряд ли стоит ожидать, например, что кто-то совершил в своей жизни такой подвиг, как просмотр фильма Дмитрия Астрахана «Алхимики» с Юрием Стояновым и Ильёй Олейниковым в главных ролях, не говоря уже о прочтении каких-либо средневековых трактатов). Хирому Аракава в этом отношении умело заполняет пробелы, поясняя, что «легендарный камень, приумножающий силы» («С его помощью алхимики способны совершать невероятные трансмутации, заплатив лишь незначительную цену!»), называют на самом деле разными именами («Эликсир жизни, небесный камень, великий эликсир, красная тинктура, пятый элемент») – и он «не обязательно имеет форму камня».

- Понимаю, вы хотите вернуть свои тела. Но эта цель слишком ничтожна, чтобы ради неё использовать камень. {…} Эти исследования породил сам дьявол. Познакомиться с ними – всё равно что заглянуть в ад.

- Ад? Я его уже видел!

Разворот манги Хирому Аракавы «Стальной Алхимик. Книга 2»

Уже в самом начале Ал говорит, что его брата не зря называют гением: «Все его достижения оплачены усердным трудом». Терпения Эдварду не занимать – и при наличии времени и покоя он способен разгадать любую загадку. Вот только куда это его приведёт?..

- Для создания философского камня необходимы живые люди. Значит, лаборатории нужен поставщик сырья. Семьям ведь не возвращают тела казнённых преступников? Вот и обставляют всё так, словно смертников вздёрнули на виселице, но на самом деле их ещё живых тайно отправляют в лабораторию. А затем используют в экспериментах с философским камнем… {…}

- Раз использовались приговорённые к смерти, значит без ведома властей это происходить не могло. Вопрос в том, заканчивалось всё на уровне тюремного начальства или же нити ведут в правительство.

- У меня такое чувство, что мы суём свой нос куда не следует.

Разворот манги Хирому Аракавы «Стальной Алхимик. Книга 2»

Конечно – на всякий случай следует предупредить – это не совсем уж детское чтение. Мало того, что в числе постоянных персонажей тут задействованы Похоть, Обжорство и Зависть (этакий привет «Сэндмену»!), так ещё и некоторые злодеи позволяют себе ну просто шокирующие заявления: «Я обожаю кромсать живую плоть! Я безумно люблю убивать! Я убиваю, значит, я существую! Это достаточное доказательство, что я – это я!» С другой стороны, разве сказки братьев Гримм (в оригинальном их варианте) были мягче?.. А к «Атаке на титанов» мы разве уже не привыкли?.. И разве не справедливо резюме, выданное Аракавой человечеству ещё в первом томе?..

Люди – простаки. Кровопролитие влечёт за собой новое кровопролитие, ненависть порождает ненависть. Выплеск энергии оставляет кровавую печать на земле вокруг… Сколько бы это ни повторялось, они ничему не учатся. Люди – глупые и жалкие создания.

Лишь смелые духом способны изменить положение дел. Таковы, будем верить, братья Элрик.

Обложка манги Хирому Аракавы «Стальной Алхимик. Книга 2»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Стальной Алхимик» Хирому Аракавы: 01

Бумажные комиксы. «One Piece. Большой куш» Эйитиро Оды: 1

Бумажные комиксы. «One-Punch Man»: «05. С героями шутки плохи! & Сила духа»

Бумажные комиксы. «Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 12

Бумажные комиксы. «Токийский гуль» Суи Исиды: том 4

Бумажные комиксы. «The Sandman. Песочный человек» Нила Геймана: «Книга 9. Милостивые»

Рецензия на «Неполную книгу драконов» Крессиды Коуэлл

теги: комиксы

в блог | подписаться на rss 

читать также: все новости о фильме Стальной алхимик*

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

© COPYRIGHT 2000-2009 Настоящее кино - Главная Киноафиша страны ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РЕКЛАМА
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.FilmZ.ru
Координатор проекта Themes.ru, главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр С. Голубчиков
программирование Александр Десятник, Юрий Римский :: хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.