На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Рецензия на сериал «Эйфория»: за что весь мир полюбил Ру фильм Эйфория Статьи

главная > Статьи > фильм Эйфория
Рецензия на сериал «Эйфория»: за что весь мир полюбил Ру

автор Павел Гребнев | источник Filmz.ru | 09.01.2022

К премьере долгожданного второго сезона «Эйфории» мы решили сесть за парту и вспомнить, как так вышло, что шоу про юную наркоманку и ее транс-подругу стало главным подростковым сериалом современности

В многочисленных интервью на самый очевидный вопрос о возрастном рейтинге сериала (18+) шоураннер Сэм Левинсон всегда отвечает что-то невнятное про выстраивание диалога между поколениями. Мол, несовершеннолетним смотреть не рекомендуется, но их родителям, пожалуй, стоит. Кто бы мог в действительности подумать, что кучка школьников с кипящим гормональным бульоном в жилах и обостренным восприятием проблем способна заинтересовать взрослых.

Зато, если уж дети проигнорируют ограничения и посмотрят, то шоу точно найдет отклик в их сердцах. Ведь поколение Z выросло в новой реальности, обсудить происходящее не с кем, а с новой этикой общество все никак не определится. Бинарный мир ушел в прошлое, гендеров много больше, чем два. Виртуальный секс по интернету – часто болезненнее и реальнее, чем физический контакт, потому что большая часть жизни проходит именно в сети. Пересылка нюдсов – это «торговля любовью». Осознание собственной сексуальности проявляется ныне иначе, чем полвека назад – впору обсуждать сексуальную революцию 2.0.

Что уж говорить о растущей общественной толерантности к приему сильнодействующих препаратов – по назначению врача и без, только ради кайфа.За все это безобразие, а также невероятное изображение «эпизодов», конечно, сериал немало огреб от стражей этичности, обвиняющих его в гламуризации наркоманских приходов и романтизации депрессивного состояния. После такого «Школа» Гай Германики кажется «цветочками» (заметим, что последняя все же выходила на федеральном телевидении, причем некоторое время даже в прайм-тайм).

Впрочем, «Эйфория» «выстрелила» вопреки предубеждениям, получила положительные отзывы, собрала массу фанатов. Да такую, что напрочь проигнорировавший сериал Золотой глобус получил немало хейта в свой адрес. И вот, два года спустя, мы живем в мире, где «Эйфорию» стало не стыдно смотреть вне зависимости от возраста или культуры. Ведь, как и другой подростковый хит — франшиза про Гарри Поттера — сериал Левинсона нашел отклик в сердцах очень многих. С незнакомцами в кафе можно запросто обсудить лор (лирическое наполнение) сериала и любимых персонажей – любое современное фэнтези обзавидуется. Подумаешь, вместо темных волшебников – наркоторговцы, вместо дементоров – абьюзеры, суровая реальность и наркотики. Реальность гиперболизирована, но маски, на самом деле, сняты.

Зендеюназывают одной из главных молодых актрис Голливуда, дебютантка Хантер Шафер создала самую яркую транс-персону на телевидении, карьера Сидни Свини получила необычайный толчок, и весь мир за ней пристально наблюдает. И мало кто всерьез поведется на красочные сцены употребления психоактивных веществ; терапевтическая миссия шоу уж слишком ярко просвечивает из-за занавеса. Через сострадание маленькой Ру, которая, похоже, живет во многих зрителях, с нами пытаются поговорить о старом и вечном, но в декорациях нового, еще не до конца отрефлексированного мира.