На игре, На игре 2. Новый уровень. Спецпроект на Filmz.ru : Рецензия на первые серии «Дома дракона»: и так прекрасно возвращаться под крышу дома твоего фильм Дом дракона Статьи

главная > Статьи > фильм Дом дракона
Рецензия на первые серии «Дома дракона»: и так прекрасно возвращаться под крышу дома твоего

автор Родион Чемонин | источник Filmz.ru | 22.08.2022

Сегодняшняя премьера «Дома дракона» (В России сериал официально доступен на сервисе Амедиатека) вызвала небольшие проблемы в сети: желающих посмотреть первую серию оказалось слишком много. Кто-то хотел проверить свои прогнозы о приквеле «Игры престолов», кто-то просто желал увидеть, что происходило в Вестеросе до появления белых ходоков, а кто-то – просто из любопытства. Для тех, кто так и не добрался до «Дома…», рассказываем: «Значит, дело было так…» (шутка, но бойтесь спойлеров!).

Если вы клюнули на многочисленные фанатские теории, кричавшие, что приквел «Игры престолов» расскажет о том, откуда взялись в Вестеросе драконы, валирийская сталь и так далее, - забудьте. Уже в первых заявочных кадрах камера взмывает ввысь вместе с драконом, которого седлает принцесса Рейнира Таргариен (Милли Олкок), и облетает Вестерос, чтобы показать масштабы работы CGI-специалистов и презентовать зрителю сеттинг, в котором будут развиваться события если не всего приквела, то основной его части.

Первые минуты «Наследников Дракона» (название первой серии) - это ещё и краткий рекап от Рейниры, рассказывающей за кадром, как её отец стал королём Визерисом I. Далее нас предупреждают, чтобы мы закатили губу в предвкушении, что нам покажут «Таргариены: Начало». Ведь прошло-то всего 9 лет со времени восхождения на трон Визериса и что до появления Дейнерис осталось каких-то 172 года. То есть никакое это не начало, а всё, что нас интересовало в первую очередь, уже произошло. Так что додумывайте сами.

По факту нас с самого начала ввели в историю, и это одновременно приятно и неприятно. Приятно, что мы оказываемся в уже знакомых декорациях и нам не надо в стотысячный раз преподавать историю о становлении, развитии и превращении Таргариенов в крупнейший Дом в Вестеросе. Кому нужно узнать эти подробности – книжки Джорджа Р. Р. Мартина в помощь (или погуглите, там всё ещё детальнее расписано). Нас бросают, как щенков в воду, то есть в предлагаемые обстоятельства, и это нормально. Особенно для подготовленного зрителя.

Неприятно то, что нас ничего не удивляет. Помните начало первой серии «Игры престолов»? Снег, Ночной дозор, ничто не предвещает беды, и вдруг нате! – зомби, белые ходоки с жуткими глазами, мертвецы, которые тут же убивают часть дозора! И это всё сразу! В начале же «Наследников дракона» всё спокойно: полетали, узнали важные для будущих серий данные, услышали, что в распоряжении Таргариенов аж 10 драконов и каждый из них отличается. Например, у принцессы – золотая Сиракс, которая ещё и понимает команды. Никаких шоковых сцен и страшных убийств. Но мы-то знаем, что вся жуть будет впереди, а пока шоураннеры Мигель Сапочник и Райан Кондалл спокойно, без спешки вводят нас в курс дела.

Король Визерис (Пэдди Консидайн) и его советники решают, насколько опасны жители дальних земель во главе с неким Крагхасом Драхаром (Драхар – это не Дрого, но, кажется, нам не одним показалось созвучие имён). На самом деле короля терзают другие проблемы: он никак не может определиться со своим наследником. Его брат и командир Городской стражи Деймон Таргариен (Мэт Смит, Доктор из «Доктора Кто»), довольно бесцеремонный и наглый тип, уверен, что он займёт место на троне после Визериса, но его планам может помешать королева. У неё последний месяц беременности, и никто не может предсказать ни пол ребёнка, ни результат, ведь предыдущие пять попыток оканчивались трагично. Тогда король и его десница Отто Хайтауэр (плохо узнаваемый Рис Иванс) принимают решение провести рыцарский турнир в честь будущего наследника, и пока дуэли будут проходить, королева разрешится от бремени.

Что было дальше – мы вам не расскажем. Главное, чем заканчивается первая серия, - это расстановка сил. К финалу эпизода мы уже знаем короля с неизвестным заболеванием, его противников и интриганов, плохого наследника в изгнании и хорошего наследника (оба – близкие родственники). Правда, мы также знаем из собственного опыта, что всё ещё может сто раз поменяться. Вдобавок ко всему, у сериала уже нарисовались два сюжета, которые будут играть в будущем. Одна связана с благородным рыцарем-простолюдином, вторая - с девочкой, которая может стать будущей женой короля.

Иностранные журналисты обзывают «Дом дракона» «улицей Сезам». Одним кажется, что завязка слишком банальна и её развитие предсказуемо. Другим – что Мигель Сапочник и компания перестарались в желании всем понравиться, наводнили сюжет и #BLM, и #MeToo, и отчаянно феминистским креном. Но ведь так сейчас везде, от детских мультиков до драм «на Оскар». Некоторые книгочеи говорят, что «Дом дракона» поставлен слишком близко к литературному первоисточнику, но не все же зрители являются страстными поклонниками романов Джорджа Р. Р. Мартина.

Главное, что большинство поклонников «GoT» не остались разочарованы (89% на Rotten Tomatoes), хоть им и не показали, как уже было сказано, происхождение валирийской стали и драконов (если посмотреть каст, то мы увидим, что в нём прописаны детские годы некоторых персонажей, так тема ещё не закрыта). А так, ожидаемое соответствует действительности. Крови за одну первую серию пролито немало, есть сцена массовой резни и расчленёнки, есть просто мастерски снятая сцена рыцарского турнира, которая обязательно попадёт в энциклопедии, есть сцена со свальным грехом в борделе. Есть даже юмор: все при случае говорят принцессе, что от неё пахнет драконами, или король постоянно режется об железный трон. Впрочем, последнее может обернуться совсем не смешными последствиями.

И, наконец, о главной героине Рейнире Таргариен. Мы не сомневаемся в том, что она окажется в центре внимания (возможно, в паре с рыцарем Кристоном Колем в исполнении Фабьена Франкеля). Ранее никому не известная актриса Милли Олкок (позже её заменят на более взрослый и суровый вариант в виде поразительно на неё похожую Эмму Д’Арси) ещё на уровне трейлеров заинтересовала и критиков, и зрителей, а когда она стала «лицом» «Дома дракона», появившись на всех постерах и баннерах, то успела стать секс-символом задолго до выхода сериала. Да, она не очень похожа на Эмилию Кларк (скорее, в определённых ракурсах на российскую актрису Алёну Михайлову), но в её взгляде есть что-то такое, что не позволяет говорить о Рейнире как об определённо положительном персонаже. Мы-то тоже раньше думали, что Дейнерис Таргариен – няшна и прекрасна, однако вон оно как получилось в 8 сезоне «Игры престолов». Теперь ждём обраточку от толкиенистов.